PUBLICIDADE

Tudo sobre AgroSP

Pesquisadores desenvolvem pesticida natural a partir da cúrcuma

Estudo usou a nanotecnologia para criar cápsula que permite liberação lenta do composto, o que evita efeitos tóxicos ao meio ambiente

Nome Colunistas

Igor Savenhago | Ribeirão Preto

30/12/2024 - 13:41

Pesquisadores usaram nanotecnologia para encapsular composto e garantir que ele seja liberado de forma gradual. Foto: Eliete Soares/Divulgação
Pesquisadores usaram nanotecnologia para encapsular composto e garantir que ele seja liberado de forma gradual. Foto: Eliete Soares/Divulgação

Pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (Unesp), nos campus de Sorocaba (SP) e Jaboticabal (SP), foram protagonistas de um estudo que resultou no desenvolvimento de um pesticida natural proveniente da curcumina, substância extraída da cúrcuma – conhecida, também, como açafrão-da-terra.

A curcumina é muito usada na medicina, por causa de suas propriedades anticancerígena, anti-inflamatória, antioxidante e antisséptica. Conhecendo essas características, os cientistas a combinaram com o carvacrol – outro produto natural, encontrado em vários tipos de óleos essenciais e que já tinha demonstrado eficácia contra pragas agrícolas.

O desenvolvimento do pesticida foi feito em Sorocaba, enquanto os testes biológicos foram em Jaboticabal – nesse caso, sob gestão do engenheiro agrônomo Ricardo Polanczyk, professor de Entomologia. Ele explica que a praga-alvo em laboratório foi a Helicoverpa armigera, lagarta que causa prejuízos em plantações de soja, milho, feijão, algodão, entre outras, e que não resistiu à aplicação da mistura natural.

O estudo, publicado na Elsevier, uma das principais revistas científicas do mundo, envolveu o Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Nanotecnologia para Agricultura Sustentável (INCT NanoAgro), que, há 17 anos, trabalha no desenvolvimento de sistemas nanotecnológicos para as atividades agropecuárias, o Centro de Pesquisa em Dinâmica da Biodiversidade e Mudanças do Clima (CBioClima), o Labiton (Bioactivity Assessment and Toxicology of Nanomaterials Lab) e o Novo Arranjo de Pesquisa e Inovação (NAPI Biodiversidade).

Segundo outro participante da pesquisa, o químico Leonardo Fernandes Fraceto, professor na Unesp Sorocaba, e coordenador do INCT NanoAgro e de Inovação do CBioClima, como as ações da curcumina e do carvacrol são diferentes, a expectativa é que a combinação dos dois seja eficaz para um grande espectro de pragas e também ácaros. E com algumas vantagens: sem qualquer efeito nocivo ao meio ambiente e com benefícios econômicos aos agricultores, que podem receber valores maiores por alimentos sem resíduos químicos.

PUBLICIDADE
PUBLICIDADE

Nanotecnologia no desenvolvimento do pesticida

Apesar da alta eficácia demonstrada em laboratório, a utilização do pesticida botânico pode ser dificultada pela alta volatilidade, baixas estabilidade e solubilidade em água, além de fragilidade diante da radiação ultravioleta e de temperaturas elevadas, o que pode causar sua degradação rapidamente.

A biotecnologista Estefania Vangelie Ramos Campos, pós-doutoranda na Unesp de Sorocaba, explica que a solução encontrada pelos pesquisadores foi encapsular a curcumina e o carvacrol em uma estrutura nanotecnológica de zeína, proteína do milho que, por ser abundante no Brasil e reprodutível, é de baixo custo, além do que forma nanoestruturas com facilidades e é biodegradável. A cápsula de zeína faz com que a liberação do composto seja gradual, prolongada e, consequentemente, sustentável econômica e ambientalmente.

curcuma
Cúrcuma foi usada para desenvolver pesticida natural. Foto: Adobe Stock

Pragas x aumento de produção

Um estudo realizado pelas cientistas polonesas Karolina Pawlak e Małgorzata Kołodziejczak projeta que a produção mundial de alimentos deverá aumentar 70% nos próximos 25 anos para dar conta de abastecer uma população de 9,2 bilhões de pessoas. Nesse período, o crescimento médio anual deverá ser de 2,8% ao ano, maior que o ritmo atual do mercado global de alimentos, de 1,93%, e da produção agrícola, de 1,1%.

