apresenta
PUBLICIDADE

Economia

Cogumelos: cultivo exige cuidados, mas pode ser alternativa para pequeno produtor; conheça os principais tipos

Champignon, cogumelo ostra e shiitake estão entre os mais cultivados no Brasil

5 minutos de leitura 11/09/2024 - 17:57

Nome Colunistas

Da Redação*

Foto: Adobe Stock
Foto: Adobe Stock

Os cogumelos são alimentos tradicionais na gastronomia de muitos países pelo mundo. Não é difícil visitar restaurantes asiáticos e se deparar com um prato que tenha shiitake ou passar por restaurantes de comida europeia que tenham no menu o famoso champignon como um dos ingredientes. 

Suas propriedades nutritivas e sua funcionalidade têm ganhado espaço no paladar brasileiro, já que é relativamente recente o uso na gastronomia nacional. Mesmo assim, ainda se consome pouco. Segundo a Associação Nacional dos Produtores de Cogumelos (ANPC), o consumo por pessoa por ano no Brasil é de aproximadamente 160 gramas, considerado baixo frente aos italianos, franceses e alemães, que ultrapassam os dois quilos, e muito inferior ao consumo de chineses, que comem até oito quilos por ano. 

Essa margem de ampliação do consumo é uma oportunidade para os produtores rurais, especialmente os familiares. Isso porque podem melhorar a renda com um produto de alto valor econômico e que exige um espaço de cultivo menor, se comparado a outras culturas como soja e milho. 

Todo cogumelo é comestível? 

Os cogumelos chegaram a ser classificados como plantas por um período, mas depois se descobriu que na verdade eles são fungos. Podem ser definidos como fungos gigantes que podem ser vistos a olho nu. No entanto, nem todo fungo é um cogumelo e nem todo cogumelo pode ser consumido. 

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) regula os requisitos sanitários para o consumo desses fungos. Ela conceitua os cogumelos comestíveis como “produtos obtidos de espécies de fungos comestíveis tradicionalmente utilizadas como alimento”. 

PUBLICIDADE

De acordo com a ANPC, a partir da metade do século XX, o brasileiro passou a ter mais contato com esses fungos comestíveis devido a vinda de imigrantes japoneses e chineses. Das mais de dez mil espécies de cogumelos, duas mil são consideradas aptas para o consumo humano.

Foto: Adobe Stock

Tipos de cogumelos mais cultivados 

Champignon, cogumelo ostra, shiitake e cogumelo do sol estão entre os principais tipos cultivados no Brasil. Com sabor, textura e usos diferentes, eles podem ser opção para os produtores. Conheça mais sobre esses tipos:

  • Shiitake: originalmente da Ásia, o shiitake tem um sabor amadeirado e uma textura firme. É muito utilizado em pratos da culinária oriental. O cultivo no Brasil se adapta bem, especialmente em regiões com temperaturas entre 12°C e 22°C e alta umidade. Cresce em troncos ou blocos de madeira;
  • Cogumelo ostra: pertencem ao gênero Pleurotus, o mesmo do shimeji. Se adapta bem a diferentes tipos de resíduos orgânicos, como palhas de cereais ou bagaço de cana. A estimativa é de que a produção no Brasil corresponda a 16% do total;
  • Champignon: o Agaricus bisporus, champignon, é o cogumelo mais cultivado no mundo. No Brasil, ele é amplamente utilizado em conservas e em pratos da culinária tradicional. Seu cultivo exige temperaturas mais baixas, entre 12°C e 16°C, e o uso de substratos ricos em matéria orgânica;
  • Portobello: outra variedade do cogumelo Agaricus bisporus, o portobello é conhecido por seu sabor terroso e sua textura carnuda. Pode ser cultivado em bandejas com substrato de composto orgânico, crescendo melhor em temperaturas de 18°C a 24°C. Este cogumelo é muito apreciado em pratos sofisticados, sendo amplamente consumido em restaurantes e hotéis;
  • Cogumelo do sol: essa é uma espécie brasileira do mesmo gênero do champignon. Por isso, também é chamado de champignon brasileiro ou Agaricus brasiliensis. Pode ser usado na gastronomia, mas é mais consumido como um cogumelo medicinal. 
Foto: Adobe Stock

Quais são as etapas de cultivo dos cogumelos?

Vale lembrar que cada espécie requer uma forma de manejo diferente ou com particularidades. Por isso, as etapas que serão apresentadas a seguir servem para dar um direcionamento, mas antes de começar um cultivo é recomendado a instrução de um profissional. 

Escolha do local e preparo do ambiente

Itens como temperatura, umidade e ventilação são fundamentais na fungicultura. Por isso, um ambiente ideal vai permitir que esses aspectos sejam modificados de acordo com a necessidade. Além disso, também é bom que o local seja fresco e sombreado, sem a exposição direta do sol. 

