PUBLICIDADE

Gente

Pequenos produtores, grandes histórias: a força da agricultura familiar

De queijo artesanal com leite de cabra à própolis vermelha que rompe as fronteiras de Alagoas, agricultores transformam desafios em oportunidades

Nome Colunistas

Sabrina Nascimento | São Paulo | sabrina.nascimento@estadao.com

25/05/2025 - 08:00

Genivaldo e Marina, da Cabanha Campestre: eles passaram de consumidores a produtores - Foto: Sabrina Nascimento
Genivaldo e Marina, da Cabanha Campestre: eles passaram de consumidores a produtores - Foto: Sabrina Nascimento

Na 30ª edição da maior feira de tecnologia agrícola da América Latina, a Agrishow, o gigantismo das máquinas e as inovações tecnológicas dividiram espaço com trajetórias distintas, mas com uma essência em comum: a força da agricultura familiar, aliando inovação, sustentabilidade e identidade local.

No Pavilhão da Agricultura Familiar, que gerou R$ 2,5 milhões em faturamento neste ano, segundo levantamento da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA), a história de Genivaldo Pimenta dos Santos, produtor de queijos de cabra, foi um dos destaques.  

Após anos trabalhando na indústria, ele encontrou no campo uma nova vocação — motivada por uma necessidade da própria família. “Desde que a Marina, uma das filhas, era pequena, a gente visitava propriedades rurais em busca de uma solução para o que vivíamos na época”, contou ao Agro Estadão. “Procurávamos leite de cabra para consumo próprio e, nessas visitas, já imaginávamos que talvez, um dia, iríamos para o campo”, complementou.

Há sete anos, o desejo de anos atrás se tornou realidade. A família produz queijos artesanais com leite de cabra no distrito de Joaquim Egídio, em Campinas (SP). A rotina é tocada pela família: Genivaldo e a esposa, Daniele, cuidam da produção e organização, e as filhas, Marina e Helena, atuam na divulgação nas redes sociais.

“A gente coloca os vídeos, tudo no nosso Instagram, que é @cabanhacampestre53, onde vão todas as novidades das receitas”, explica Marina, que estava ajudando o pai no estande da Agrishow. “Eu dou algumas dicas para o meu pai na gravação dos vídeos para chamar mais a atenção do pessoal, e também valorizar o nosso produto da melhor forma”, disse. 

PUBLICIDADE

Atualmente, os queijos da família são vendidos em feiras em Campinas e também na propriedade, que recebe visitas e atividades educativas com escolas. A iniciativa faz parte da Rota Turística do Queijo, promovida pela Secretaria de Turismo de São Paulo, que também viabilizou a participação da família na Agrishow, juntamente com a SAA. “Se nós tivéssemos que pagar, por exemplo, um estande como esse, ficaria praticamente inviável, pelo volume que a gente comercializa. Mas, sem dúvida nenhuma, essas iniciativas nos ajudam muito”, destacou Genivaldo.

O produtor ainda concilia o trabalho na indústria com a produção de queijos, no que para ele é um “processo de transição”. Porém, ele almeja, no futuro, viver totalmente dedicado ao que produz no campo. “Depender exclusivamente do campo é algo que é viável, é factível, é possível. Então, a gente espera que isso aconteça”, declarou. 

Expandindo fronteiras da própolis vermelha

Em outro ponto da Agrishow, no estande do Sistema FAESP/Senar-SP, a bióloga Juliana Cecchetto apresentou a Rubee Apis, marca de própolis vermelha e verde, criada durante a pandemia. 

A Rubee Apis busca fornecer ao mercado brasileiro um produto com qualidade para exportação – Foto: Sabrina Nascimento

Filha de apicultor, Juliana passou dois anos e meio no litoral de Alagoas capacitando apicultores e estruturando uma cadeia produtiva baseada em rastreabilidade, sustentabilidade e impacto social. Ao Agro Estadão, ela contou que não trabalha com apicultores extrativistas. “A gente cuida de todo o entorno das colmeias, do bem-estar das abelhas e da vegetação nativa. É uma produção comprometida com quem está na ponta”, explica a bióloga e diretora de qualidade da Rubee Apis. Atualmente, a companhia mantém parcerias fixas com cerca de dez apicultores, todos de Alagoas, garantindo compras mensais e estabilidade financeira aos produtores familiares. 