Entre os maiores desafios para atingir o percentual ideal, estão, justamente, as perdas provocadas pelo ataque de pragas, que, conforme a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), corresponde a 40% – um total de 70 bilhões de dólares anualmente.

Para tentar frear esses números, a principal estratégia adotada no planeta é a utilização de pesticidas químicos. Mas, além das perdas observadas durante as aplicações, que variam de 2% a 25%, eles podem se espalhar para outras regiões, comprometer a saúde e provocar, de acordo com informações coletadas pelos pesquisadores, até 11 mil mortes anuais. “Devido a esse risco e outras razões econômicas, ambientais e de saúde pública, há uma necessidade de uma agricultura mais segura e sustentável com uso mínimo de pesticidas”, afirmam.

PUBLICIDADE
PUBLICIDADE

Leonardo Fraceto explica que, nesse aspecto, o estudo abre uma gama de possibilidades. “Uma vez que a gente validou a associação de moléculas naturais com nanotecnologia, pode-se trabalhar com novas moléculas, cada vez mais específicas, considerando os alvos que se quer atingir”.

Ele diz, ainda, que o grupo busca, agora, parceiros que permitam aumentar a escala de produção e fazer estudos em campo, sob condições reais. “Há contatos com empresas, startups que estão incubadas, ou seja, um ecossistema muito ativo para colocarmos o produto no mercado”.

Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE
Agro Estadão Newsletter
Agro Estadão Newsletter

Newsletter

Acorde bem informado
com as notícias do campo

Agro Clima
Agro Estadão Clima Agro Estadão Clima

Mapeamento completo das
condições do clima
para a sua região

Agro Estadão Clima
VER INDICADORES DO CLIMA

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Bioinsumos combinam sustentabilidade com economia

CONTEÚDO PATROCINADO

Bioinsumos combinam sustentabilidade com economia

Desenvolvimento e aplicação de produtos de origem biológica no agronegócio devem se expandir com o novo marco legal

Queimadas de 2024 entram na mira de investigação após pressão de PCC em usinas

Tudo sobre AgroSP

Queimadas de 2024 entram na mira de investigação após pressão de PCC em usinas

Incêndios simultâneos destruíram milhares de canaviais no ano passado e deixaram prejuízo em torno de R$ 1 bilhão ao agronegócio paulista

Encontro valoriza a força empreendedora das mulheres do campo

Tudo sobre AgroSP

Encontro valoriza a força empreendedora das mulheres do campo

Inovação, oportunidades de negócios e exposição de produtos da agricultura familiar marcaram o encontro da Faesp em Ribeirão Preto

SP: 3 mil mulheres são esperadas em evento sobre liderança no agro

Tudo sobre AgroSP

SP: 3 mil mulheres são esperadas em evento sobre liderança no agro

3º Encontro Estadual de Mulheres do Agro será realizado em Ribeirão Preto (SP), com promoção da Faesp e do Sebrae

PUBLICIDADE

CONTEÚDO PATROCINADO

Assistência técnica gratuita impulsiona produtividade no campo

A estratégia de crescimento da propriedade é definida com a ajuda de um técnico, que acompanha de perto a evolução do plano ao longo de dois anos

CONTEÚDO PATROCINADO

Mapeamento inédito levanta informações sobre o agro paulista

Projeto Integrar prevê pesquisas nas 420 mil propriedades rurais do Estado

Tudo sobre AgroSP

SP e Banco Mundial anunciam R$ 1,1 bilhão para o agro sustentável

Com duração de seis anos, programa visa aumentar renda de produtores familiares e melhorar infraestrutura de cooperativas e agroindústrias

Tudo sobre AgroSP

Barretos 70 anos: veja 10 curiosidades sobre a maior festa de peão da América Latina

Com mais de 130 shows musicais e 150 apresentações culturais, a festa ocorre entre 21 e 31 de agosto

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.