Agro na COP30
Conab compra 146 toneladas de alimentos da agricultura familiar para abastecer COP 30
Ação inédita garante alimentos frescos e reforça renda de pequenos produtores; 30% dos ingredientes servidos na COP serão da agricultura familiar
Redação Agro Estadão
19/11/2025 - 05:00

Com investimento de R$ 1,3 milhão, a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) adquiriu 146 toneladas de produtos por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). O destino? O cardápio dos participantes da COP 30, eventos paralelos e voluntários. A maior parte veio de produtores da Amazônia, mas há itens de todas as regiões do País.
Pela primeira vez, a Cúpula das Partes (COP) incluiu em seu orçamento alimentos da agricultura familiar. Conforme previsto em edital, ao menos 30% dos ingredientes servidos na COP 30 devem ser da agricultura familiar e da sociobiodiversidade local.
A estatal também indicou cooperativas ligadas ao PAA para fornecer ao menos 30% da comida servida na Green Zone e na Blue Zone, áreas oficiais da conferência. Com capacidade para armazenar até 500 toneladas, a Unidade de Ananindeua, a 24 quilômetros de Belém (PA), foi escolhida para receber e distribuir os produtos. Os agricultores familiares não pagam taxa de estocagem e podem utilizar dois contêineres para os alimentos que necessitam de resfriamento ou congelamento.
Na Blue Zone, o restaurante SocioBio reúne produtos da agricultura familiar e de comunidades extrativistas de diferentes biomas, como o Cerrado, a Caatinga e a Amazônia. A operação, administrada pela Cooperativa Central do Cerrado com a Rede Bragantina, prevê cem mil refeições.
“Estamos trazendo uma alimentação saudável, sustentável e solidária para a COP 30”, disse o secretário executivo da cooperativa, Luiz Carrazza. Ele calcula geração de mais de R$ 1 milhão para os grupos envolvidos.

Entre os produtores beneficiados, está Ana Cláudia Souza da Silva, da Cooperativa Agropecuária de Produtores de Belém do Pará (Copabel). Com 53 anos, ela trabalha na agricultura desde a infância e construiu toda a trajetória de vida ligada ao campo. Na propriedade, a família cultiva couve, feijão-verde, maxixe, alface, cheiro-verde, mandioca e frutas regionais, como cupuaçu e açaí. “A gente nunca imaginou que nossos produtos chegariam a um evento tão importante como a COP 30”, afirmou.
Segundo o presidente da Conab, Edegar Pretto, a estrutura montada responde à missão repassada pelo governo federal. “A Conab está aqui garantindo o abastecimento de pessoas de todo o planeta, como já fazemos no País, inclusive ajudando a retirar o Brasil do Mapa da Fome”, afirmou.
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