O diferencial da Rubee Apis é a comercialização de própolis vermelha. Única no Brasil, com identificação geográfica no Nordeste, ela se destaca entre os tipos existentes — como a verde — por sua maior complexidade e potencial farmacológico. Ambas as própolis têm ação antimicrobiana, anti-inflamatória e antioxidante, mas a vermelha, extraída da planta rabo-de-bugio, possui cerca de 300 compostos bioativos. 

PUBLICIDADE

Ela ainda pouco valorizada no mercado interno. Cecchetto explica que a própolis vermelha é, em boa parte, exportada. Mas a Rubee Apis está tentando reverter esse quadro ao oferecer um produto tipo exportação ao consumidor brasileiro. “Desde o começo [das produções], estamos trazendo para as regiões Sudeste e Sul porque a gente quer que o brasileiro também tenha esse produto como benefício”, afirmou. 

A missão, segundo Juliana, é conscientizar o consumidor sobre o uso contínuo da própolis como modulador do organismo, e não apenas como remédio pontual. “Própolis não é só para dor de garganta, é algo para a vida toda”, reforça a fundadora. 

Além disso, a empresa investe em inovação. Com apoio do Fundo de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, a bióloga iniciou uma pesquisa para aproveitar os resíduos da maceração da própolis como insumo para diferentes indústrias — de alimentos a cosméticos —, visando extrair o máximo dos compostos bioativos. A primeira fase do estudo termina em novembro deste ano, e os próximos passos incluem padronização, testes de estabilidade e aplicações setoriais.

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE
Agro Estadão Newsletter
Agro Estadão Newsletter

Newsletter

Acorde bem informado
com as notícias do campo

Agro Clima
Agro Estadão Clima Agro Estadão Clima

Mapeamento completo das
condições do clima
para a sua região

Agro Estadão Clima
VER INDICADORES DO CLIMA

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Pesquisadora do IAC é premiada por solução inédita para citros

Gente

Pesquisadora do IAC é premiada por solução inédita para citros

Tecnologia com N-acetilcisteína levou Alessandra Alves de Souza ao reconhecimento do Ingenias LATAM

Bolsa de Café chega aos 103 anos em Santos; veja a história e fotos

Gente

Bolsa de Café chega aos 103 anos em Santos; veja a história e fotos

Símbolo da prosperidade cafeeira, prédio histórico guarda memórias do mercado e hoje abriga o Museu do Café

Conheça o novo rosto por trás de 90% da indústria de nutrição animal

Gente

Conheça o novo rosto por trás de 90% da indústria de nutrição animal

Formado em engenharia agronômica, novo dirigente do Sindirações enfrentará cobranças por práticas sustentáveis e inovadoras

Listamos 5 cursos gratuitos no agro; saiba como se inscrever

Gente

Listamos 5 cursos gratuitos no agro; saiba como se inscrever

Descubra como iniciar no agro a partir de formações grátis, presenciais ou EAD

PUBLICIDADE

Gente

Organização e ‘trabalho de jardinagem’ mudam cenário do café em Caconde (SP)

Essa é a visão de Ademar Pereira, presidente do Sindicato Rural desde 2013 e que assumiu, como missão, conectar instituições para tirar atividade do “atraso”

Gente

Leilão solidário do Minotauro arrecada R$ 320 mil na Expointer

Cavalo leiloado se unirá a Caramelo, símbolo da enchente de 2024; recurso viabiliza a construção de 6,5 moradias para desalojados

Gente

As funções de um vaqueiro na pecuária moderna

Reconhecido formalmente por lei. o vaqueiro atual é figura central na pecuária, garantindo produtividade, saúde do rebanho e sustentabilidade

Gente

Lutador Minotauro vai leiloar cavalo em ação solidária

Oferta durante a Expointer vai beneficiar famílias atingidas pelas cheias no Rio Grande do Sul

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.