PUBLICIDADE

Inovação

Avicultura: aditivo à base de plantas promete aumentar desempenho de ganho de peso em aves

Produto pode substituir antibióticos de aumento de produtividade e reduzir custos para produtor

5 minutos de leitura 02/03/2024 - 07:00

Por: Daumildo Júnior | daumildo.junior@estadao.com

Aditivo é incorporado na ração animal para melhorar desempenho. Foto: 88 Agro Vetech/Divulgação
Aditivo é incorporado na ração animal para melhorar desempenho. Foto: 88 Agro Vetech/Divulgação

Ganho de peso e melhor produção de ovos são dois benefícios práticos que o Techfeed apresentou nos experimentos de pesquisa, afirma a equipe técnica responsável por desenvolver o produto. O aditivo à base de plantas promete atuar como um promotor de desempenho na avicultura, auxiliando na saúde intestinal dos animais. 

Segundo o professor da Universidade Federal de Lavras e um dos coordenadores da pesquisa, Antonio Bertechini, esse produto é capaz de melhorar a absorção intestinal dos alimentos nas aves. Isso facilita na chamada conversão alimentar. 

“A gente consegue manter um microbioma [boa] para a ave, por isso ela tem uma melhor digestão e absorção, que reflete no melhor desempenho”, explica ao Agro Estadão.

Mas o grande potencial observado na pesquisa é a capacidade de substituir antibióticos utilizados de forma preventiva e também como estimuladores de desempenho. “[O produto surgiu] com a ideia de que esses produtores tivessem uma ferramenta para sair um pouco do uso de antibióticos como melhoradores de desempenho nas rações desses animais”, pontua o zootecnista e também pesquisador do Techfeed, João Antônio Zanardo.

Hoje,os antibióticos são usados nas aves com dois objetivos::

PUBLICIDADE

1º – No tratamento de doenças, com doses elevadas, de forma pontual e quando as doenças já estão instaladas nas aves;

2º – Como promotores de eficiência e na prevenção, com doses baixas, porém constantes, sem necessariamente haver uma doença bacteriana.

Os pesquisadores, no entanto, alertam que o uso contínuo do antibiótico pode prejudicar as granjas no futuro. Com o passar do tempo e a exposição constante, acontece uma seleção de bactérias resistentes e pode chegar o momento em que não haverá mais antibióticos capazes de eliminar os agentes infecciosos. 

O professor Bertechini compara o que já acontece na medicina humana. “Não existem mais antibióticos suficientes para controlar infecções humanas”, aponta. Se ocorrer um quadro parecido no caso das produções de aves, o impacto será na casa de milhões de toneladas.

Somente em 2022, o Brasil produziu 14,5 milhões de toneladas de frango, de acordo com a ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal). O valor bruto da produção ficou em R$ 112,1 bilhões, sendo que o país também liderou o ranking de exportação da proteína.

PUBLICIDADE
Foto: 88 Agro Vetech/Divulgação

Vantagens do aditivo à base de plantas

Além de funcionar como substituto de antibióticos para melhoramento de produtividade, o aditivo alimentar tem outros benefícios, segundo os pesquisadores:

  • Diminuição do custo de produção: apesar de custar entre 10% e 15% do que o antibiótico convencional, a quantidade usada  é menor para se obter os mesmos efeitos positivos de produtividade no ganho de peso;
  • Aumento da resposta imunológica: há uma melhora no sistema imunológico das aves, tornando-as  mais resistentes a doenças;
Resutados de ganho de peso obtidos em frangos com o uso de antibiótico (1º coluna), sem nenhum estimulador (2º coluna) e com o aditivo (3º coluna). Imagem: 88 Agro Vetech/Divulgação
  • Oferta de matéria prima: por ser à base de plantas de fácil cultivo, a oferta da matéria prima do produto não deve ter grandes variações, o que mantém os preços relativamente estáveis;
  • Sustentável: com a demanda cada vez mais forte por grandes quantidades de alimento e uma produção mais sustentável, o aditivo à base de plantas pode ser incorporado no manejo das granjas, o que auxilia também na exportação para mercados mais exigentes;
  • Não deixa resíduos: o uso de antibióticos de forma constante, assim como de outros produtos químicos, deixa resíduos nas fezes dos animais, posteriormente utilizadas como adubos. Por ser a base de plantas, caso tenha resíduos, eles são naturais e inofensivos.     

