Sustentabilidade
De MT para o mundo: conheça fazenda brasileira que é exemplo de sustentabilidade
Regeneração do solo e preservação ambiental permitem a ‘colheita’ de três safras ao ano: soja, milho e gado

Redação Agro Estadão
25/09/2025 - 05:00

“A vida é feita de oportunidades. Se o cavalo passar arreado, tem que pular em cima. Não pode deixar passar”. A filosofia de vida de Pelerson Soares Penido, fundador do Grupo Roncador, não é apenas uma lembrança de sua trajetória, mas o fio condutor de uma história que transformou uma área isolada em Mato Grosso em referência mundial de sustentabilidade.
Do visionário fundador à inovação do neto, Pelerson Penido Dalla Vecchia, a Fazenda Roncador, em Querência (MT), mostra hoje ao mundo como é possível produzir mais, regenerar o solo e preservar a floresta. O trabalho desenvolvido, inclusive, foi destaque em Genebra, na Suíça, no workshop da Organização Mundial do Comércio (OMC) sobre agricultura sustentável no sistema multilateral de comércio. O evento reuniu na segunda-feira, 22, lideranças globais para discutir o futuro da produção de alimentos.
Participando de forma remota, Dalla Vecchia resumiu a filosofia da Fazenda Roncador. “Nós vemos a fazenda como um organismo agrícola vivo. E se, nos reconhecermos também como organismos vivos, sabemos que a melhor forma de produzir mais, de alcançar nosso maior potencial, é quando temos saúde. E só podemos ter saúde se respeitarmos o ciclo da natureza”, afirmou.
Citando o exemplo da Roncador, o CEO Global da JBS, Gilberto Tomazoni, que também participou do evento virtualmente de Nova York, onde está para a Semana do Clima, afirmou que o Brasil é um exemplo claro da oportunidade de mudar a forma de produção de alimentos. “Temos uma enorme oportunidade de ampliar o acesso a inovações, especialmente para pequenos produtores, como recuperação de terras degradadas, adoção de práticas regenerativas, apoio à segurança alimentar global e preservação dos recursos naturais”, disse.

O sistema que inspira
O modelo da Fazenda Roncador chamou a atenção internacional por superar um dos grandes desafios do campo: a degradação do solo. A solução encontrada foi a integração lavoura-pecuária, na qual a fazenda alterna a produção de lavouras de soja e milho com a entrada do gado nas mesmas áreas após a colheita.
Assim, o pasto se renova, o solo é adubado naturalmente e o gado encontra alimento nutritivo mesmo na estação seca. “O período que costumava ser o mais difícil agora é o mais confortável, porque temos toda a área para pastagem”, explicou o diretor presidente do Grupo Roncador. Hoje, o sistema permite até três safras por ano: soja, milho e carne.
Além de aumentar a produtividade, a prática trouxe também benefícios ambientais. Como o solo permanece coberto por palhada, ele retém mais umidade, melhora a matéria orgânica e mantém sua biodiversidade ativa. Já quando o gado circula, os animais estimulam a vida microbiana e reciclam nutrientes, devolvendo vitalidade ao ecossistema.
A fazenda também adotou biodefensivos e adubos orgânicos, reduzindo em 10% os custos de produção e aumentando em 6% a produtividade. Um exemplo é o uso do pó de rocha e do esterco como insumos, que transformam resíduos em solução para fertilidade do solo. A fazenda já alcançou resultados dez vezes superiores às exigências da União Europeia em redução do uso de defensivos agrícolas.
Os números impressionam: em dez anos, a produtividade da soja cresceu 15%, enquanto a produção de carne por hectare foi multiplicada em quatro vezes. Se a média nacional é de cinco arrobas por hectare, a Fazenda Roncador alcança 58 arrobas por hectare.
Na pecuária, o grupo se destaca pelo ciclo completo (cria, recria e engorda), com inseminação artificial em 100% das matrizes e rastreabilidade de todos os animais. O foco está na intensificação produtiva com bem-estar animal.
Mais florestas, menos carbono
Estudos independentes comprovam o impacto positivo do modelo. Um levantamento da Pangea Capital revelou que, em 2018, a fazenda capturou mais de 89 mil toneladas de carbono equivalente, neutralizando todas as suas emissões de gases de efeito estufa e compensando o equivalente ao consumo anual de 50 mil carros rodando mil quilômetros por mês.
A preservação também é parte central da estratégia. Metade da área da Roncador é composta por matas nativas ou Áreas de Preservação Permanente (53 mil hectares), que abrigam rica biodiversidade. A presença de onças-pintadas nas áreas da propriedade é a prova da vitalidade do ecossistema. Por esse compromisso ambiental, a fazenda foi a primeira do Brasil a receber o Certificado Onça-Pintada.
A Fazenda conta ainda com um viveiro próprio onde são produzidas mais de 40 mil mudas de espécies nativas por ano, fortalecendo a cobertura florestal.
Como tudo começou!
Hoje referência global em sustentabilidade, a história da Fazenda Roncador começa em 1978, quando o mineiro Pelerson Soares Penido comprou sua primeira área em Querência (MT).
A aquisição, no entanto, foi fruto de uma trajetória construída muito antes. Homem de origem humilde, que começou a vida como tropeiro e depois se destacou como especialista em terraplanagem, Penido ajudou a erguer alguns dos maiores marcos da infraestrutura brasileira. Participou da construção da capital Brasília e da Via Dutra, rodovia que liga São Paulo ao Rio de Janeiro e até hoje é o principal eixo rodoviário do País.
Com a mesma determinação, fundou a Serveng, construtora responsável por grandes obras nacionais e a Viação Pássaro Marrom, uma das primeiras empresas a oferecer transporte rodoviário regular entre São Paulo e Rio de Janeiro. Ele foi ainda um dos articuladores da Companhia de Concessões Rodoviárias (CCR) — gigante do setor de infraestrutura, responsável por administrar rodovias, aeroportos e metrôs.
Aos 60 anos, ele decidiu ir para o campo e investir no agro. Comprou 24 mil hectares em Querência, em uma região remota e de difícil acesso, que depois se expandiu para 152 mil hectares. O início foi marcado pela pecuária extensiva, mas, com a chegada do neto Dalla Vecchia, novas práticas foram implementadas, como o plantio de milho em 2002 e o de soja em 2008.
Desde então, a Roncador desenvolveu um modelo que alia agricultura regenerativa, pecuária intensificada e preservação ambiental.

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