Preparo do substrato

Os substratos são uma espécie de “terra” para o cultivo dos cogumelos. De maneira geral, esse substrato deve ser rico em matéria orgânica, mas nem todo fungo comestível exige o mesmo composto. Por exemplo, o shiitake precisa de um tronco, enquanto outros vão ser mais propícios a uma cama de serragem ou de palha de cereais. Outro aspecto é que o substrato precisa ser pasteurizado ou esterilizado para eliminar possíveis contaminações. 

PUBLICIDADE

Inoculação do substrato

Nessa fase, é feita a introdução do micélio do fungo que se deseja cultivar. Esse micélio é a parte vegetativa do fungo. A partir dele é que dará origem ao corpo de frutificação do fungo. Na agricultura, o paralelo seria o processo de plantio das sementes. 

Incubação e frutificação

Depois de plantado, o micélio se espalha e cresce no substrato. Esse período pode variar entre um e três meses. A frutificação vem em seguida, após o estabelecimento do micélio. É quando o corpo dos cogumelos começa a aparecer e a se desenvolver. 

Colheita e pós-colheita

Para colher, cada tipo de cogumelo tem um ponto de maturação. É só a partir desse ponto que se recomenda a retirada. Uma vez colhido, o cogumelo deve ser armazenado em um ambiente refrigerado para não perder a qualidade. 

Técnicas de cultivo de cogumelos

Existem uma gama de técnicas utilizadas no cultivo de cogumelos e cada uma conta com vantagens e forma de aplicações distintas. Alguns exemplos são:

  • cultivo em sacos plásticos: ideal para espécies como champignon, essa técnica utiliza sacos preenchidos com substrato e inoculados com micélio. É uma prática muito comum em pequenos cultivos.
  • cultivo em bandejas: comumente usado para o tipo portobello, o cultivo em bandejas é vantajoso para grandes produções, facilitando a manipulação e a colheita.
  • cultivo em troncos: específico para shiitake, o cultivo em troncos de madeira é uma técnica tradicional, onde os troncos são inoculados e dispostos em ambientes úmidos e sombreados.
Foto: Adobe Stock

Principais pragas e doenças

O cultivo de cogumelos pode ser afetado por fungos parasitas, bactérias, insetos e até ácaros. O monitoramento e controle desses agentes nocivos pode ser feito com produtos defensivos químicos ou biológicos, além de armadilhas de captura. 

*Conteúdo gerado com auxílio de Inteligência Artificial, revisado e editado pela Redação Agro Estadão

Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.

PUBLICIDADE
Agro Estadão Newsletter
Agro Estadão Newsletter

Newsletter

Acorde bem informado
com as notícias do campo

Agro Clima
Agro Estadão Clima Agro Estadão Clima

Mapeamento completo das
condições do clima
para a sua região

Agro Estadão Clima
VER INDICADORES DO CLIMA

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Economia

Abiarroz defende manutenção de acordos que favorecem exportação de arroz ao México

Abiarroz defende manutenção de acordos que favorecem exportação de arroz ao México

Em 2023, o Brasil exportou 450 mil toneladas de arroz para o México, cerca de 33% do total embarcado para o exterior

Economia

Frango: setembro tem segundo melhor desempenho e exportações crescem 22,1%

Frango: setembro tem segundo melhor desempenho e exportações crescem 22,1%

Receita com venda da proteína também é a segunda maior já registrada

Economia

Área de algodão aumentou 15,8% no país, diz Serasa Experian

Área de algodão aumentou 15,8% no país, diz Serasa Experian

Análise de imagens de satélite aponta para crescimento de 82,2 mil hectares entre as primeiras safras da pluma entre 22/23 e 23/24

Economia

Plantio de soja em MT atinge 2,09% da área estimada, aponta Imea

Plantio de soja em MT atinge 2,09% da área estimada, aponta Imea

No mesmo período do ano passado, plantio estava em 14,25% em MT; expectativa é de que soja ocupe 12,66 milhões de hectares

PUBLICIDADE

Brasil exporta 286 mil toneladas de carne bovina e bate novo recorde

Em setembro, mais de 286 mil toneladas de carne bovina foram embarcadas; volume é 7,12% superior ao recorde anterior

Incêndios causaram R$ 2,67 bilhões em prejuízos ao setor canavieiro no Centro-Sul

Quebra na safra de cana-de-açúcar é estimada em 15%; São Paulo tem maior área queimada, com 263 mil hectares 

Há várias bombas-relógio armadas e distribuídas na economia, diz consultoria

Ataques no Oriente Médio, guerra no Leste Europeu, greve nos EUA e deflação na China; especialista comenta efeitos sobre o agro brasileiro

Balança comercial tem superávit de US$ 5,363 bilhões em setembro

De acordo com o MDIC, o valor foi alcançado com exportações de US$ 28,789 bilhões e importações de US$ 23,426 bilhões

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.