Pesquisadores desenvolvem pesticida natural a partir da cúrcuma | Agro Estadão Pesquisadores desenvolvem pesticida natural a partir da cúrcuma | Agro Estadão
PUBLICIDADE
Oferecimento:

Tudo sobre AgroSP

Pesquisadores desenvolvem pesticida natural a partir da cúrcuma

Estudo usou a nanotecnologia para criar cápsula que permite liberação lenta do composto, o que evita efeitos tóxicos ao meio ambiente

Nome Colunistas

Igor Savenhago | Ribeirão Preto

30/12/2024 - 13:41

Pesquisadores usaram nanotecnologia para encapsular composto e garantir que ele seja liberado de forma gradual. Foto: Eliete Soares/Divulgação
Pesquisadores usaram nanotecnologia para encapsular composto e garantir que ele seja liberado de forma gradual. Foto: Eliete Soares/Divulgação

Pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (Unesp), nos campus de Sorocaba (SP) e Jaboticabal (SP), foram protagonistas de um estudo que resultou no desenvolvimento de um pesticida natural a partir da curcumina, substância proveniente da cúrcuma – conhecida, também, como açafrão-da-terra.

A curcumina é muito usada na medicina, por causa de suas propriedades anticancerígena, anti-inflamatória, antioxidante e antisséptica. Conhecendo essas características, os cientistas as combinaram com o carvacrol – outro produto natural, encontrado em vários tipos de óleos essenciais e que já tinha demonstrado eficácia contra pragas agrícolas.

O desenvolvimento do pesticida foi feito em Sorocaba, enquanto os testes biológicos aconteceram em Jaboticabal – nesse caso, sob gestão do engenheiro agrônomo Ricardo Polanczyk, professor de Entomologia. Ele explica que a praga-alvo em laboratório foi a Helicoverpa armigera, lagarta que causa prejuízos em plantações de soja, milho, feijão, algodão, entre outras, e que não resistiu à aplicação da mistura natural.

O estudo, publicado na Elsevier, uma das principais revistas científicas do mundo, envolveu o Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Nanotecnologia para Agricultura Sustentável (INCT NanoAgro), que, há 17 anos, trabalha no desenvolvimento de sistemas nanotecnológicos para as atividades agropecuárias, o Centro de Pesquisa em Dinâmica da Biodiversidade e Mudanças do Clima (CBioClima), o Labiton (Bioactivity Assessment and Toxicology of Nanomaterials Lab) e o Novo Arranjo de Pesquisa e Inovação (NAPI Biodiversidade).

Segundo outro participante da pesquisa, o químico Leonardo Fernandes Fraceto, professor na Unesp Sorocaba, e coordenador do INCT NanoAgro e de Inovação do CBioClima, como as ações da curcumina e do carvacrol são diferentes, a expectativa é que a combinação dos dois seja eficaz para um grande espectro de pragas e também ácaros. E com algumas vantagens: sem qualquer efeito nocivo ao meio ambiente e com benefícios econômicos aos agricultores, que podem receber valores maiores por alimentos sem resíduos químicos.

PUBLICIDADE

Nanotecnologia no desenvolvimento do pesticida

Apesar da alta eficácia demonstrada em laboratório, a utilização do pesticida botânico pode ser dificultada pela alta volatilidade, baixas estabilidade e solubilidade em água, além de fragilidade diante da radiação ultravioleta e de temperaturas elevadas, o que pode causar sua degradação rapidamente.

A biotecnologista Estefania Vangelie Ramos Campos, pós-doutoranda na Unesp de Sorocaba, explica que a solução encontrada pelos pesquisadores foi encapsular a curcumina e o carvacrol em uma estrutura nanotecnológica de zeína, proteína do milho que, por ser abundante no Brasil e reprodutível, é de baixo custo, além do que forma nanoestruturas com facilidades e é biodegradável. A cápsula de zeína faz com que a liberação do composto seja gradual, prolongada e, consequentemente, sustentável econômica e ambientalmente.

curcuma
Cúrcuma foi usada para desenvolver pesticida natural. Foto: Adobe Stock

Pragas x Aumento de produção

Um estudo realizado pelas cientistas polonesas Karolina Pawlak e Małgorzata Kołodziejczak projeta que a produção mundial de alimentos deverá aumentar 70% nos próximos 25 anos para dar conta de abastecer uma população de 9,2 bilhões de pessoas. Nesse período, o crescimento médio anual deverá ser de 2,8% ao ano, maior que o ritmo atual do mercado global de alimentos, de 1,93%, e da produção agrícola, de 1,1%.

