Economia
Safra 2024/25: soja, milho e algodão estão em atraso no MT
Colheita de soja no estado está abaixo do ano passado; milho e algodão também apresentam atrasos em relação à média histórica, segundo Imea

Paloma Custódio | Brasília
24/01/2025 - 18:12

O estado de Mato Grosso, principal produtor nacional do grão, colheu 4,38% da soja da safra 2024/2025. A parcela é 17,13 pontos percentuais (p.p.) abaixo do volume colhido na mesma semana analisada no ano passado, quando os produtores já haviam colhido 21,51% da soja do estado. Os dados são do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).
Na média dos últimos cinco anos, a semana finalizada em 24 de janeiro costuma ter uma colheita de 13,01% do volume semeado. Em relação à semana anterior, finalizada em 17 de janeiro, os produtores de soja colheram apenas 1,41% do plantio, um avanço de 2,97 p.p.
A região do estado que mais colheu na última semana foi o médio-norte, com 6,23%, seguido por oeste (4,82%), sudeste (4,70%), centro-sul (4,27%), norte (4,09%), noroeste (3,43%) e nordeste (1,67%).
Semeadura do milho
O milho atingiu 1,15% da área semeada em Mato Grosso até o último levantamento do Imea. O valor é 10,08 p.p. menor do que o registrado na mesma semana de análise de 2024, quando 11,23% da área destinada ao milho havia sido semeada.
Na média dos últimos cinco anos, a semana finalizada em 24 de janeiro tem uma semeadura de milho de 11,17%. Já em relação à semana anterior, finalizada em 17 de janeiro, os produtores de milho plantaram 0,03% na área destinada ao cereal, um aumento de 1,12 p.p.
Semeadura do algodão
O algodão mato-grossense foi plantado em 28,57% da área destinada para a cultura no estado. Mas na mesma semana de análise do ano passado, os produtores já haviam concluído 77,05% do plantio, ou seja, houve um recuo de 48,48 p.p.
Na média dos últimos cinco anos, a penúltima semana de janeiro costuma ter uma semeadura de algodão de 52,94%. Já em relação à semana anterior, finalizada em 17 de janeiro, os produtores plantaram 19,34% na área destinada ao algodão, um aumento de 9,23 p.p.

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Economia
1
Tarifa: enquanto Brasil espera, café do Vietnã e Indonésia pode ser isento
2
COP 30, em Belém, proíbe açaí e prevê pouca carne vermelha
3
A céu aberto: produtores de MT não têm onde guardar o milho
4
Exportações de café caem em julho, mas receita é recorde apesar de tarifaço dos EUA
5
Rios brasileiros podem ser ‘Mississipis’ do agro, dizem especialistas
6
Violência no campo: roubos e furtos de máquinas agrícolas crescem 37,5% no 1º semestre

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Economia
Fundo de R$ 21 milhões vai financiar fornecedores de cana em MG
O recurso deste primeiro aporte será para o plantio e manutenção de lavouras de fornecedores com contratos ativos

Economia
Brasil firma acordo inédito para exportação de sorgo à China
Primeiros embarques estão previstos para 2026; China pode importar até 7,9 milhões de toneladas por ano, 81% de toda a demanda mundial

Economia
Bancada do Biodiesel quer ampliar exportações das carnes brasileiras
Parlamentares preparam projeto de lei que inclui ainda retaliações em caso de sobretaxas e verba para publicidade internacional

Economia
LDC inaugura terminal que liga açúcar do Centro-Sul ao Porto de Santos
Com capacidade anual de 1 milhão de toneladas, ativo ampliará escoamento via ferrovias
Economia
Embrapa lança feijão carioca biofortificado
Com produtividade média de 3,5 mil quilos por hectare, cultivar tem validação para 19 estados e o Distrito Federal
Economia
Brasil abre mercado de carne bovina para São Vicente e Granadinas
No ano passado, Brasil acumulou US$ 288 milhões exportados em produtos agropecuários para países da comunidade caribenha
Economia
Tomate preto: verdade ou criação de IA?
O tomate preto é uma realidade e não ficção, que conquista hortas e paladares com seu impacto visual e sabor complexo
Economia
Clima beneficia safra de trigo no RS; plantio de milho já começou
Área cultivada com o cereal no estado é estimada em 1.198.276 hectares, com produtividade esperada de 2.997 quilos por hectare