Tudo sobre AgroSP
Cooxupé expande negócios em SP com parceria estratégica
Maior cooperativa de café do mundo diversifica operações e mira mercado corporativo no centro econômico do Brasil

Sabrina Nascimento
10/10/2024 - 13:49

Diversificação dos negócios. Esse é o objetivo da Cooxupé – Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (MG) e considerada a maior cooperativa de café do mundo, ao ingressar no mercado corporativo do Estado de São Paulo.
A ação se concretiza a partir de uma sociedade firmada entre a unidade de torrefação da cooperativa mineira com a empresa Master Expresso, especialista em oferecer soluções de café para o segmento empresarial. A Mirante Investimentos será a administradora da operação.
Na prática, os cafés em sachês da marca Prima Qualitá da Cooxupé e outras opções que levam a assinatura da Cooxupé estarão disponíveis aos clientes da Master Expresso, que, por sua vez, oferece máquina de espresso em comodato, ou seja, locação gratuita, para empresas e food services. A companhia também disponibiliza os insumos necessários para o funcionamento dos equipamentos.

Um dos estabelecimentos atendidos é a TYlin Brazil Ltda, empresa global de engenharia e consultoria, com mais de 70 funcionários. Atualmente, há três máquinas à disposição dos colaboradores, que “já chegam olhando para o cafezinho”, brinca o responsável por manter os estoques das máquinas durante conversa com o Agro Estadão.
Como a parceria é recente, ele conta que ainda não foi possível comprar os cafés da Cooxupé, mas a expectativa é positiva. “Estamos curiosos. Se a gente puder degustar, seria muito bom”, afirma José Augusto Barbosa, assistente administrativo da TYlin Brazil Ltda.
Na perspectiva da indústria, a parceria fortalece toda a cadeia do café e atende, especialmente os coffee lovers — consumidores mais experientes e exigentes, que têm demonstrado interesse crescente por aspectos como a diversidade de produtos, a qualidade oferecida e a responsabilidade social e ambiental.
Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), a sociedade entre a Cooxupé e a Master Expresso exemplifica esse compromisso. “Todos saem vitoriosos com essa parceria – o setor cafeeiro, a indústria, os produtores, a cooperativa e, acima de tudo, o consumidor”, afirma o diretor-executivo da ABIC, Celírio Inácio.
Cooxupé tem mais de 20 mil cooperados
Atualmente, a Cooxupé origina cafés de mais de 20 mil famílias produtoras cooperadas, em cerca de 300 municípios nas regiões do sul de Minas Gerais, Matas de Minas, Cerrado Mineiro e Média Mogiana do Estado de São Paulo. A torrefação da cooperativa é a sétima maior indústria torrefadora do país, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC).
Com o novo negócio, a empresa centraliza os grãos dos cooperados em um canal de distribuição diferente: o mundo empresarial. “Consideramos o mercado corporativo uma grande oportunidade para diversificarmos nossos negócios por meio da nossa indústria torrefadora, agregando mais valor para as famílias cooperadas, além de trazer aos consumidores uma nova experiência: da fazenda à xícara”, explica em nota o superintendente de Torrefação e Novos Negócios da Cooxupé, Mário Panhotta da Silva.
Ainda em comunicado, o presidente da Cooxupé, Carlos Augusto Rodrigues de Melo avaliou a parceria, como uma oportunidade à Master Expresso para ampliar o número de clientes, que terão à disposição “os melhores cafés produzidos pelas nossas 20 mil famílias cooperadas, com rastreabilidade e certificação, garantindo a segurança alimentar do consumidor”.
Já o sócio gestor da Master Expresso, Márcio Gracier, avalia que “com a sociedade, as expectativas são ótimas para avançarmos ainda mais neste setor que já atuamos de forma consolidada há quase três décadas”, ressaltou em nota.
A companhia não divulgou as projeções de crescimento, no entanto, informou que o objetivo inicial da parceria é expandir a atuação para todo o Estado e, depois, para o Brasil. No momento, os negócios da empresa se concentram na região metropolitana de São Paulo.
Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.
Siga o Agro Estadão no Google News, WhatsApp, Instagram, Facebook ou assine nossa Newsletter

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Tudo sobre AgroSP
1
Exportações do agro paulista batem recorde de US$ 30,6 bilhões
2
Manual orienta produtores sobre registro de Indicação Geográfica
3
Produtores de SP se preparam para exportar jabuticaba aos EUA
4
Secretaria de Agricultura de SP é incluída em iniciativa de educação climática da UNESCO
5
Fruticultura de SP exportou US$ 250 milhões em 2024, 13% mais do que em 2023
6
Amendoim: sem isenção de imposto, competitividade reduz e perdas podem somar R$ 300 milhões em um ano

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Tudo sobre AgroSP
Adolescente cria startup para produzir argila sustentável com borra do café
Novo produto tem benefícios ambientais e pode gerar renda para famílias em situação de vulnerabilidade social

CONTEÚDO PATROCINADO
Produtores rurais mobilizados contra o fogo
Prevenção de incêndios é uma pauta prioritária para o Sistema Faesp/Senar em 2025

Tudo sobre AgroSP
Pescados: pesquisa revela baixo consumo em São Paulo, mas aponta mudança de perfil
Segundo o estudo, maioria dos entrevistados nunca come esse tipo de alimento; entre os que apreciam, tilápia supera espécies de água salgada

Tudo sobre AgroSP
Fruit Attraction 2025: SP recebe a 2ª edição da feira internacional de frutas e verduras
Com expectativa de 400 expositores e 18 mil visitantes, o evento tende a impulsionar os negócios para exportações de frutas e derivados
Tudo sobre AgroSP
São Paulo reativa Câmara Setorial de Açúcar, Etanol e Bioenergia
Plano estratégico do colegiado deve focar em reestruturação do Programa Etanol Mais Verde
Tudo sobre AgroSP
Cana-de-açúcar terá papel central na produção de hidrogênio verde e de SAF em SP
Segundo o Instituto de Pesquisas Tecnológicas (IPT), resíduos como o bagaço e a vinhaça serão aproveitados como matéria-prima, promovendo a transição energética por meio da economia circular
Tudo sobre AgroSP
Amendoim: sem isenção de imposto, competitividade reduz e perdas podem somar R$ 300 milhões em um ano
Câmara Setorial do Amendoim afirma que impacto do ICMS para os agricultores será 10,8% maior e pede que o Governo do Estado reconsidere a medida
Tudo sobre AgroSP
Fruticultura de SP exportou US$ 250 milhões em 2024, 13% mais do que em 2023
Destaque foi para limões e lima que totalizaram 50% de participação (US$ 121 milhões), com o envio de 112 mil toneladas de frutas