Entre os maiores desafios para atingir o percentual ideal estão, justamente, as perdas provocadas pelo ataque de pragas, que, conforme a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), corresponde a 40% – um total de 70 bilhões de dólares anualmente.

Para tentar frear esses números, a principal estratégia adotada no planeta é a utilização de pesticidas químicos. Mas, além das perdas observadas durante as aplicações, que variam de 2% a 25%, eles podem se espalhar para outras regiões, comprometer a saúde e provocar, de acordo com informações coletadas pelos pesquisadores, até 11 mil mortes anuais. “Devido a esse risco e outras razões econômicas, ambientais e de saúde pública, há uma necessidade de uma agricultura mais segura e sustentável com uso mínimo de pesticidas”, afirmam.

PUBLICIDADE

Leonardo Fraceto explica que, nesse aspecto, o estudo abre uma gama de possibilidades. “Uma vez que a gente validou a associação de moléculas naturais com nanotecnologia, pode-se trabalhar com novas moléculas, cada vez mais específicas, considerando os alvos que se quer atingir”.

Ele diz, ainda, que o grupo busca, agora, parceiros que permitam aumentar a escala de produção e fazer estudos em campo, sob condições reais. “Há contatos com empresas, startups que estão incubadas, ou seja, um ecossistema muito ativo para colocarmos o produto no mercado”.

Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.

Siga o Agro Estadão no Google News, WhatsApp, Instagram, Facebook ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Exportações do agro paulista batem recorde de US$ 30,6 bilhões

Tudo sobre AgroSP

Exportações do agro paulista batem recorde de US$ 30,6 bilhões

Em 2024, os embarques do setor cresceram 6,8% e garantiram superávit de US$ 25 bilhões

Aposta no cacau incentiva turismo rural e fabricação de chocolate no noroeste paulista

Tudo sobre AgroSP

Aposta no cacau incentiva turismo rural e fabricação de chocolate no noroeste paulista

Produtores de Mendonça (SP) vão colher primeira safra de cacau neste ano e criaram rota do fruto

Manual orienta produtores sobre registro de Indicação Geográfica

Tudo sobre AgroSP

Manual orienta produtores sobre registro de Indicação Geográfica

A obtenção do reconhecimento pode contribuir para a agregação de valor e aumento da competividade de produtos agrícolas locais

Batata-doce de Presidente Prudente recebe certificação de Indicação Geográfica

Tudo sobre AgroSP

Batata-doce de Presidente Prudente recebe certificação de Indicação Geográfica

Medida pode aumentar o valor do produto, em média, entre 20% e 50%

PUBLICIDADE

Tudo sobre AgroSP

Estímulo à produção de jatobá transforma economia do oeste paulista

Projeto Jatobá criado por professora gera emprego, renda e incentiva formação de rede de coletores de outras regiões do país

Tudo sobre AgroSP

Brucelose: fêmeas de três a oito meses devem ser vacinadas até 30 de junho

Declaração de vacinação deverá ser feita pelos veterinários e animais podem ser identificados por brincos e não mais por marcação a fogo

Tudo sobre AgroSP

Canaviais paulistas impulsionam pulverização com uso de Inteligência Artificial

Usinas sucroenergéticas e produtores de cana aumentam procura pelo serviço que ajuda a reduzir custos na pulverização

Tudo sobre AgroSP

Produtores têm até 31 de dezembro para vacinar rebanho contra Brucelose em SP

Até o final do mês, os pecuaristas devem declarar todas as espécies existentes na propriedade e se adequar às novas normas de vacinação

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.