Sustentabilidade
FAO reconhece programa Mais Leite Saudável como exemplo de pecuária sustentável
Três programa da Embrapa também foram reconhecidos em evento realizado em Roma entre os dias 12 e 16 de outubro

Broadcast Agro
20/10/2025 - 17:15

A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) reconheceu o Programa Mais Leite Saudável (PMLS), do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), como uma das Boas Práticas e Inovações em Transformação Sustentável da Pecuária. O reconhecimento foi formalizado durante o World Food Forum (WFF), evento anual realizado na sede da FAO, em Roma, de 12 a 16 de outubro, informou o Ministério da Agricultura.
Para o coordenador geral de Produção Animal da pasta, Bruno Leite, o programa se consolida como um mecanismo para financiamento da transformação sustentável da pecuária leiteira no País. “No Brasil, o Programa Mais Leite Saudável, através de seu desenho inovador de investimento que alinha recursos públicos e privados, se mostra como um sólido mecanismo para financiar ainda mais a sustentabilidade da cadeia produtiva do leite”, disse em nota.
O programa, criado em 2015, incentiva empresas do setor lácteo a investir na melhoria da qualidade do leite e na capacitação de produtores rurais. Indústrias e cooperativas participantes do programa podem utilizar parte dos créditos presumidos de PIS/Pasep e Cofins em projetos de assistência técnica, inovação e sustentabilidade aos produtores.
De acordo com o Ministério da Agricultura, mais de 185 mil produtores rurais em mais de 3 mil municípios já foram atendidos pelo programa em 2 mil projetos aprovados. Cerca de 900 empresas aderem ao Mais Leite Saudável.
Três da Embrapa
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e parceiros também tiveram projetos reconhecidos. Foram três. A entidade recebeu destaque nas categorias Cooperação Sul-Sul e Triangular, com o Programa MarketPlace, Produção e Proteção Sustentável de Florestas, e Boas Práticas e Inovações na Pecuária, com o Programa Balde Cheio.
A seleção envolveu mais de 1.300 iniciativas de todo o mundo. Para Silvia Massruhá, que recebeu os certificados, o reconhecimento representa a consolidação da ciência brasileira no cenário global e valoriza o trabalho de pesquisadores comprometidos com soluções que promovem sustentabilidade e segurança alimentar. Segundo ela, participar desse seleto grupo reforça o papel da Embrapa como referência internacional e o compromisso do Brasil com um futuro mais equilibrado e justo.

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