Tudo sobre AgroSP
Cooxupé expande negócios em SP com parceria estratégica
Maior cooperativa de café do mundo diversifica operações e mira mercado corporativo no centro econômico do Brasil

Sabrina Nascimento
10/10/2024 - 13:49

Diversificação dos negócios. Esse é o objetivo da Cooxupé – Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (MG) e considerada a maior cooperativa de café do mundo, ao ingressar no mercado corporativo do Estado de São Paulo.
A ação se concretiza a partir de uma sociedade firmada entre a unidade de torrefação da cooperativa mineira com a empresa Master Expresso, especialista em oferecer soluções de café para o segmento empresarial. A Mirante Investimentos será a administradora da operação.
Na prática, os cafés em sachês da marca Prima Qualitá da Cooxupé e outras opções que levam a assinatura da Cooxupé estarão disponíveis aos clientes da Master Expresso, que, por sua vez, oferece máquina de espresso em comodato, ou seja, locação gratuita, para empresas e food services. A companhia também disponibiliza os insumos necessários para o funcionamento dos equipamentos.

Um dos estabelecimentos atendidos é a TYlin Brazil Ltda, empresa global de engenharia e consultoria, com mais de 70 funcionários. Atualmente, há três máquinas à disposição dos colaboradores, que “já chegam olhando para o cafezinho”, brinca o responsável por manter os estoques das máquinas durante conversa com o Agro Estadão.
Como a parceria é recente, ele conta que ainda não foi possível comprar os cafés da Cooxupé, mas a expectativa é positiva. “Estamos curiosos. Se a gente puder degustar, seria muito bom”, afirma José Augusto Barbosa, assistente administrativo da TYlin Brazil Ltda.
Na perspectiva da indústria, a parceria fortalece toda a cadeia do café e atende, especialmente os coffee lovers — consumidores mais experientes e exigentes, que têm demonstrado interesse crescente por aspectos como a diversidade de produtos, a qualidade oferecida e a responsabilidade social e ambiental.
Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), a sociedade entre a Cooxupé e a Master Expresso exemplifica esse compromisso. “Todos saem vitoriosos com essa parceria – o setor cafeeiro, a indústria, os produtores, a cooperativa e, acima de tudo, o consumidor”, afirma o diretor-executivo da ABIC, Celírio Inácio.
Cooxupé tem mais de 20 mil cooperados
Atualmente, a Cooxupé origina cafés de mais de 20 mil famílias produtoras cooperadas, em cerca de 300 municípios nas regiões do sul de Minas Gerais, Matas de Minas, Cerrado Mineiro e Média Mogiana do Estado de São Paulo. A torrefação da cooperativa é a sétima maior indústria torrefadora do país, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC).
Com o novo negócio, a empresa centraliza os grãos dos cooperados em um canal de distribuição diferente: o mundo empresarial. “Consideramos o mercado corporativo uma grande oportunidade para diversificarmos nossos negócios por meio da nossa indústria torrefadora, agregando mais valor para as famílias cooperadas, além de trazer aos consumidores uma nova experiência: da fazenda à xícara”, explica em nota o superintendente de Torrefação e Novos Negócios da Cooxupé, Mário Panhotta da Silva.
Ainda em comunicado, o presidente da Cooxupé, Carlos Augusto Rodrigues de Melo avaliou a parceria, como uma oportunidade à Master Expresso para ampliar o número de clientes, que terão à disposição “os melhores cafés produzidos pelas nossas 20 mil famílias cooperadas, com rastreabilidade e certificação, garantindo a segurança alimentar do consumidor”.
Já o sócio gestor da Master Expresso, Márcio Gracier, avalia que “com a sociedade, as expectativas são ótimas para avançarmos ainda mais neste setor que já atuamos de forma consolidada há quase três décadas”, ressaltou em nota.
A companhia não divulgou as projeções de crescimento, no entanto, informou que o objetivo inicial da parceria é expandir a atuação para todo o Estado e, depois, para o Brasil. No momento, os negócios da empresa se concentram na região metropolitana de São Paulo.
Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Tudo sobre AgroSP
1
Agronegócio paulista exporta US$ 6,4 bi no 1º trimestre, queda de 19,9%
2
Irrigação com vinhaça é alternativa para salvar canaviais em períodos secos
3
SP: agricultores ampliam linhas de produtos orgânicos e agroecológicos
4
Nova cultivar de feijão é estratégica contra mudanças climáticas
5
Semeadoras do Agro mostra força feminina na Agrishow
6
Fertilizante de vidro: material desenvolvido pela USP aumenta rendimento agrícola

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Tudo sobre AgroSP
Faesp defende R$ 600 bilhões para Plano Safra e que ele deixe de ser anual
Federação pede, também, R$ 4 bilhões para equalização de juros e afirma que período ideal para divulgação do plano seria de 5 ou 10 anos

Tudo sobre AgroSP
Fertilizante de vidro: material desenvolvido pela USP aumenta rendimento agrícola
Experimentos demonstraram desempenho de matéria seca até 91% maior e que a dissolução do composto evita reaplicação de nutrientes

Tudo sobre AgroSP
Agro Clima SP expande rede com 100 novas estações meteorológicas
Programa reforça o monitoramento climático e impulsiona a adaptação da agricultura às mudanças do clima, promovendo produtividade no campo

Tudo sobre AgroSP
Semeadoras do Agro mostra força feminina na Agrishow
Comissão da FAESP reuniu mais de 100 mulheres para debater a resiliência e o empreendedorismo feminino no agro
Tudo sobre AgroSP
Irrigação com vinhaça é alternativa para salvar canaviais em períodos secos
Geralmente usado como fertilizante, resíduo da produção de etanol foi aplicado na safra 2024/25 para aliviar estresse hídrico provocado por estiagem prolongada
Tudo sobre AgroSP
Agronegócio paulista exporta US$ 6,4 bi no 1º trimestre, queda de 19,9%
Já as importações atingiram US$ 1,5 bilhão, o que representou um avanço de 9,5%, segundo a Secretaria de Agricultura e Abastecimento
Tudo sobre AgroSP
SP: agricultores ampliam linhas de produtos orgânicos e agroecológicos
Em um mercado conhecido pelas frutas, verduras e legumes, eles investem em criações que agregam valor, como queijos, embutidos e óleos essenciais
Tudo sobre AgroSP
Nova cultivar de feijão é estratégica contra mudanças climáticas
Desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos (SP), a Guandu BRS Guatã é tolerante à seca e combate nematoides