Tudo sobre AgroSP
Pesquisadores desenvolvem pesticida natural a partir da cúrcuma
Estudo usou a nanotecnologia para criar cápsula que permite liberação lenta do composto, o que evita efeitos tóxicos ao meio ambiente

Igor Savenhago | Ribeirão Preto
30/12/2024 - 13:41

Pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (Unesp), nos campus de Sorocaba (SP) e Jaboticabal (SP), foram protagonistas de um estudo que resultou no desenvolvimento de um pesticida natural proveniente da curcumina, substância extraída da cúrcuma – conhecida, também, como açafrão-da-terra.
A curcumina é muito usada na medicina, por causa de suas propriedades anticancerígena, anti-inflamatória, antioxidante e antisséptica. Conhecendo essas características, os cientistas a combinaram com o carvacrol – outro produto natural, encontrado em vários tipos de óleos essenciais e que já tinha demonstrado eficácia contra pragas agrícolas.
O desenvolvimento do pesticida foi feito em Sorocaba, enquanto os testes biológicos foram em Jaboticabal – nesse caso, sob gestão do engenheiro agrônomo Ricardo Polanczyk, professor de Entomologia. Ele explica que a praga-alvo em laboratório foi a Helicoverpa armigera, lagarta que causa prejuízos em plantações de soja, milho, feijão, algodão, entre outras, e que não resistiu à aplicação da mistura natural.
O estudo, publicado na Elsevier, uma das principais revistas científicas do mundo, envolveu o Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Nanotecnologia para Agricultura Sustentável (INCT NanoAgro), que, há 17 anos, trabalha no desenvolvimento de sistemas nanotecnológicos para as atividades agropecuárias, o Centro de Pesquisa em Dinâmica da Biodiversidade e Mudanças do Clima (CBioClima), o Labiton (Bioactivity Assessment and Toxicology of Nanomaterials Lab) e o Novo Arranjo de Pesquisa e Inovação (NAPI Biodiversidade).
Segundo outro participante da pesquisa, o químico Leonardo Fernandes Fraceto, professor na Unesp Sorocaba, e coordenador do INCT NanoAgro e de Inovação do CBioClima, como as ações da curcumina e do carvacrol são diferentes, a expectativa é que a combinação dos dois seja eficaz para um grande espectro de pragas e também ácaros. E com algumas vantagens: sem qualquer efeito nocivo ao meio ambiente e com benefícios econômicos aos agricultores, que podem receber valores maiores por alimentos sem resíduos químicos.
Nanotecnologia no desenvolvimento do pesticida
Apesar da alta eficácia demonstrada em laboratório, a utilização do pesticida botânico pode ser dificultada pela alta volatilidade, baixas estabilidade e solubilidade em água, além de fragilidade diante da radiação ultravioleta e de temperaturas elevadas, o que pode causar sua degradação rapidamente.
A biotecnologista Estefania Vangelie Ramos Campos, pós-doutoranda na Unesp de Sorocaba, explica que a solução encontrada pelos pesquisadores foi encapsular a curcumina e o carvacrol em uma estrutura nanotecnológica de zeína, proteína do milho que, por ser abundante no Brasil e reprodutível, é de baixo custo, além do que forma nanoestruturas com facilidades e é biodegradável. A cápsula de zeína faz com que a liberação do composto seja gradual, prolongada e, consequentemente, sustentável econômica e ambientalmente.

Pragas x aumento de produção
Um estudo realizado pelas cientistas polonesas Karolina Pawlak e Małgorzata Kołodziejczak projeta que a produção mundial de alimentos deverá aumentar 70% nos próximos 25 anos para dar conta de abastecer uma população de 9,2 bilhões de pessoas. Nesse período, o crescimento médio anual deverá ser de 2,8% ao ano, maior que o ritmo atual do mercado global de alimentos, de 1,93%, e da produção agrícola, de 1,1%.
Entre os maiores desafios para atingir o percentual ideal, estão, justamente, as perdas provocadas pelo ataque de pragas, que, conforme a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), corresponde a 40% – um total de 70 bilhões de dólares anualmente.
Para tentar frear esses números, a principal estratégia adotada no planeta é a utilização de pesticidas químicos. Mas, além das perdas observadas durante as aplicações, que variam de 2% a 25%, eles podem se espalhar para outras regiões, comprometer a saúde e provocar, de acordo com informações coletadas pelos pesquisadores, até 11 mil mortes anuais. “Devido a esse risco e outras razões econômicas, ambientais e de saúde pública, há uma necessidade de uma agricultura mais segura e sustentável com uso mínimo de pesticidas”, afirmam.
Leonardo Fraceto explica que, nesse aspecto, o estudo abre uma gama de possibilidades. “Uma vez que a gente validou a associação de moléculas naturais com nanotecnologia, pode-se trabalhar com novas moléculas, cada vez mais específicas, considerando os alvos que se quer atingir”.
Ele diz, ainda, que o grupo busca, agora, parceiros que permitam aumentar a escala de produção e fazer estudos em campo, sob condições reais. “Há contatos com empresas, startups que estão incubadas, ou seja, um ecossistema muito ativo para colocarmos o produto no mercado”.
Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Tudo sobre AgroSP
1
Polinização pode gerar R$ 4,2 bilhões ao agro paulista
2
Agfintechs crescem e viram alternativa para suprir demanda por crédito rural
3
Resíduos do camarão podem beneficiar produção de etanol
4
Faesp pede que alíquota de importação da borracha natural seja mantida
5
São Paulo reduz focos de incêndio em 51% em julho
6
Drones que batem asas? Pássaros inspiram pesquisa em SP

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Tudo sobre AgroSP
SP e Banco Mundial anunciam R$ 1,1 bilhão para o agro sustentável
Com duração de seis anos, programa visa aumentar renda de produtores familiares e melhorar infraestrutura de cooperativas e agroindústrias

Tudo sobre AgroSP
Barretos 70 anos: veja 10 curiosidades sobre a maior festa de peão da América Latina
Com mais de 130 shows musicais e 150 apresentações culturais, a festa ocorre entre 21 e 31 de agosto

Tudo sobre AgroSP
Laser mede com precisão níveis de carbono em solos agrícolas
Pesquisa da Embrapa revela que, no Cerrado, práticas de manejo sustentáveis aumentam em até 50% a matéria orgânica disponível

Tudo sobre AgroSP
Estudo inédito liderado por SP mostra que 64% dos solos do mundo são frágeis
Mapeamento revelou que existe uma relação entre o desenvolvimento econômico dos países e o estoque de carbono nos solos
Tudo sobre AgroSP
São Paulo reduz focos de incêndio em 51% em julho
Segundo dados do Inpe, resultado também ficou abaixo da média histórica para o mês
Tudo sobre AgroSP
Entrave no Consecana-SP permanece e nova precificação é adiada
Enquanto aguarda nova reunião, setor de cana enfrenta cenário de incertezas e impactos no planejamento da safra
Tudo sobre AgroSP
Impasse entre indústria e produtores trava revisão do Consecana-SP
Unica e Orplana trocaram acusações públicas às vésperas da assembleia sobre a nova metodologia de precificação da cana-de-açúcar
Tudo sobre AgroSP
Faesp pede que alíquota de importação da borracha natural seja mantida
Tarifa de 10,8% pode cair para 3,2% e incentivar entrada de borracha asiática no Brasil, o que afetaria competividade do produto brasileiro