O que são os fitogênicos?

Os fitogênicos são, na verdade, compostos extraídos a partir de plantas, medicinais ou especiarias, que têm um efeito benéfico para a saúde animal. Neste caso, o aditivo alimentar Techfeed é resultado da retirada de 21 compostos dessa natureza.

Segundo o zootecnista João Antônio Zanardo, “são extraídos de plantas como o cravo, o alecrim, o orégano e o gengibre”. No entanto, os efeitos encontrados separadamente não têm a mesma efetividade quando utilizados em conjunto. 

“No experimento que foi feito,100 miligramas desses compostos misturados por quilo de ração de frango de corte são suficientes para você não precisar colocar a terramicina, que é um antibiótico hoje muito utilizado no frango de corte”, exemplifica.

Além disso, o processo burocrático nos órgãos fiscalizadores fica encurtado, já que se trata de um produto fitogênico. Zanardo explica que não é preciso fazer um registro no Ministério da Agricultura e Pecuária. Basta que as plantas estejam incluídas na lista de ingredientes autorizados pelo órgão para alimentação animal.  

PUBLICIDADE
Frangos comendo ração
Foto: Adobe Stock

Mercado aquecido

Ao Agro Estadão, o sócio-investidor da empresa responsável pelo Techfeed, João Conrado, diz que o mercado já está observando as mudanças. Além disso, a procura pelo produto, tanto nacionalmente como internacionalmente, começou ainda na fase de testes.

“Esse é um caminho sem volta. Nós vamos entrar num mundo aí que cada vez mais essa preocupação vai ser maior, as exigências vão ser maiores, em função da manutenção do meio ambiente”, coloca.

Ao analisar os benefícios do aditivo à base de plantas, Conrado fala do impacto positivo da  substituição dos antibióticos pelo produto. “Hoje, no caso do frango, se você tirar o antibiótico, cai 20% a produção em peso. Com o nosso produto, ele volta ao normal e você não utiliza antibiótico”.

Na visão dele, os próximos anos tendem a ser mais promissores para esse nicho de mercado, o que também trará mais opções ao produtor de aves. “Eu acho que é um mercado que vai explodir nos próximos 10 anos”, concluiu Conrado.

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Inovação

Contra a seca: startup aposta em produtos à base da biodiversidade brasileira 

Contra a seca: startup aposta em produtos à base da biodiversidade brasileira 

Em fase de desenvolvimento, biológicos de nova geração devem ser lançados em até 5 anos; expectativa é de maior resistência à seca e melhor produtividade

Inovação

Agricultura espacial: como tomates marcianos e batata-doce na Lua podem ajudar na produção mundial de alimentos

Agricultura espacial: como tomates marcianos e batata-doce na Lua podem ajudar na produção mundial de alimentos

Brasileira é destaque com estudo que cultivou tomates em solo de Marte; pesquisadores buscam recursos para projeto sobre agricultura espacial 

Inovação

Empresa desenvolve tecnologia de pesagem de bovinos com inteligência artificial 

Empresa desenvolve tecnologia de pesagem de bovinos com inteligência artificial 

Nova ferramenta é capaz de estimar peso do animal enquanto ainda está no pasto

Inovação

Combate ao bicudo, sementes resistentes e extensor de pivô: novidades no Congresso do Algodão 

Combate ao bicudo, sementes resistentes e extensor de pivô: novidades no Congresso do Algodão 

Empresas também anunciaram inovações para as lavouras de algodão que estão previstas para as próximas safras

PUBLICIDADE

Fisális: conheça a fruta de decoração que pode diversificar renda de produtores rurais

De origem sul-americana, a fisális ainda é pouco produzida no Brasil e tem grande potencial de venda

Pela primeira vez, pesquisadores brasileiros sequenciam genoma do cupuaçu 

Estudo do genoma do cupuaçu confirma semelhanças com cacau e pode ajudar no combate à vassoura de bruxa

Maçã Purple Gala: eficiência na colheita e valor agregado no visual 100% vermelho

Nova cultivar de maçã Gala, Purple Gala é a única com casca full color, é resultado da parceria entre Embrapa e iniciativa privada

BRS Karajá: conheça a nova cultivar de amora que pode diminuir tempo de colheita em 30%

A BRS Karajá também pode ser uma escolha para o jardim; nova cultivar de amora é a melhor entre as que não têm espinhos

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.