PUBLICIDADE

Economia

Produção de vinho cresce em Minas Gerais e impulsiona turismo

Utilizando a técnica da dupla poda, desenvolvida pela Epamig, estado desloca a safra para o inverno e já soma 130 vinícolas

Nome Colunistas

Redação Agro Estadão*

13/09/2025 - 07:00

Sindicato quer garantir a oferta de vinhos mineiros nos estabelecimentos do Estado. Foto: Epamig/Divulgação
Sindicato quer garantir a oferta de vinhos mineiros nos estabelecimentos do Estado. Foto: Epamig/Divulgação

A vitivinicultura em Minas Gerais, antes improvável pelo clima quente e úmido do verão, ganhou força nas últimas duas décadas com a tecnologia da dupla poda da videira, desenvolvida pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig). O Estado reúne hoje cerca de 130 vinícolas, contra 50 em 2020, e se destaca com os chamados vinhos de inverno.

A técnica consiste em realizar duas podas anuais: a primeira no verão, para eliminar cachos, e a segunda meses depois, induzindo a colheita no inverno. Com isso, as uvas amadurecem no período mais seco, ideal para vinhos finos.

CONTEÚDO PATROCINADO

Dulce Ribeiro, proprietária da distribuidora Rex Bibendi, lembra que o trabalho de pesquisa foi decisivo: “A gente tem que dar muito crédito à ciência, ao investimento na Epamig”. Para ela, a bebida reflete a identidade local, “O vinho mineiro não é uma coisa única. Cada produtor faz um vinho próprio. Meu sonho é ver uma carta de vinhos com várias regiões de Minas sendo representadas.”

A difusão do conhecimento acompanha premiações nacionais e internacionais, e movimenta gastronomia e turismo. No restaurante Cozinha Santo Antônio, em Belo Horizonte, o minimenu especial “Mineirices” é harmonizado por uma carta de vinhos produzidos no estado. “As pessoas têm muita curiosidade de conhecer e eu tenho muito orgulho de servir”, contou a chef Juliana Duarte.

Segundo a presidente do Sindicato da Indústria do Vinho de Minas Gerais (Sindvinho), Heloísa Bertoli, está em andamento o projeto do Selo de Origem Mineira – Uai Wine, que prevê a oferta mínima de três vinhos do estado nos estabelecimentos. Além disso, entre as ações para a consolidação da cadeia produtiva, estão previstas a criação de rotas enoturísticas e a realização de eventos. 

PUBLICIDADE

O presidente da Associação dos Produtores de Uva e Vinho de Minas Gerais (Uva-MG), José Procópio Stella, aposta no turismo rural e na parceria com outras cadeias produtivas, como café, queijos, doces e azeites. “Quase 90% das vinícolas mineiras são pequenas e voltadas para o enoturismo. O vinho é um dos produtos que mais atraem turistas no mundo. Imagina isso aliado ao contexto histórico, à culinária, à receptividade, e ao artesanato do nosso estado”, projeta.

Técnica e pesquisa

Os primeiros vinhos produzidos com a técnica da dupla poda chegaram ao mercado em 2011. Desde então, conquistaram espaço em premiações nacionais e internacionais. O método vem sendo adotado em regiões com altitude, amplitude térmica e inverno seco, como as áreas cafeeiras do Sudeste. Locais muito frios e sujeitos a geadas, no entanto, não são adequados, já que as videiras entram em dormência em temperaturas abaixo de 10 ºC.

Com a expansão da prática, novas pesquisas surgem. A Epamig também conduz estudos sobre adaptação de variedades como Merlot e Cabernet Sauvignon, uso de porta-enxertos mais vigorosos, avaliação de terroir, e técnicas de fermentação e envelhecimento. Em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), também avança em projetos de vitivinicultura de precisão.

Onde encontrar?

A Epamig oferece serviços de vinificação e mudas das variedades Niágara Rosada, Niágara Branca, Bordô e Syrah no Campo Experimental de Caldas: (35) 3735-1101. A marca própria comercializa vinhos Syrah, Bordô e espumante no mesmo local e no Empório Epamig – Vitrine de Tecnologias, em Belo Horizonte: (31) 3242-9722.

*Com informações da Secretaria Estadual da Agricultura e Epamig

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

China habilita empresas para compra de DDGs e sorgo do Brasil

Economia

China habilita empresas para compra de DDGs e sorgo do Brasil

Habilitação de cinco exportadoras de etanol de milho e dez unidades de sorgo fortalece relações com o principal parceiro do agro brasileiro

Rumores sobre salvaguarda da China para carne bovina travam mercado

Economia

Rumores sobre salvaguarda da China para carne bovina travam mercado

Expectativa por decisão de Pequim retira frigoríficos das compras e adia reajustes nos preços da arroba do boi gordo

Fávaro: Brasil e Argentina acertam regionalização para exportação de aves

Economia

Fávaro: Brasil e Argentina acertam regionalização para exportação de aves

O acordo prevê que, se surgirem casos de gripe aviária ou Doença de Newcastle, zona de restrição para exportação será de 10 km ao redor da área afetada

Exportações de carne suína crescem 10,1% em volume em outubro

Economia

Exportações de carne suína crescem 10,1% em volume em outubro

Vendas externas somaram 144 mil toneladas no mês, enquanto, em outubro do ano passado, foram embarcadas 130,9 mil toneladas

PUBLICIDADE

Economia

Fiscalização apreende 5,3 mil litros de vinho irregular em Porto Alegre

Polícia investiga produtos vendidos como coloniais que estavam em nove estabelecimentos 

Economia

Líbano abre mercado para bovinos e bubalinos vivos do Brasil

Ministérios anunciaram que negociações foram concluídas nesta sexta-feira, 7; agora, o Brasil soma 486 mercados abertos desde o início do atual governo

Economia

Importação chinesa de soja em outubro aumenta 17,2%, para 9,48 milhões de t

Em valores, as compras da oleaginosa somaram US$ 4,36 bilhões em outubro, 11,2% mais; no acumulado do ano, crescimento foi de 6,4%

Economia

Mato Grosso inaugura escritório na China e mira expansão internacional

Unidade ficará em Xangai, onde está o maior porto do mundo em movimentação de contêineres

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.