Economia
Pelotas (RS) recebe 13º Congresso Brasileiro do Arroz Irrigado
Evento, que será nos dias 12 e 15 de agosto, deve reunir 700 participantes para debates sobre genética, mercado, clima e bioinsumos

Redação Agro Estadão
07/08/2025 - 15:36

Começa na próxima terça-feira, 12, em Pelotas (RS), o 13º Congresso Brasileiro do Arroz Irrigado. O evento, que retorna à cidade após uma década, será realizado até o dia 15 com previsão de reunir cerca de 700 participantes. As inscrições ainda estão abertas.
Promovido pela Sociedade Sul-Brasileira do Arroz Irrigado (Sosbai) e pela Embrapa, o congresso tem o apoio da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), além de universidades.
O congresso é destinado a produtores, técnicos, estudantes, pesquisadores e profissionais do agronegócio ligados ao setor orizícola. O objetivo, segundo a Embrapa, é fomentar a “apresentação e discussão de inovações científicas e resultados de pesquisas direcionadas ao setor”.
A abertura oficial será na noite do dia 12, com a conferência “Semeando conhecimento, alimentando o Brasil”, do engenheiro agrícola Paulo Herrmann, ex-presidente da John Deere Brasil. Doutor Honoris Causa pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), o especialista foi considerado umas das 500 autoridades mais influentes da América Latina.
A programação é voltada para temas relacionados a mercado, genética, clima e insumos, incluindo minicursos, palestras e debates. Um dos destaques é a participação da pesquisadora Mariangela Hungria, da Embrapa Soja, vencedora do World Food Prize — conhecido como o Nobel da Agricultura.
Mariangela participa do painel sobre bioinsumos no dia 14. Ela vai apresentar seu trabalho em microbiologia agrícola, com foco na “produção de insumos biológicos no Brasil”. A pesquisadora é especialista em fixação biológica de nitrogênio e possui mais de 500 publicações técnico-científicas.
Ao todo, o congresso terá quatro painéis. Os temas vão do mercado de arroz no Brasil e na Europa às mudanças climáticas, passando pelos avanços no melhoramento genético da cultura e pelo uso de bioinsumos.
*Com informações da Embrapa

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