Economia
Cogumelos: cultivo exige cuidados, mas pode ser alternativa para pequeno produtor; conheça os principais tipos
Champignon, cogumelo ostra e shiitake estão entre os mais cultivados no Brasil
5 minutos de leitura 11/09/2024 - 17:57
Da Redação*
Os cogumelos são alimentos tradicionais na gastronomia de muitos países pelo mundo. Não é difícil visitar restaurantes asiáticos e se deparar com um prato que tenha shiitake ou passar por restaurantes de comida europeia que tenham no menu o famoso champignon como um dos ingredientes.
Suas propriedades nutritivas e sua funcionalidade têm ganhado espaço no paladar brasileiro, já que é relativamente recente o uso na gastronomia nacional. Mesmo assim, ainda se consome pouco. Segundo a Associação Nacional dos Produtores de Cogumelos (ANPC), o consumo por pessoa por ano no Brasil é de aproximadamente 160 gramas, considerado baixo frente aos italianos, franceses e alemães, que ultrapassam os dois quilos, e muito inferior ao consumo de chineses, que comem até oito quilos por ano.
Essa margem de ampliação do consumo é uma oportunidade para os produtores rurais, especialmente os familiares. Isso porque podem melhorar a renda com um produto de alto valor econômico e que exige um espaço de cultivo menor, se comparado a outras culturas como soja e milho.
Todo cogumelo é comestível?
Os cogumelos chegaram a ser classificados como plantas por um período, mas depois se descobriu que na verdade eles são fungos. Podem ser definidos como fungos gigantes que podem ser vistos a olho nu. No entanto, nem todo fungo é um cogumelo e nem todo cogumelo pode ser consumido.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) regula os requisitos sanitários para o consumo desses fungos. Ela conceitua os cogumelos comestíveis como “produtos obtidos de espécies de fungos comestíveis tradicionalmente utilizadas como alimento”.
De acordo com a ANPC, a partir da metade do século XX, o brasileiro passou a ter mais contato com esses fungos comestíveis devido a vinda de imigrantes japoneses e chineses. Das mais de dez mil espécies de cogumelos, duas mil são consideradas aptas para o consumo humano.
Tipos de cogumelos mais cultivados
Champignon, cogumelo ostra, shiitake e cogumelo do sol estão entre os principais tipos cultivados no Brasil. Com sabor, textura e usos diferentes, eles podem ser opção para os produtores. Conheça mais sobre esses tipos:
- Shiitake: originalmente da Ásia, o shiitake tem um sabor amadeirado e uma textura firme. É muito utilizado em pratos da culinária oriental. O cultivo no Brasil se adapta bem, especialmente em regiões com temperaturas entre 12°C e 22°C e alta umidade. Cresce em troncos ou blocos de madeira;
- Cogumelo ostra: pertencem ao gênero Pleurotus, o mesmo do shimeji. Se adapta bem a diferentes tipos de resíduos orgânicos, como palhas de cereais ou bagaço de cana. A estimativa é de que a produção no Brasil corresponda a 16% do total;
- Champignon: o Agaricus bisporus, champignon, é o cogumelo mais cultivado no mundo. No Brasil, ele é amplamente utilizado em conservas e em pratos da culinária tradicional. Seu cultivo exige temperaturas mais baixas, entre 12°C e 16°C, e o uso de substratos ricos em matéria orgânica;
- Portobello: outra variedade do cogumelo Agaricus bisporus, o portobello é conhecido por seu sabor terroso e sua textura carnuda. Pode ser cultivado em bandejas com substrato de composto orgânico, crescendo melhor em temperaturas de 18°C a 24°C. Este cogumelo é muito apreciado em pratos sofisticados, sendo amplamente consumido em restaurantes e hotéis;
- Cogumelo do sol: essa é uma espécie brasileira do mesmo gênero do champignon. Por isso, também é chamado de champignon brasileiro ou Agaricus brasiliensis. Pode ser usado na gastronomia, mas é mais consumido como um cogumelo medicinal.
Quais são as etapas de cultivo dos cogumelos?
Vale lembrar que cada espécie requer uma forma de manejo diferente ou com particularidades. Por isso, as etapas que serão apresentadas a seguir servem para dar um direcionamento, mas antes de começar um cultivo é recomendado a instrução de um profissional.
Escolha do local e preparo do ambiente
Itens como temperatura, umidade e ventilação são fundamentais na fungicultura. Por isso, um ambiente ideal vai permitir que esses aspectos sejam modificados de acordo com a necessidade. Além disso, também é bom que o local seja fresco e sombreado, sem a exposição direta do sol.
Preparo do substrato
Os substratos são uma espécie de “terra” para o cultivo dos cogumelos. De maneira geral, esse substrato deve ser rico em matéria orgânica, mas nem todo fungo comestível exige o mesmo composto. Por exemplo, o shiitake precisa de um tronco, enquanto outros vão ser mais propícios a uma cama de serragem ou de palha de cereais. Outro aspecto é que o substrato precisa ser pasteurizado ou esterilizado para eliminar possíveis contaminações.
Inoculação do substrato
Nessa fase, é feita a introdução do micélio do fungo que se deseja cultivar. Esse micélio é a parte vegetativa do fungo. A partir dele é que dará origem ao corpo de frutificação do fungo. Na agricultura, o paralelo seria o processo de plantio das sementes.
Incubação e frutificação
Depois de plantado, o micélio se espalha e cresce no substrato. Esse período pode variar entre um e três meses. A frutificação vem em seguida, após o estabelecimento do micélio. É quando o corpo dos cogumelos começa a aparecer e a se desenvolver.
Colheita e pós-colheita
Para colher, cada tipo de cogumelo tem um ponto de maturação. É só a partir desse ponto que se recomenda a retirada. Uma vez colhido, o cogumelo deve ser armazenado em um ambiente refrigerado para não perder a qualidade.
Técnicas de cultivo de cogumelos
Existem uma gama de técnicas utilizadas no cultivo de cogumelos e cada uma conta com vantagens e forma de aplicações distintas. Alguns exemplos são:
- cultivo em sacos plásticos: ideal para espécies como champignon, essa técnica utiliza sacos preenchidos com substrato e inoculados com micélio. É uma prática muito comum em pequenos cultivos.
- cultivo em bandejas: comumente usado para o tipo portobello, o cultivo em bandejas é vantajoso para grandes produções, facilitando a manipulação e a colheita.
- cultivo em troncos: específico para shiitake, o cultivo em troncos de madeira é uma técnica tradicional, onde os troncos são inoculados e dispostos em ambientes úmidos e sombreados.
Principais pragas e doenças
O cultivo de cogumelos pode ser afetado por fungos parasitas, bactérias, insetos e até ácaros. O monitoramento e controle desses agentes nocivos pode ser feito com produtos defensivos químicos ou biológicos, além de armadilhas de captura.
*Conteúdo gerado com auxílio de Inteligência Artificial, revisado e editado pela Redação Agro Estadão
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