Economia
Apesar do recorde nas exportações de carne de frango em fevereiro, resultado poderia ser melhor, aponta ABPA
As vendas de produtos in natura e processados somaram quase 400 mil toneladas, mas entidade alega que a mobilização dos auditores agropecuários prejudicou o resultado
Da Redação
07/03/2024 - 18:09
As exportações de carne de frango, tanto em in natura como processadas, bateram recorde de volume embarcado no mês de fevereiro. Foram 397,7 mil toneladas da proteína, um crescimento de 4,7% em relação ao mesmo período do ano anterior. Os dados foram divulgados nesta quinta, 07, pela ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal).
Já a receita teve uma queda de 4% e somou US$ 707 milhões. No mesmo período do ano anterior, o valor das exportações de carne de frango foi de US$ 736,3 milhões.
No acumulado de 2024, o volume exportado foi de 802,2 mil (alta de 0,3%) o que gerou uma receita de U$ 1,390 bilhão (queda de 12,7%)..
Apesar dos altos volumes, o presidente da ABPA, Ricardo Santin, disse em vídeo enviado ao Agro Estadão que o resultado poderia ser melhor e apontou a mobilização dos auditores fiscais como um impeditivo. Atualmente, os auditores não estão cumprindo horas extras não remuneradas, o que torna os processos de emissão de certificados internacionais mais lentos.
“Esse comportamento [de alta] deveria ser até melhor não fosse a operação padrão dos auditores fiscais federais agropecuários que pode ter impactado no atraso de remessa de produtos dos frigoríficos para o porto e até mesmo perdas de alguns embarques. Esse processo acaba retardando toda velocidade de abate, de processamento e de envio principalmente para as exportações dos produtos exportados da agricultura brasileira. Teve esse reflexo, mas que mesmo assim ficamos com dados positivos”, afirmou Santin.
Os países islâmicos figuram no ranking dos maiores compradores. Emirados Árabes Unidos e Arábia Saudita importaram juntos 145,8 mil toneladas nos dois primeiros meses do ano. China (80,4 mil toneladas), Japão (76,6 mil toneladas) e África do Sul (50 mil toneladas) também estão no topo da lista.
Na análise da associação, a chegada do Ramadã – período sagrado para os mulçumanos – é um dos fatores que aumentaram a procura pela proteína em países árabes. Além disso, o cenário de incertezas na região pode ter ajudado.
“O início do ano é um período que é fortemente influenciado pelo fluxo de importação pré Ramadã. Neste contexto, além de Emirados Árabes Unidos e Arábia Saudita, vimos o notável crescimento das exportações para o Iraque, Catar, Kuwait e outros destinos da região, especialmente em um contexto de certas incertezas em razão de conflitos na região”, destacou em nota o diretor de mercados da ABPA, Luís Rua.
Os estados do Paraná (326,4 mil toneladas), Santa Catarina (183 mil toneladas), Rio Grande do Sul (112,8 mil toneladas), São Paulo (42,8 mil toneladas) e Goiás (36,7 mil toneladas) são os principais exportadores de carne de frango em 2024.
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