PUBLICIDADE
Banner Topo Post Agro na COP10

Agro na COP30

Alface corre risco e adaptação não pode esperar, alerta pesquisador

Mapas sobre risco climático para a folhosa serão lançados pela Embrapa no próximo domingo, 16, durante a COP 30

Nome Colunistas

Daumildo Júnior | Brasília | daumildo.junior@estadao.com

14/11/2025 - 09:00

97% do Brasil tem risco alto ou muito alto para o cultivo da alface. Foto: Adobe Stock
97% do Brasil tem risco alto ou muito alto para o cultivo da alface. Foto: Adobe Stock

Americana, lisa, crespa, mimosa e até na coloração roxa. A alface é uma hortaliça tradicional na mesa dos brasileiros. Mas o que pesquisas recentes da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) vêm mostrando é que essa folhosa pode ficar mais difícil de ser encontrada no futuro. Um estudo apontou que 97% do Brasil tem risco climático alto ou muito alto para o cultivo, o que implicaria na falta de disponibilidade da alface. 

Carlos Eduardo Pacheco, pesquisador da Embrapa Hortaliças, aponta que o cenário é grave e, por isso, há urgência no processo de adaptação. “Nós precisamos iniciar esse processo agora. Não podemos deixar para quando a situação já estiver bastante perigosa”, alertou. 

CONTEÚDO PATROCINADO

Isso motivou a estatal de pesquisa a lançar os mapas de risco climático para o plantio de alface. A ferramenta tem como objetivo já dar insumos para que governos das diferentes instâncias possam se preparar e formular estratégias para contornar a situação.

“Os mapas podem ser utilizados por gestores públicos para entender onde é preciso atuar e como é preciso atuar de maneira prioritária para que não chegue num cenário drástico”, disse Pacheco à reportagem. O lançamento oficial ocorre no próximo domingo, 16, na AgriZone, em Belém, durante a 30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (COP 30).

Os mapas são baseados no que o pesquisador nomeou de Índice de Severidade Térmica, que é feito a partir das informações de vulnerabilidade à temperatura máxima e de vulnerabilidade à temperatura média. Os mapas reproduzem o somatório dessas vulnerabilidades, traduzindo os pontos e regiões de maior risco para o plantio da hortaliça. 

PUBLICIDADE

Eles trazem perspectivas de curto, médio e longo prazos para o cultivo de alface no inverno, verão, outono e primavera. O risco alto e muito alto para 97% do Brasil é observado para os plantios que ocorrerem nos verões e primaveras do final do século, quando as temperaturas serão superiores.  

Alface em risco pode ser uma de muitas

O pesquisador também cobra que haja um empenho para direcionar recursos de pesquisa não só para a alface, mas as demais hortaliças. Segundo ele, há um cenário generalizado de falta de informações e estudos que captem os impactos das mudanças climáticas nesses alimentos. 

“Não dá para esperar o amanhã para iniciar um processo de adaptação. A gente tem que iniciar hoje e, para isso, é preciso investimento em ciência e tecnologia, coisa que no Brasil não é priorizado”, afirmou Pacheco. 

A própria unidade da Embrapa vem aplicando uma metodologia parecida ao trabalho com a alface para traçar efeitos do clima na cebola, alho, batata inglesa e cenoura. Além disso, estudos como esse servem como base para o desenvolvimento de cultivares mais adaptadas ao calor, como é o caso das alfaces BRS Mediterrânea e da BRS Leila.

“Nós estamos trabalhando com melhoramento genético, mas não só. Estamos vendo sistemas cooperativos, como sistema de plantio direto e hortaliças. Estamos trabalhando com bioinsumos, que também têm mostrado um bom potencial de reduzir os impactos do calor. Também com reúso de água, tratando esgoto e reutilizando para irrigação, além de questões mais tecnológicas, como o cultivo em ambiente controlado, como as fazendas verticais”, elencou o pesquisador, sobre outras soluções nas quais a pesquisa vem avançando.

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

COP 30: Be8 apresenta biocombustível que iguala desempenho do diesel

Agro na COP30

COP 30: Be8 apresenta biocombustível que iguala desempenho do diesel

O produto, inédito no Brasil, é apontado pela companhia como solução imediata e eficaz para a descarbonização do transporte pesado

No ritmo atual, pecuária brasileira pode reduzir 79,9% das emissões até 2050

Agro na COP30

No ritmo atual, pecuária brasileira pode reduzir 79,9% das emissões até 2050

Pesquisa da FGV Agro e da Abiec mostra que emissão por quilo de carne cairia de 80 quilos de carbono para 16,1 quilos

Be8 vai construir fábrica no Piauí para produzir biodiesel

Agro na COP30

Be8 vai construir fábrica no Piauí para produzir biodiesel

Anúncio, feito na COP 30, prevê ampliar a capacidade de produção do BeVant, biocombustível criado e patenteado pela empresa

Com foco na COP 30, CropLife e IICA lançam plano para impulsionar agro de baixo carbono

Agro na COP30

Com foco na COP 30, CropLife e IICA lançam plano para impulsionar agro de baixo carbono

Documento propõe seis eixos estratégicos que unem inovação tecnológica, crédito verde e manejo na agenda do clima

PUBLICIDADE

Agro na COP30

Conab lança programa para implantar energia solar em armazéns públicos

Anúncio foi feito na AgriZone, espaço mantido pela Embrapa na COP 30; estatal prevê investimento de R$ 6,9 milhões

Agro na COP30

Rastreabilidade da produção sustentável: o futuro do agro brasileiro

COP 30 impulsiona rastreabilidade: agro brasileiro alia produção em escala à sustentabilidade verificada por tecnologia

Agro na COP30

Unica defende combustíveis sustentáveis na COP 30

Entidade de bioenergia defende implementação imediata de soluções competitivas e seguras

Agro na COP30

Nestlé e Embrapa anunciam parceria com foco em produção de baixo carbono

Primeiros projetos devem ser na área de leite e cacau; os resultados vão ser incorporados pela Nestlé e levados aos produtores fornecedores

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.