Tudo sobre AgroSP
Consumo impulsiona mercado de cogumelos
Com demanda crescente, pesquisa e regulamentação podem abrir novas oportunidades para produtores e extrativistas no Brasil

Igor Savenhago | Ribeirão Preto
26/03/2025 - 13:30

No extremo sul de São Paulo, em Parelheiros, um trecho da Mata Atlântica é o quintal de Bruno Henrique da Silva, conhecido como Bruno Forrageiro. Há três anos, ele transformou o extrativismo em negócio e abriu uma empresa para coletar plantas alimentícias não convencionais (PANCs), brotos, musgos comestíveis e cogumelos — estes últimos representam 70% de sua renda.

Os alimentos colhidos são vendidos para restaurantes paulistanos e a renda garantiu a compra de uma casa no bairro e a reforma de um sítio abandonado, que será a sede da empresa. Com o conhecimento adquirido, ele também presta consultoria em micologia, a ciência que estuda os cogumelos e outros fungos.
Pesquisa
O exemplo de Forrageiro reflete o crescimento do interesse por cogumelos no Brasil. A produção, impulsionada por variedades tradicionais, como shitake, shimeji e champignon, de origem asiática e europeia, chega a 14 mil toneladas anuais, segundo a Associação Nacional dos Produtores de Cogumelos (ANPC).
São Paulo lidera o setor, concentrando 80% da produção nacional. Nos últimos 20 anos, a busca por novos sabores e o avanço das dietas veganas elevaram o consumo per capita de 30 para 160 gramas ao ano.
A expansão do mercado de cogumelos pode ganhar impulso com o estudo de espécies silvestres, apontam pesquisadores do IFungiLab, ligado ao Instituto Federal de São Paulo (IFSP). Desde 2019, com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), um levantamento busca mapear as variedades comestíveis nativas do Brasil.

Na primeira etapa da pesquisa, foram identificadas 409 espécies possíveis e confirmada a presença de 86 — dessas, 52 já são consumidas no Brasil, mas ainda não são produzidas em escala. Para viabilizar essa produção, os cogumelos precisam ser domesticados, ou seja, cultivados em condições controladas que reproduzam seu habitat natural. Em laboratório, os pesquisadores já obtiveram sucesso com dez espécies. Além da catalogação, o estudo avalia o potencial de cultivo dessas variedades.
O coordenador do IFungiLab, Nelson Menolli Júnior, e os pesquisadores Mariana Drewinski e Cristiano Nascimento afirmam que a produção de cogumelos silvestres pode abrir novas oportunidades para pequenos produtores e extrativistas, além de incentivar o consumo de espécies nativas.

Fungicultura
Além do investimento em pesquisa, a produtora e engenheira agrícola e ambiental Suzana Lopes de Araújo, conhecida como Suzana Shiitake, avalia que a regulamentação da fungicultura é fundamental para incentivar a produção.
São Paulo foi o primeiro Estado a oficializar a atividade, em 2024, enquanto em outras regiões os cogumelos ainda são classificados como hortaliças. Além de cultivar shitake e shimeji em Cunha (SP), Suzana preside a Câmara Setorial Paulista da Fungicultura e quer expandir essa regulamentação para todo o País.
Outro objetivo da câmara, segundo Suzana, é incentivar o consumo de cogumelos frescos. “Com mão de obra barata no exterior, os importados, vendidos em conserva, chegam aqui com valores muito baixos, que não cobrem sequer nossos custos de produção”, diz.

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Tudo sobre AgroSP
1
Recuperação de nascentes ajuda no combate a queimadas em SP
2
Polinização pode gerar R$ 4,2 bilhões ao agro paulista
3
Resíduos do camarão podem beneficiar produção de etanol
4
Agfintechs crescem e viram alternativa para suprir demanda por crédito rural
5
Faesp pede que alíquota de importação da borracha natural seja mantida
6
Drones que batem asas? Pássaros inspiram pesquisa em SP

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Tudo sobre AgroSP
SP e Banco Mundial anunciam R$ 1,1 bilhão para o agro sustentável
Com duração de seis anos, programa visa aumentar renda de produtores familiares e melhorar infraestrutura de cooperativas e agroindústrias

Tudo sobre AgroSP
Barretos 70 anos: veja 10 curiosidades sobre a maior festa de peão da América Latina
Com mais de 130 shows musicais e 150 apresentações culturais, a festa ocorre entre 21 e 31 de agosto

Tudo sobre AgroSP
Laser mede com precisão níveis de carbono em solos agrícolas
Pesquisa da Embrapa revela que, no Cerrado, práticas de manejo sustentáveis aumentam em até 50% a matéria orgânica disponível

Tudo sobre AgroSP
Estudo inédito liderado por SP mostra que 64% dos solos do mundo são frágeis
Mapeamento revelou que existe uma relação entre o desenvolvimento econômico dos países e o estoque de carbono nos solos
Tudo sobre AgroSP
São Paulo reduz focos de incêndio em 51% em julho
Segundo dados do Inpe, resultado também ficou abaixo da média histórica para o mês
Tudo sobre AgroSP
Entrave no Consecana-SP permanece e nova precificação é adiada
Enquanto aguarda nova reunião, setor de cana enfrenta cenário de incertezas e impactos no planejamento da safra
Tudo sobre AgroSP
Impasse entre indústria e produtores trava revisão do Consecana-SP
Unica e Orplana trocaram acusações públicas às vésperas da assembleia sobre a nova metodologia de precificação da cana-de-açúcar
Tudo sobre AgroSP
Faesp pede que alíquota de importação da borracha natural seja mantida
Tarifa de 10,8% pode cair para 3,2% e incentivar entrada de borracha asiática no Brasil, o que afetaria competividade do produto brasileiro