Economia
Receita das exportações brasileiras de carne bovina cresce 19,6% em maio
No acumulado do ano, os Estados Unidos compraram 321 mil toneladas, quase o dobro do mesmo período do ano passado
Redação Agro Estadão
11/06/2025 - 16:11

O faturamento das exportações de carne bovina, seja in natura ou processada, além de miudezas comestíveis, chegou a US$ 1,29 bilhão em maio. O valor é 19,6% maior do que o registrado no mesmo mês do ano passado. O volume embarcado da proteína somou 296 mil toneladas, alta de 8% em relação ao mesmo período de 2024.
Os dados são do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC) e foram compilados pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo). O preço médio da tonelada exportada foi de US$ 4.381, valor 10,6% acima do registrado em maio de 2024.
De acordo com a entidade, “o crescimento maior na receita é resultado do aumento dos preços do produto brasileiro no mercado internacional, refletindo também a valorização do boi gordo neste ano no mercado interno”.
Resultado acumulado no ano
De janeiro a maio, a receita gerada pelas exportações teve um incremento de 22,5% na comparação com igual período do ano anterior. Com isso, o valor foi de US$ 5,94 bilhões. O volume também cresceu, alcançando 1,34 milhão de toneladas (+12,6%). O preço médio foi de US$ 4.405.
Quanto aos destinos, os principais foram:
- China: 497,5 mil toneladas (+4,5%) e US$ 2,465 bilhões (+16,6%);
- Estados Unidos: 321,8 mil toneladas (+78,7%) e US$ 1,08 bilhão (+112,4%);
- Chile: 49,3 mil toneladas (+28,4%) e US$ 263,1 milhões (+44,6%);
- México: 35,7 mil toneladas (+150,2%) e US$ 186,7 milhões (+182%).
Segundo a Abrafrigo, dos 164 mercados que o Brasil tem relacionados à proteína bovina, 120 tiveram aumento nas compras de produtos brasileiros e outros 44 reduziram as aquisições.
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