Cooxupé expande negócios em SP com parceria estratégica  | Agro Estadão
PUBLICIDADE
Oferecimento:

Tudo sobre AgroSP

Cooxupé expande negócios em SP com parceria estratégica 

Maior cooperativa de café do mundo diversifica operações e mira mercado corporativo no centro econômico do Brasil

Nome Colunistas

Sabrina Nascimento

10/10/2024 - 13:49

Foto: Banco de Imagens da Cooxupé
Foto: Banco de Imagens da Cooxupé

Diversificação dos negócios. Esse é o objetivo da Cooxupé – Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (MG) e considerada a maior cooperativa de café do mundo, ao ingressar no mercado corporativo do Estado de São Paulo. 

A ação se concretiza a partir de uma sociedade firmada entre a unidade de torrefação da cooperativa mineira com a empresa Master Expresso, especialista em oferecer soluções de café para o segmento empresarial. A Mirante Investimentos será a administradora da operação.

Na prática, os cafés em sachês da marca Prima Qualitá da Cooxupé e outras opções que levam a assinatura da Cooxupé estarão disponíveis aos clientes da Master Expresso, que, por sua vez, oferece máquina de espresso em comodato, ou seja, locação gratuita, para empresas e food services. A companhia também disponibiliza os insumos necessários para o funcionamento dos equipamentos.

cooxupe
Máquina da parceira da Cooxupé. Foto: Banco de imagens Cooxupé

Um dos estabelecimentos atendidos é a TYlin Brazil Ltda, empresa global de engenharia e consultoria, com mais de 70 funcionários. Atualmente, há três máquinas à disposição dos colaboradores, que “já chegam olhando para o cafezinho”, brinca o responsável por manter os estoques das máquinas durante conversa com o Agro Estadão. 

Como a parceria é recente, ele conta que ainda não foi possível comprar os cafés da Cooxupé, mas a expectativa é positiva. “Estamos curiosos. Se a gente puder degustar, seria muito bom”, afirma José Augusto Barbosa, assistente administrativo da TYlin Brazil Ltda.

PUBLICIDADE

Na perspectiva da indústria, a parceria fortalece toda a cadeia do café e atende, especialmente os coffee lovers — consumidores mais experientes e exigentes, que têm demonstrado interesse crescente por aspectos como a diversidade de produtos, a qualidade oferecida e a responsabilidade social e ambiental. 

Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), a sociedade entre a Cooxupé e a Master Expresso exemplifica esse compromisso. “Todos saem vitoriosos com essa parceria – o setor cafeeiro, a indústria, os produtores, a cooperativa e, acima de tudo, o consumidor”, afirma o diretor-executivo da ABIC, Celírio Inácio.

Cooxupé tem mais de 20 mil cooperados

Atualmente, a Cooxupé origina cafés de mais de 20 mil famílias produtoras cooperadas, em cerca de 300 municípios nas regiões do sul de Minas Gerais, Matas de Minas, Cerrado Mineiro e Média Mogiana do Estado de São Paulo. A torrefação da cooperativa é a sétima maior indústria torrefadora do país, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC). 

Com o novo negócio, a empresa centraliza os grãos dos cooperados em um canal de distribuição diferente: o mundo empresarial. “Consideramos o mercado corporativo uma grande oportunidade para diversificarmos nossos negócios por meio da nossa indústria torrefadora, agregando mais valor para as famílias cooperadas, além de trazer aos consumidores uma nova experiência: da fazenda à xícara”, explica em nota o superintendente de Torrefação e Novos Negócios da Cooxupé, Mário Panhotta da Silva. 

Ainda em comunicado, o presidente da Cooxupé, Carlos Augusto Rodrigues de Melo avaliou a parceria, como uma oportunidade à Master Expresso para ampliar o número de clientes, que terão à disposição “os melhores cafés produzidos pelas nossas 20 mil famílias cooperadas, com rastreabilidade e certificação, garantindo a segurança alimentar do consumidor”.

PUBLICIDADE

Já o sócio gestor da Master Expresso, Márcio Gracier, avalia que “com a sociedade, as expectativas são ótimas para avançarmos ainda mais neste setor que já atuamos de forma consolidada há quase três décadas”, ressaltou em nota. 

A companhia não divulgou as projeções de crescimento, no entanto, informou que o objetivo inicial da parceria é expandir a atuação para todo o Estado e, depois, para o Brasil. No momento, os negócios da empresa se concentram na região metropolitana de São Paulo.

Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Faesp defende R$ 600 bilhões para Plano Safra e que ele deixe de ser anual

Tudo sobre AgroSP

Faesp defende R$ 600 bilhões para Plano Safra e que ele deixe de ser anual

Federação pede, também, R$ 4 bilhões para equalização de juros e afirma que período ideal para divulgação do plano seria de 5 ou 10 anos

Fertilizante de vidro: material desenvolvido pela USP aumenta rendimento agrícola

Tudo sobre AgroSP

Fertilizante de vidro: material desenvolvido pela USP aumenta rendimento agrícola

Experimentos demonstraram desempenho de matéria seca até 91% maior e que a dissolução do composto evita reaplicação de nutrientes

Agro Clima SP expande rede com 100 novas estações meteorológicas

Tudo sobre AgroSP

Agro Clima SP expande rede com 100 novas estações meteorológicas

Programa reforça o monitoramento climático e impulsiona a adaptação da agricultura às mudanças do clima, promovendo produtividade no campo

Semeadoras do Agro mostra força feminina na Agrishow 

Tudo sobre AgroSP

Semeadoras do Agro mostra força feminina na Agrishow 

Comissão da FAESP reuniu mais de 100 mulheres para debater a resiliência e o empreendedorismo feminino no agro 

PUBLICIDADE

Tudo sobre AgroSP

Irrigação com vinhaça é alternativa para salvar canaviais em períodos secos

Geralmente usado como fertilizante, resíduo da produção de etanol foi aplicado na safra 2024/25 para aliviar estresse hídrico provocado por estiagem prolongada

Tudo sobre AgroSP

Agronegócio paulista exporta US$ 6,4 bi no 1º trimestre, queda de 19,9%

Já as importações atingiram US$ 1,5 bilhão, o que representou um avanço de 9,5%, segundo a Secretaria de Agricultura e Abastecimento

Tudo sobre AgroSP

SP: agricultores ampliam linhas de produtos orgânicos e agroecológicos

Em um mercado conhecido pelas frutas, verduras e legumes, eles investem em criações que agregam valor, como queijos, embutidos e óleos essenciais

Tudo sobre AgroSP

Nova cultivar de feijão é estratégica contra mudanças climáticas

Desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos (SP), a Guandu BRS Guatã é tolerante à seca e combate nematoides

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.