Brasil registra mais de 80 mil focos de queimadas de janeiro a agosto | Agro Estadão Brasil registra mais de 80 mil focos de queimadas de janeiro a agosto | Agro Estadão
PUBLICIDADE

Sustentabilidade

Brasil registra mais de 80 mil focos de queimadas de janeiro a agosto

Bioma Amazônia lidera ranking; ONG desenvolve  projeto para auxiliar setor agropecuário na prevenção e combate a incêndios

Nome Colunistas

Rafael Bruno | São Paulo | rafael.bruno@estadao.com

16/08/2024 - 09:47

Foto: Adobe Stock
Foto: Adobe Stock

No acumulado deste ano, de janeiro à primeira quinzena de agosto, o Brasil registra mais de 82,8 mil focos de queimadas, um aumento de 42,3% em comparação com igual intervalo de 2023. Entre os cinco estados com mais casos, em igual período, Mato Grosso segue liderando as ocorrências, com 15,5 mil focos, seguido por Pará (10,7 mil), Amazonas (9,5 mil), Mato Grosso do Sul (7,8 mil) e Tocantins (6,3 mil).

Fonte: BDQueimadas/INPE | Dados captados em 16/08/24*

Por Biomas, Amazônia tem o maior número de registros no período, com 39,31 mil focos, conforme o Banco de Dados de Queimadas (BDQueimadas), do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). Na sequência, aparecem Cerrado (26,1 mil), Mata Atlântica (7,3 mil), Pantanal (7,1 mil), Caatinga (2,5 mil) e Pampa (2,6 mil).

Fonte: BDQueimadas/INPE | Dados captados em 16/08/24*

Queimadas e o alerta no campo

“São números que servem de alerta, seja para o ambiente, seja para os negócios de empresas que atuam com ativos naturais expostos a riscos ampliados por um clima cada vez mais sujeito a extremos”, explica a diretora geral da ONG Aliança da Terra, Caroline Nóbrega.

A diretora da organização, que desenvolve projetos para auxiliar na proteção do meio ambiente em harmonia com a produção agropecuária, ressalta que diante do cenário de chuvas abaixo do previsto e vegetação mais seca, o potencial de risco é ainda maior para alguns segmentos agroindustriais, como no caso do setor de florestas plantadas e nas culturas de milho, cana, algodão e até mesmo nas pastagens utilizadas na pecuária.

Entre as ações voltadas ao agro, Nóbrega destaca cinco pilares:

PUBLICIDADE
  • Planejamento
  • Prevenção 
  • Detecção precoce  
  • Resposta rápida e qualificada
  • Análises e resultados

“O planejamento, por exemplo, é uma arma poderosa e deve contemplar inclusive as áreas agronômicas, que precisa, desde o plantio, considerar variáveis como direção mais frequente dos ventos ou a divisão dos talhões de forma a reduzir o risco dos incêndios e a permitir acesso rápido de brigadistas e equipamentos”, pondera Caroline.

A fim de auxiliar o setor na prevenção e combate a incêndios e outras emergências, a Aliança da Terra desenvolve o projeto Brigada Aliança, um programa que atua em áreas rurais e oferece treinamento voluntário de combate a incêndios por meio de uma equipe de especialistas, engajando comunidades locais, produtores rurais e pecuaristas.

“O trabalho com produtor rural normalmente é feito com grupos de produtores e esse grupo viabiliza o orçamento de uma brigada, geralmente formada por cinco brigadistas, sendo um líder altamente treinado e capacitado, e eles vão atuar principalmente em três frentes, prevenção, monitoramento e combate”, contextualiza a diretora ao Agro Estadão

Foto: divulgação Aliança da Terra

Caroline explica que inicialmente esse grupo de brigadistas percorre as propriedades da região para avaliar a situação local, as vulnerabilidades e fazer um reconhecimento dessas áreas para depois elaborar um plano de atuação. Esse trabalho é desenvolvido na chamada pré-temporada, que antecede os meses mais críticos de incêndios florestais. “Depois que inicia a temporada, a época dos combates, a gente começa a fazer o monitoramento de focos de calor por imagem de satélite. A gente tem esse monitoramento em tempo real, durante o dia, madrugada […] em caso de qualquer foco de calor essas equipes são automaticamente acionadas, além disso, a gente também faz um monitoramento terrestre através da locomoção das equipes”.

