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Agro na COP30

Nestlé e Embrapa anunciam parceria com foco em produção de baixo carbono

Primeiros projetos devem ser na área de leite e cacau; os resultados vão ser incorporados pela Nestlé e levados aos produtores fornecedores

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Redação Agro Estadão

10/11/2025 - 18:17

Silvia Massruhá, presidente da Embrapa, e Marcelo Melchior, CEO da Nestlé Brasil | Foto: Nestlé/Divulgação
Silvia Massruhá, presidente da Embrapa, e Marcelo Melchior, CEO da Nestlé Brasil | Foto: Nestlé/Divulgação

A Nestlé Brasil e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) acertaram um acordo de cooperação geral para buscar soluções de produção agroalimentar de baixa emissão de carbono. A parceria foi firmada nesta segunda-feira, 10, na AgriZone, espaço da Embrapa durante a 30º Conferência do Clima das Nações Unidas (COP 30), em Belém (PA). 

“O acordo com a prevê a formalização dessa nossa parceria técnico-científica que vai estar e muito voltada para o desenvolvimento das soluções baseadas em ciência para a gente acelerar a transição para os sistemas alimentares e regenerativos e de baixo carbono”, respondeu à reportagem a head de Agricultura Regenerativa da Nestlé Brasil, Barbara Sollero. 

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Basicamente, como explica a executiva, a ideia é que seja um acordo guarda-chuva, em que é definida uma base legal entre as partes. A partir disso, projetos específicos são desenvolvidos e realizados de “forma mais ágil”.

“Como é uma colaboração técnica científica as contrapartidas de cada parte vão ser definidas a cada projeto que a gente definir, mas via de regra a Embrapa entra com toda a capacidade de pesquisa, validação científica, ou seja, os próprios pesquisadores ali envolvidos, e a Nestlé com direcionamento estratégico, acesso às cadeias, mas também o financiamento para execução do escopo definido por cada um dos projetos”, acrescentou. 

A presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, destacou a importância de parcerias como essas para dar escala a soluções na área da descarbonização da agropecuária. “O nosso desafio é mostrar cada vez mais a sustentabilidade dos sistemas de produção, seja do ponto de vista econômico, como ambiental e social”, afirmou durante a assinatura do acordo.

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Projetos em leite e cacau

O contrato entre as duas empresas também já iniciou com dois projetos. Um deles é na cadeia leiteira. A pesquisa já está em andamento e deve durar 18 meses. A proposta é ver como se comportam as emissões de carbono das vacas em lactação sendo submetidas a diferentes dietas. 

“Em leites, o nosso objetivo central é validar as soluções para a descarbonização dessa produção que hoje representa aí 33% das emissões da Nestlé no Brasil”, disse Sollero.

O outro projeto é relacionado ao cacau. De acordo com head da multinacional, “os detalhes estão sendo finalizados”, mas a ideia é parecida. “Prevê desenvolver e também validar soluções tecnológicas regenerativas na região Transamazônica, estabelecendo o desempenho agronômico e econômico do cacau em sistemas agroflorestais e manejo regenerativo”, completou. 

Os resultados vão ser incorporados pela Nestlé e também levados aos demais produtores fornecedores da empresa. Outro campo que poderá ser aprofundado é o do café. Ainda não há um projeto desenhado nessa finalidade, mas Sollero não descarta pesquisas também com foco nessa cultura. 

Renovação de parceria com IICA

A Embrapa também aproveito o primeiro dia da COP 30  para renovar o acordo de cooperação com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA). Segundo nota da instituição representativa das agriculturas da Américas, o novo acordo aumenta as bases do antigo, com um enfoque em agricultura digital e inovações. 

“A nova etapa do convênio amplia o alcance das ações conjuntas em áreas como pesquisa e desenvolvimento, agricultura digital, formação de capacidades e gestão do conhecimento para políticas públicas voltadas ao desenvolvimento rural sustentável nas Américas”, declarou o IICA.

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