Economia
Trigo: produção no RS crescerá 55,2%, mesmo com redução de 12% na área
Entre as culturas de inverno do estado, a cevada terá a maior alteração na área de cultivo, com expansão de 74,3%
Sabrina Nascimento
28/06/2024 - 11:21

A produção de trigo no Rio Grande do Sul (RS), maior estado produtor do cereal, deve crescer 55,2% em comparação com o ano passado. Dessa forma, os gaúchos devem colher mais de 4 milhões de toneladas do cereal este ano, conforme primeira estimativa da safra de inverno divulgada na manhã desta sexta-feira, 28, pela Emater/RS-Ascar.
Esse crescimento vai ocorrer mesmo diante da redução de 12,84% na área semeada, que soma 1,3 milhão de hectares, cerca de 200 mil hectares a menos do que em 2023.
“O trigo foi bastante prejudicado pelo clima do ano passado, especialmente no momento da colheita, mas também nos tratos culturais do trigo sanitário”, explicou o diretor técnico da Emater/RS-Ascar, Claudinei Baldissera, durante coletiva de imprensa.
A produtividade prevista neste ano é de 3.100 kg por hectares (kg/ha), o que representa elevação de 77,04%, quando comparada aos 1.751 kg/ha obtidos na safra anterior.
Ritmo de plantio mais lento em comparação com o ano passado e com a média
Segundo a Emater-RS, a semeadura do trigo chegou a 56% da área projetada, ritmo abaixo dos 62% verificados nessa mesma época do último ano e também em relação a média para o período, que é de 67%.

Canola
A cultura apresenta a maior alteração proporcional na área de cultivo entre os grãos de inverno no estado, com expansão de 74,3% nas lavouras. Com isso, são projetados 134,9 mil hectares ante 77,4 mil hectares do ano passado.
A estimativa de safra realizada em 231 municípios aponta produção de 226.5 mil toneladas, e a média de produtividade é de 1.6 kg/ha.
Segundo Baldissera, esse aumento expressivo no cultivo de canola está atrelado ao rápido desenvolvimento da cultura. “Com a canola, o agricultor consegue aproveitar a janela inicial do zoneamento produtivo da soja ou outras culturas”, pontua o diretor-técnico da Emater-RS.
Cevada
A projeção inicial de cultivo da cultura é de 34.4 mil hectares, representando redução de 15,4% na área em relação à safra anterior (40.6 mil hectares). O cálculo de tendência, realizado em consulta a 182 municípios, indica produtividade de 3.2 kg/ha e produção de 111.7 mil toneladas.
Aveia Branca
A estimativa de safra, realizada em 282 municípios, aponta aumento de 0,16% na área cultivada, passando de 364 mil hectares na temporada anterior para 365 mil hectares em 2024. O cálculo de tendência prevê produtividade de 2.4 kg/ha, resultando numa produção de 878 mil toneladas de grãos.
35 anos de informativo conjuntural
Durante a coletiva de imprensa, a Emater/RS-Ascar também comemorou os 35 anos de publicação do informativo conjuntural da entidade, divulgado semanalmente.
“Nós, na segunda-feira, estamos a postos, captando esses dados, captando informações para entregar à imprensa, para pesquisa, para todos que nos procuram”, afirmou Mara Helena Saalfeld, presidente da Emater-RS. “Ele [informativo conjuntural] tem uma credibilidade absurda e é por isso que está aí há 35 anos”, destacou.
Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.
Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Economia
1
China acelera compras de carne bovina à espera de decisão sobre salvaguardas
2
Brasil deve registrar recorde histórico na exportação de gado vivo em 2025
3
Adoçado com engano: apicultores denunciam uso de ‘falso mel’ na indústria alimentícia
4
Oferta de etanol cresce mais rápido que consumo e acende alerta no setor
5
Soja brasileira será brutalmente atingida pelo acordo entre EUA e China?
6
Frigorífico Zimmer pede recuperação judicial com dívidas de R$ 75 milhões
PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas
Economia
Alta da carne bovina impulsionou avanço de 8,2% no consumo de peixes no País
Com inflação pressionando proteínas tradicionais, pescados ganharam espaço no carrinho de compras de janeiro a setembro; tilápia foi destaque
Economia
Suspensão da sobretaxa pelos EUA traz previsibilidade ao setor, avalia Faesp
Para o presidente da entidade, Tirso Meirelles, medida representa um reconhecido da qualidade dos produtos brasileiros
Economia
Decisão dos EUA frustra produtores de mel, pescado e café solúvel; veja a reação do setor
Setores que ficaram de fora da isenção de tarifas dos EUA relatam dificuldades de crédito, perda de mercado e risco da redução de produção
Economia
Trump retira tarifa de 40% sobre café, carne e outros produtos brasileiros
Café solúvel, pescado e mel seguem taxados; confira a lista completa dos produtos brasileiros beneficiados com o fim do tarifaço
Economia
BNDES aprovou R$ 2,45 bi a produtores afetados pelo clima
Linha de liquidação de dívidas rurais soma 8,3 mil operações em 16 estados; 61% dos recursos foram destinados a pequenos e médios produtores
Economia
Como saber se o vinho é seguro para consumo? Veja o que olhar no rótulo
Materiais gráficos reforçam a importância da leitura dos rótulos e contrarrótulos de produtos brasileiros e importados
Economia
Arábia Saudita quer aumentar em 10 vezes sua produção de café
País quer reduzir as importações e agregar valor ao café, gerando renda a pequenos produtores e empregos para jovens no campo
Economia
Shopping digital conecta consumidores a produtos da floresta
Espaço criado pelo Banco do Brasil e Amazon vai reunir itens produzidos por comunidades da Amazônia e Pantanal