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Economia

Exportações do agronegócio do ES batem recorde em novembro

Em 11 meses, o valor obtido superou o montante gerado em um ano desde o início da série histórica

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Redação Agro Estadão | Atualizado às 13h03

23/12/2024 - 11:54

Foto: Adobe Stock
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De janeiro a novembro de 2024, as exportações do agronegócio no Espírito Santo geraram quase US$ 3,3 bilhões em divisas (receitas em moeda estrangeira) — ou R$ 20,3 bi na cotação desta segunda-feira, 23. Segundo a Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), o valor obtido em onze meses superou o montante gerado com o comércio exterior do agro capixaba em um ano desde o início da série histórica. O resultado representa um aumento de 57% em comparação com o valor gerado com exportações ao longo de todo o ano de 2023. 

Além disso, o crescimento no valor das exportações do Espírito Santo foi consideravelmente maior que os dados nacionais. No acumulado de janeiro a novembro, o valor comercializado para fora do país teve uma queda de 0,3%, enquanto o volume também caiu 1,3%. No mesmo período, foram exportadas mais de 2,4 milhões de toneladas de produtos, um crescimento de 6,3% em volume.

CONTEÚDO PATROCINADO

Em valor comercializado, as maiores variações positivas foram para café cru em grãos (+125,2%), carne bovina (+50,9%), celulose (+40,9%), mamão (+37,3%), café solúvel (+36,6%), chocolates e preparados com cacau (+19,6%), gengibre (+16,2%), pescados (+13,3%) e álcool etílico (+5,5%). Complexo cafeeiro, celulose e pimenta-do-reino representaram 95% do valor total comercializado de janeiro a novembro de 2024.

Já em volume, os destaques foram para café cru em grãos (+77,6%), carne bovina (+59,5%), gengibre (+46,5%), mamão (+38,4%), café solúvel (+15,3%), álcool etílico (+10,4%), chocolates e preparados com cacau (+8,7%) e pescados (+0,8%).

Destinos

No acumulado do ano, os produtos capixabas foram enviados para 123 países.  Os Estados Unidos se destacam como principal parceiro comercial, com 22% do valor comercializado. Além disso, os produtos do agronegócio foram responsáveis por 33,7% das exportações totais do estado. 

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“Os dados reforçam a competitividade do agro perante os outros setores no cenário internacional. Isso é fruto de muito trabalho e resiliência dos produtores e das agroindústrias do Espírito Santo, que conseguem atingir mercados em todos os continentes com produtos de qualidade e sustentáveis”, destaca, em nota, o secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli.

Ressalva dos dados do setor sucroalcooleiro

Ao analisar as informações nas bases oficiais, a Seag notou uma inconsistência nos dados de exportações do agronegócio do Espírito Santo referentes aos meses de fevereiro e março de 2024, especificamente relacionados ao produto “Açúcar de cana”. 

Segundo a secretaria, houve uma notável disparidade entre os valores e volumes de exportação do produto naquele período em comparação com dados históricos e informações fornecidas pelas indústrias sucroalcooleiras do estado. Portanto, os dados de açúcar fora da curva foram desconsiderados nas análises da Seag e a pasta está em contato com as entidades responsáveis para sanar a inconsistência.

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