A especialista ainda ressalta a demora, em muitos casos, quanto à notificação dos incêndios, que leva horas, às vezes dias, fato que compromete a atuação das equipes. “Esse é um dos principais fatores de dificuldade no combate, então o quanto antes uma equipe pode ser acionada e pode responder e já iniciar o combate de imediato,  mais rápido e mais fácil se torna. Quando a gente já tem um fogo que se estende, às vezes por dias, a situação fica muito complicada. Tem casos que para poder conseguir finalizar um combate, foram mais de sete dias de trabalho”, comenta ao Agro Estadão.

Foto: divulgação Aliança da Terra

Quanto aos resultados obtidos, Nóbrega destaca que, apesar de inúmeros fatores de ponderação, a resposta tem sido positiva. ” Depende muito do engajamento, do envolvimento dos proprietários, dos produtores rurais ali envolvidos, mas temos bons exemplos, como quando a gente atuou no Pantanal, em 2021 e 2022, nós conseguimos uma redução de 97%, em média, na área queimada nas fazendas monitoras. Esse é um resultado muito bom, porque a gente teve um grande envolvimento dos produtores, um ótimo resultado”, exemplifica.

Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo

Siga o Agro Estadão no Google News, WhatsApp, Instagram, Facebook ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE
Agro Estadão Newsletter
Agro Estadão Newsletter

Newsletter

Acorde bem informado
com as notícias do campo

Agro Clima
Agro Estadão Clima Agro Estadão Clima

Mapeamento completo das
condições do clima
para a sua região

Agro Estadão Clima
VER INDICADORES DO CLIMA

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Governo Federal divulga certificadoras e programas aptos a comprovar boas práticas agrícolas

Sustentabilidade

Governo Federal divulga certificadoras e programas aptos a comprovar boas práticas agrícolas

Produtor que tiver um dos certificados poderá pedir desconto de 0,5% na taxa de juros em crédito de custeio do Plano Safra

Edital de Programa de Irrigação e combate à estiagem no RS já está aberto

Sustentabilidade

Edital de Programa de Irrigação e combate à estiagem no RS já está aberto

Iniciativa oferece subvenção de até R$ 100 mil por produtor e tem objetivo de expandir a área de irrigação no estado

Beterraba: versatilidade, sabor e saúde em um só alimento

Sustentabilidade

Beterraba: versatilidade, sabor e saúde em um só alimento

Beterraba ajuda sua saúde, é versátil na culinária e ainda impulsiona a produção agrícola de forma sustentável

Espírito Santo avança em programa sustentável para pimenta-do-reino

Sustentabilidade

Espírito Santo avança em programa sustentável para pimenta-do-reino

Iniciativa quer fortalecer produção capixaba, inspirada no modelo de sucesso da cafeicultura

PUBLICIDADE

Sustentabilidade

E-metanol: o que é e como ele pode transformar sua produção

Produzido a partir de fontes renováveis, o e-metanol combina hidrogênio verde com dióxido de carbono capturado, podendo ser gerado a partir de biomassa e resíduos agrícolas

Sustentabilidade

“Coringa” da agricultura amazônica: cafés robustas se destacam com produtividade e qualidade

Genética e manejo pós-colheita trazem protagonismo aos cafés robustas amazônicos e um caminho para pequenos produtores e indígenas da região Norte

Sustentabilidade

Sistema de hidroponia: saiba tudo sobre o cultivo na água

A hidroponia oferece aos produtores rurais a oportunidade de aumentar a produtividade de 3 a 10 vezes, segundo o DNOCS

Sustentabilidade

BNDES nega R$ 728 milhões em crédito rural a produtores com irregularidades ambientais

Desde fevereiro de 2023, banco já barrou mais de 3,4 mil pedidos de crédito

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.