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Economia

Setor comemora fim da medida antidumping da China sobre carne de frango brasileira

Taxas adicionais variavam entre 17,4% e 34,2% e prejudicavam a concorrência da proteína do Brasil no mercado chinês

1 minuto de leitura

28/02/2024

Por: Da Redação

Carne de frango
Foto: Adobe Stock

As medidas antidumping aplicadas à carne de frango exportadas para China foram encerradas. Segundo o MAPA (Ministério da Agricultura e Pecuária), essas medidas deixaram de ser aplicadas a esses produtos no último dia 17. 

As ações antidumping do governo chinês estavam em vigor desde 2019. Essas medidas são adotadas quando um governo entende que os preços de um produto comprado de outro país são inferiores ao que se é praticado no mercado do país vendedor. 

Com isso, o país comprador adota taxas a mais para tentar equalizar os preços e não prejudicar os demais concorrentes do produto. No entanto, órgãos e acordos internacionais de comércio condenam a prática antidumping.

Segundo empresas exportadoras, as taxas adicionais cobradas pelo país asiático variavam entre 17,8% e 34,2%. De acordo com a pasta, 14 empresas brasileiras tinham um “compromisso de preços” com o governo chinês, que obrigava a prática de preços acima de um patamar mínimo já preestabelecido. 

Em nota, o MAPA afirma que “o fim da medida antidumping faz as exportações de frango do Brasil mais competitivas para aquele mercado”. Além disso, o órgão também diz que a reversão do antidumping abre possibilidade para que mais frigoríficos habilitados possam entrar no mercado chinês, já que as taxas adicionais funcionavam como barreiras. 

Setor comemora derrubada do antidumping

A ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal) disse em nota que “recebeu positivamente” a informação do fim das medidas antidumping chinesa. Ainda segundo a entidade, o encerramento da barreira comercial comprova as boas relações entre governos e setores privados dos dois países.

“Com o fim das tarifas antidumping, a ABPA ressalta que exportadores brasileiros, que já são os principais fornecedores externos de carne de frango in natura para o mercado chinês, voltarão a competir em igualdade com outros exportadores”, pontuou. 

Somente em 2023, o Brasil exportou mais de 679 mil toneladas da carne, o que somou cerca de U$ 1,9 bilhões. Mesmo com as barreiras tarifárias, a China liderou o ranking de principais destinos do frango brasileiro. O Brasil figura como o maior exportador mundial dessa proteína.

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