Economia
Exportações de carne suína superam total de 2023, com alta de 15,1% em novembro
No mês, os embarques da proteína totalizaram 121,1 mil toneladas, registrando o terceiro melhor resultado da série histórica mensal do setor

Redação Agro Estadão
09/12/2024 - 14:00

Em novembro, as exportações brasileiras de carne suína in natura e processados atingiram o terceiro melhor resultado da série histórica mensal do setor, totalizando 121,1 mil toneladas embarcadas. Segundo os dados compilados pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o volume supera em 15,1% o total exportado no mesmo período do ano passado (105,7 mil toneladas).
Em receita, o setor gerou US$ 291,7 milhões — alta de 29,5% em relação aos US$ 225,2 milhões registrados no mesmo período do ano passado.
No mês passado, as Filipinas — principal destino das exportações de carne suína brasileira — importaram 28,8 mil toneladas. O volume é 143,9% maior em relação ao mesmo período do ano passado.
No ranking dos principais mercados compradores, a China aparece na sequência, com 21,1 mil toneladas (-17,2%), Chile, com 10,6 mil toneladas (+45,7%), Japão, com 9,2 mil toneladas (+170,7%), Hong Kong, com 7,9 mil toneladas (-38,4%), e Vietnã, com 5,6 mil toneladas (+66,9%).
Santa Catarina segue como o principal exportador de carne suína do Brasil, com 62,2 mil toneladas embarcadas em novembro. O volume é 8,7% superior ao registrado no mesmo período do ano passado. Em seguida estão:
- Rio Grande do Sul, com 30,4 mil toneladas (+27,7%)
- Paraná, com 16 mil toneladas (+15,9%)
- Mato Grosso, com 3,2 mil toneladas (+5,5%)
- Mato Grosso do Sul, com 2,3 mil toneladas (+48,4%).
Exportações de carne suína já superam total de 2023
Entre janeiro e novembro deste ano, as exportações brasileiras de carne suína totalizaram 1,2 milhão de toneladas, volume 11,1% maior em relação ao mesmo período de 2023 (1,1 milhão de toneladas). Em receita, a alta acumulada no ano chega a 7,3% — com US$ 2,7 bilhões neste ano, contra US$ 2,5 bilhões em 2023.
“Em onze meses, as exportações de carne suína já superaram todo o embarque do setor registrado no ano passado. Neste contexto, é importante ressaltar o aumento da capilaridade das exportações de carne suína e o efeito positivo da adoção do sistema de pré-listing para diversos mercados, como Filipinas e Chile, que agora despontam entre os principais destinos do setor”, avalia o presidente da ABPA, Ricardo Santin, em nota.
O sistema pré-listing citado por Santin, é um acordo que autoriza todas as empresas habilitadas pelo Sistema de Inspeção Federal a solicitarem o processo de credenciamento para exportar seus produtos para o mercado que aceita o acordo. As missões técnicas das autoridades destes países importadores passam a focar na validação do sistema, não de plantas.
Exportações de frango acompanham o bom ritmo dos embarques de carne suína
Os embarques de carne de frango in natura e processados totalizaram 465,1 mil toneladas em novembro. O número supera em 23,2% o saldo registrado no mesmo período do ano anterior, com 377,4 mil toneladas. Em receita, a alta chega a 32,1%, com US$ 893,4 milhões registrados no décimo primeiro mês deste ano, contra US$ 676,1 milhões no mesmo período de 2023.
No acumulado do ano, entre janeiro e novembro, as exportações de carne de frango acumulam alta de 3,7%. Ao todo, foram exportadas 4,8 milhões de toneladas no período, ante 4,6 milhões de toneladas no mesmo intervalo de 2023.
Ainda entre janeiro e novembro deste ano, foram obtidos mais de US$ 9 bilhões em receita, superando em 1% o total acumulado no mesmo período do ano passado (US$ 8,9 bilhões).
Líder entre os principais destinos, a China importou 46,3 mil toneladas em novembro deste ano, saldo 17% superior ao obtido no mesmo período do ano passado. Em seguida estão Japão, com 34,8 mil toneladas (+7,3%), Emirados Árabes Unidos, com 34,2 mil toneladas (+6,4%), México, com 33,7 mil toneladas (+99,8%), Arábia Saudita, com 29,8 mil toneladas (-6,3%), África do Sul, com 26,1 mil toneladas (+12,5%) e União Europeia, com 23 mil toneladas (+62,8%).
Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Economia
1
A planta que parece veneno, mas é usada como remédio há gerações
2
Você usa gergelim e nem sabe tudo que ele pode fazer pela sua saúde
3
Você já provou Araticum? Fruta cheirosa e 100% brasileira
4
Canola tem aumento de 37% na área plantada no RS
5
Você sabia que coqueiro também dá maçã? Revelamos esse mistério!
6
Você sabia que a Amazônia tem sua própria uva?

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Economia
Exportação de soja deve crescer 24% em julho, aponta Anec
O volume fica abaixo dos 13,5 milhões de toneladas embarcados em junho, seguindo o padrão de redução após o pico da safra

Economia
Gripe aviária: México e Reino Unido retomam importação de frango do RS
As exportações de carne de frango de todo o território brasileiro continuam suspensas para 10 destinos

Economia
Banco da Amazônia lança plano safra 2025/2026 com R$ 12 bilhões em crédito
No ciclo 2024/25, o Banco da Amazônia aplicou R$ 12,664 bilhões em crédito rural, 15,12% acima da meta inicial de R$ 11 bilhões

Economia
Argentina: colheita de milho atinge 70,4%; plantio de trigo cobre 91% da área
O plantio do trigo na safra 2025/26 alcançou 6,7 milhões de hectares, após avanço de 12,8 pontos porcentuais na última semana
Economia
Tarifa de Trump provoca cancelamento de contratos de 500 toneladas de peixe aos EUA
Taxação deve desestimular a produção interna e afetar oferta de pescado na próxima Quaresma
Economia
Colheita de milho em Mato Grosso do Sul alcança 10,2%
Aprosoja-MS afirma que o ritmo mais lento da colheita se deve à elevada umidade dos grãos e à escassez de caminhões para transporte
Economia
Santa Catarina registra foco de gripe aviária em criação de subsistência
Governo negocia com União Europeia retirada das restrições à carne de frango brasileira
Economia
Conheça o tesouro dourado da Amazônia
O madruno, fruta rara da Amazônia, surge como oportunidade diante de um mercado em expansão para sabores diferenciados