PUBLICIDADE

Economia

Fazenda aponta que inclusão de carnes na cesta básica pode aumentar IVA em 0,56%

De acordo com a pasta, todas as alterações podem levar a uma alíquota referência de até 27,99%

1 minuto de leitura 23/08/2024 - 18:01

Por: Daumildo Júnior | Brasília | daumildo.junior@estadao.com

Foto: Adobe Stock
Foto: Adobe Stock

O Ministério da Fazenda estima que as mudanças feitas pela Câmara dos Deputados no projeto de lei complementar (PLP) 68/2024 que regulamenta a Reforma Tributária podem aumentar a alíquota de referência em até 1,49%. Nesse cálculo, somente a inclusão das carnes na cesta básica, conforme o texto aprovado pelos deputados, pode adicionar 0,56% no Imposto sobre Valor Agregado (IVA) – que na Reforma corresponde ao Imposto sobre Bens e Serviços (IBS) e da Contribuição sobre Bens e Serviços (CBS).

A pasta divulgou nesta sexta, 23, uma nota técnica em que quantifica o impacto de cada uma das mudanças feitas pelos parlamentares no texto original encaminhado pelo poder Executivo. Outros pontos que envolvem o setor Agro são a inclusão do queijo na cesta básica, que aporta mais 0,13%, além das alíquotas diferenciadas para sal, farinhas, aveia, óleos de milho e babaçu, plantas e flores, entre outros produtos, que acrescenta até 0,10%. Recentemente, o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, disse que a inclusão das carnes não teria impacto significativo.

O ministério fez simulações em dez cenários diferentes que incluem as mudanças feitas no texto. Na hipótese da aprovação de todas as modificações propostas, o incremento na alíquota referencial poderia ser entre 1,44% e 1,49%. Com isso, a estimativa da alíquota referencial que era de 26,5% passaria para 27,99% (estimativa máxima) sobre todos os produtos e serviços que não têm regras específicas. 

Na nota, a pasta explica ainda que “a mecânica proposta para a calibragem das alíquotas de referência, sob pressuposto de estabilidade da carga tributária, deixa claro que há uma relação direta entre a extensão dos tratamentos favorecidos conferidos a determinados bens e serviços e o nível das alíquotas”. 

Porém, ressalta que os dados devem ser “interpretados com cautela” já que se tratam de “hipóteses sobre variáveis ainda desconhecidas e que embutem uma incerteza inerente”. O PLP está em tramitação no Senado Federal, onde pode passar por alterações. 

Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Economia

Estoques de suco de laranja caem para terceiro menor índice da história

Estoques de suco de laranja caem para terceiro menor índice da história

Volume de suco de laranja em estoques somou 116,7 mil toneladas; cenário de oferta preocupa com previsão de safra menor

Economia

Tomate: produção deve crescer 36,6% em Goiás

Tomate: produção deve crescer 36,6% em Goiás

Rendimento médio por hectare do tomate também deve saltar no estado, assim como do café e da mandioca, diz IBGE

Economia

Entenda os impactos da Superquarta sobre o agro

Entenda os impactos da Superquarta sobre o agro

Alta da Selic impacta na tomada de crédito e financiamentos no pré-plantio; queda na taxa de juros nos EUA beneficia compra de insumos e exportações

Economia

Custo de produção de soja em MT cai 2,17% na safra 2024/25, mostra Imea

Custo de produção de soja em MT cai 2,17% na safra 2024/25, mostra Imea

Custo de produção de soja totaliza R$ 7.118,38 por hectare, enquanto a receita soma R$ 6.507,98/ha

PUBLICIDADE

Canadá libera importação de feno e fibra de coco do Brasil 

Brasil já exportou mais de US$ 600 milhões em produtos agropecuários para o Canadá neste ano

Agronegócio brasileiro exportou US$ 14,14 bilhões em agosto

Volume de açúcar é recorde, enquanto exportações de soja e carnes crescem em volume e receita no mês de agosto

Tributo, crédito e seguro é um tripé muito importante para as exportações brasileiras, diz Haddad

Ministro defende mudanças e diz que setor exportador pode ser o carro-chefe do ciclo econômico

Fávaro diz que defensivos para combate ao greening são prioridade do Ministério

Greening é uma das doenças mais graves dos pomares de citros; incidência no cinturão citrícola de São Paulo cresce pelo sétimo ano

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.