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Agro na COP30

ABPA defende atualização de bancos de dados internacionais sobre uso da terra

Segundo o presidente da associação, Ricardo Santin, produtores brasileiros podem ser penalizados por informações antigas

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Broadcast Agro

20/11/2025 - 16:50

Brasil reduziu quantidade necessária de ração para produzir um quilo de frango. Foto: Adobe Stock
Brasil reduziu quantidade necessária de ração para produzir um quilo de frango. Foto: Adobe Stock

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, afirmou que os bancos de dados internacionais sobre uso da terra devem ser atualizados. Em sua visão, produtores brasileiros podem ser penalizados pelo uso de informações antigas em indicadores nos quais a produção do País já evoluiu. Santin discursou em painel da AgriZone, na 30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (COP 30).

Ele diz que, há cerca de 20 anos, quando foram concebidas medidas de conservação climática, o Brasil estava em uma situação diferente. “O Brasil hoje está muito melhor do que estava um tempo atrás”, disse.

CONTEÚDO PATROCINADO

Ele afirma que, anteriormente, os produtores brasileiros precisavam de 1,88 quilo de ração para fazer 1 quilo de frango. Atualmente, disse Santin, o Brasil precisa só de 1,6 quilo. “Esse número tem de ser atualizado, senão será colocado na conta 0,28 quilo a mais na pegada de carbono do Brasil. E ela não é mais uma realidade”, afirmou.

Ele disse ainda que os proprietários de terra do setor de proteínas, na grande maioria, cumprem a conservação do meio ambiente exigida em lei. “Quando alguém faz alguma coisa errada, nós temos que, sim, ir contra. Mas as empresas, especialmente aquelas que produzem aves, suínos e ovos, têm, sim, cumprido a legislação ambiental”, afirmou. “É por isso que defendemos que esses bancos de dados internacionais sejam atualizados”, complementou.

Sabin disse ainda que o termo “segurança alimentar” deveria ser central nas conversas sobre futuro do clima. “Não há futuro climático sem segurança alimentar; não há segurança alimentar sem proteína”, afirmou. Ele defendeu ainda a ausência de barreiras comerciais para alimentos no mundo.

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