
Agro na COP30
COP 30: liderados pela JBS, empresários apresentam propostas climáticas em NY
Medidas priorizam adaptação de métricas globais, aumento de produtividade por inovação e assistência técnica e olhar aos pequenos e médios produtores

Redação Agro Estadão
23/09/2025 - 15:05

Faltando menos de dois meses para a COP 30 (30ª Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas), que será realizada em Belém (PA), empresários do setor agropecuário apresentaram ao presidente da conferência, o embaixador André Corrêa do Lago, um conjunto de propostas para acelerar a transformação dos sistemas alimentares e contribuir para as metas climáticas globais.
O encontro ocorreu nessa segunda-feira, 22, na Semana do Clima, em Nova York, durante um evento promovido pela SB COP — coalizão de empresas, instituições e parceiros estratégicos, conhecida também por Sustainable Business COP. O grupo reúne quase 40 milhões de empresas ao redor do mundo, visando a busca de soluções para a produção de alimentos de forma sustentável.
Durante apresentação das propostas, Gilberto Tomazoni, CEO da JBS e presidente do Grupo de Trabalho sobre Sistemas Alimentares Sustentáveis, que conta ainda com outras gigantes como Basf, Bayer e Bunge, destacou a relevância do setor na agenda climática. “Os sistemas alimentares são essenciais para a sociedade e respondem por cerca de 30% das emissões globais de gases de efeito estufa. Ao mesmo tempo, podem gerar um círculo virtuoso de produtividade, mitigação de carbono e desenvolvimento social”, afirmou Tomazoni.
Propostas do agronegócio
As propostas do agro se concentram em cinco arquétipos de transformação, que refletem áreas de ação urgente e escalável:
- sistemas agroflorestais;
- sistemas integrados de lavoura, pecuária e floresta;
- grandes culturas industriais;
- soluções para redução de metano no arroz;
- soluções de baixa emissão para a pecuária.
Com base nesses aspectos, o grupo identificou três prioridades principais para destravar a transformação dos sistemas alimentares:
1. Convergência em torno de um quadro global baseado em resultados: estabelecer métricas claras e adaptadas localmente, conectando políticas nacionais a práticas verificáveis no campo, permitindo acompanhamento do desempenho e vinculação de financiamentos a resultados ambientais.
2. Produtividade por meio de inovação e assistência técnica: ampliar o acesso a tecnologias sustentáveis e conhecimento agronômico, incentivando a adoção inclusiva por pequenos produtores e países de baixa e média renda.
3. Financiamento e incentivos inovadores: desenvolver mecanismos de blended finance, redirecionar subsídios e criar estruturas de crédito por serviços ecossistêmicos, conectando resultados ambientais verificados a fluxos de investimento.
Segundo Tomazoni, essas abordagens colocam o agricultor no centro da mudança, buscando ao mesmo tempo, produtividade e sustentabilidade. “O setor privado já está atuando para superar desafios como financiamento, inovação tecnológica e alinhamento de resultados globais. A COP 30 será o momento de mostrar soluções concretas e em escala, especialmente no Brasil, um dos maiores produtores de alimentos do mundo”, completou Tomazoni.
Sustentabilidade alinhada com produtividade
De acordo com o CEO da JBS, mais de 60 casos de sucesso demonstram como é possível combinar sustentabilidade e produtividade em diversas culturas e sistemas de produção. Entre os exemplos citados está a fazenda Roncador, localizada em Mato Grosso, que, ao longo de 10 anos, desenvolveu um sistema produtivo que eliminou o impacto da produção de carne sobre o aquecimento global.
O fato foi comprovado em estudo da Pangea Capital que, em 2018, constatou que a propriedade capturou mais de 89 mil toneladas de carbono equivalente. “Ou seja, hoje, a Fazenda Roncador compensa todas as suas emissões de gases do efeito estufa e ainda captura carbono equivalente a 50 mil carros rodando mil quilômetros por um mês durante um ano todo”, aponta o site da companhia. O presidente do Grupo Roncador, Pelerson Penido Dalla Vecchia, também faz parte do SB COP.

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Agro na COP30
1
COP 30: liderados pela JBS, empresários apresentam propostas climáticas em NY
2
Agro tenta barrar apresentação do Plano Clima na COP 30
3
Projeto aposta em agricultura regenerativa para reduzir carbono da soja na Amazônia
4
O que o enviado especial da Agricultura, Roberto Rodrigues, vai apresentar na COP30
5
Confederação apresenta propostas do agro para a COP 30
6
Setor quer biocombustíveis entre prioridades brasileiras na COP 30

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Agro na COP30
Descarbonização da agropecuária pode custar até US$ 170 bi ao Brasil até 2050
Plano Safra aporta aproximadamente 40% do recursos anuais necessários, mas tem sido única fonte de recurso

Agro na COP30
Setor quer biocombustíveis entre prioridades brasileiras na COP 30
Entidades também planejam rebater discurso de que a produção de biocombustíveis concorre com a de alimentos

Agro na COP30
Belém será a capital do País durante a COP 30
Atos e despachos nacionais terão registro com a capital paraense no período do evento, entre 11 e 21 de novembro

Agro na COP30
COP 30: Brasil vai propor integração global dos mercados de carbono
Iniciativa busca acelerar a descarbonização e incentivar a implementação do Acordo de Paris com adesão voluntária entre países
Agro na COP30
Projeto aposta em agricultura regenerativa para reduzir carbono da soja na Amazônia
Usando biochar, pó de rocha e bioprodutos em propriedades-piloto, iniciativa quer converter práticas convencionais em 60 mil hectares do grão
Agro na COP30
COP 30: Carta do Pantanal é apresentada em Campo Grande (MS)
Texto da carta sugere a criação de um plano com políticas ambientais, sociais e econômicas em Mato Grosso e Mato Grosso do Sul
Agro na COP30
O que o enviado especial da Agricultura, Roberto Rodrigues, vai apresentar na COP30
Mesmo sem ser a COP da agricultura, setor quer usar a visibilidade do encontro para mostrar avanços do Brasil e ensinar práticas sustentáveis
Agro na COP30
Confederação apresenta propostas do agro para a COP 30
Medidas tratam do reconhecimento da agricultura tropical para mitigar as mudanças climáticas até medidas para deixar como legado da COP