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Agropolítica

PR e SC entram em alerta máximo contra gripe aviária após casos no RS

Juntos, os três estados da região sul do Brasil representam 78,2% das exportações brasileiras de carne de frango

Sabrina Nascimento e Paloma Custódio | São Paulo e Guaxupé (MG)

16/05/2025 - 16:13

Foto: Adobe Stock
Foto: Adobe Stock

Paraná e Santa Catarina, primeiro e segundo maiores exportadores nacionais de carne de frango, estão intensificando suas medidas de defesa sanitária em atenção aos focos de gripe aviária confirmados no Rio Grande do Sul. Juntos, os três estados que compõem a região sul do Brasil representam 78,2% das exportações brasileiras de carne de frango. 

Em nota, a Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) informou que, “até o momento, não há registros de casos suspeitos ou confirmados [de IAAP] no estado”. A agência reforçou que o governo estadual mantém protocolos rigorosos de controle sanitário nos frigoríficos e destacou a importância da vigilância permanente e da aplicação efetiva das medidas de biosseguridade.

A Adapar também ressaltou que o estado mantém um sistema de vigilância ativa tanto na avicultura comercial quanto na de subsistência, além de investir continuamente na capacitação técnica dos servidores envolvidos na defesa sanitária animal. Segundo dados da ABPA, o Paraná foi responsável por 42,1% das exportações brasileiras do produto em 2024, totalizando 2,1 milhões de toneladas.

FAEP solicita ações urgentes

Diante da suspensão temporária da importação de carne de frango brasileiro pela China e a União Europeia, a Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Sistema FAEP) encaminhou um ofício aos órgãos competentes solicitando ações urgentes para a reabertura dos mercados internacionais ao frango paranaense. O documento foi encaminhado ao Mapa, à Secretaria de Agricultura e Abastecimento (Seab) do Paraná e à Adapar.

A FAEP argumenta que o Paraná, há décadas, desenvolve um sistema sanitário sólido e robusto, que assegura segurança alimentar e atende aos mais rigorosos padrões internacionais de qualidade exigidos pelos clientes no exterior. A entidade destaca que a avicultura representa 31,6% do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) do estado, evidenciando sua importância econômica.

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SC entra em alerta máximo e proíbe visitas à granjas

Já a secretaria de Agricultura e Pecuária de Santa Catarina e a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola do estado (Cidasc) emitiram uma nota técnica conjunta de alerta máximo. Os órgãos pedem que a avicultura comercial catarinense reforce as medidas de biosseguridade e proíba visitas de pessoas alheias ao sistema de produção.

“É de extrema importância a comunicação imediata à Cidasc em caso de aves de qualquer espécie apresentando sinais clínicos de influenza aviária”, alerta a nota. “Aves mortas ou com sinais clínicos da doença não devem ser manipuladas”, destaca.

Além do mais, o estado está intensificando as ações, como: 

  • análise da movimentação animal e produtos de origem animal oriundos da região do foco;
  • direcionamento da atividade de vigilância ativa em propriedades que receberam animais daquela região nos últimos 30 dias;
  • orientação aos Postos de Fiscalização Agropecuária (PFFs) da divisa sul para intensificar a inspeção documental e física de todas as cargas de aves e ovos férteis provenientes do Rio Grande do Sul.

“A depender da evolução do cenário epidemiológico, novas medidas poderão ser adotadas pela Cidasc para proteger a avicultura catarinense”, pontua a nota técnica.

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