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Economia

Conab estima 10,395 mil toneladas de arroz; 3,6% mais que na última safra

A produção total de grãos fica abaixo de 300 mil toneladas e segue como o segundo melhor resultado dos levantamentos 

1 minuto de leitura

13/06/2024 | 10:17

Por: Fernanda Farias | fernanda.farias@estadao.com

sacos de arroz
Foto: Adobe Stock

O Brasil deve produzir 10,395 mil toneladas de arroz na safra 2024/2025, segundo o nono levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), divulgado nesta quinta-feira, 13. O volume é 3,6% maior que o colhido na safra 22/23, quando a produção alcançou 10,031 milhões de toneladas, e 0,9% inferior à estimativa de maio (10,495 mil t).

Segundo a Conab, houve aumento de área plantada com o cereal no país em 7,6%. As lavouras ocupam 1.591 mil hectares nesta temporada, contra 1.479 hectares no ano passado.

Já a produtividade deve ficar comprometida devido às enchentes que atingiram o Rio Grande do Sul, estado responsável por 70% do arroz nacional. A Conab aponta redução de 6.664 kg/ha em maio para 6.532 kg/ha em junho (-2%). Se comparado à safra anterior, a queda é de -3,7%, considerando que a produtividade do arroz foi de 6.780 kg/ha em 22/23.

Produção total de grãos diminui 7% 

A Conab aponta redução de 7% na estimativa para a safra total de grãos, totalizando 297,54 milhões de toneladas. A quebra é resultado das condições climáticas adversas que influenciaram as principais regiões produtoras do país, diz a companhia. A soja deve somar 147,353 milhões de toneladas, o que representa queda de -4,7% em relação à safra 22/23.

No entanto, há boa expectativa para as culturas de segunda safra, como o milho, algodão em pluma e feijão. O milho, por exemplo, deve produzir 114, 14 milhões de toneladas ao todo. 

O algodão deve apresentar incremento de 15,2% na produção, alcançando 3,66 milhões de toneladas. Muito desse resultado se deve à área plantada, que cresceu 16,9% nesta safra e alcançou 1,94 milhão de hectares.

A produção de feijão deve crescer 9,7% e ultrapassar 3,3 milhões de toneladas, com destaque para o feijão preto e o caupi.

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