Abelhas paranaenses reforçam apiários do RS afetados pelas enchentes | Agro Estadão Abelhas paranaenses reforçam apiários do RS afetados pelas enchentes | Agro Estadão
apresenta
oferece
PUBLICIDADE

Sustentabilidade

Abelhas paranaenses reforçam apiários do RS afetados pelas enchentes

O Paraná é o segundo maior produtor de mel do país e está doando mais de 500 caixas de abelhas para o Rio Grande do Sul

1 minuto de leitura 15/11/2024 - 17:50

Nome Colunistas

Fernanda Farias | Porto Alegre | fernanda.farias@estadao.com

Foto: Igo Estrela/CNA
Foto: Igo Estrela/CNA

Apicultores do Rio Grande do Sul afetados pelas enchentes de maio deste ano estão recebendo um reforço importante na última semana: 270 caixas de abelhas. Este foi o primeiro lote da doação feita por produtores rurais do Paraná, o segundo maior estado produtor de mel. 

A distribuição está sendo realizada pela Fargs, a Federação Apícola do estado, responsável pela seleção dos beneficiados. Renato Etgeton, de Lajeado, é um dos primeiros 69 apicultores a receberem a doação. Ele conta que tinha 65 caixas com enxames de abelha, mas perdeu tudo com a enchente. “Eu consegui recuperar uma parte, hoje estou com 25 caixas de abelhas e hoje vou receber mais quatro que são muito importante para voltar a produção”.

De acordo com a secretaria de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), outras 300 caixas de abelhas estão sendo preparadas no Paraná e devem chegar ao estado gaúcho em breve.  “Não é só uma caixa que está chegando, é uma oportunidade. Aqui está o exemplo da mobilização conjunta para chegarmos aos produtores que mais precisam”, disse o secretário da Seapi, Clair Kuhn, durante a entrega simbólica de caixas.

entrega simbólica de caixas de abelhas
Entrega simbólica de abelhas no RS. Foto: Cassiane Osório/ Ascom Seapi

Enchentes destruíram 17 mil colmeias

O Rio Grande do Sul é o principal produtor de mel do país, com  cerca de 10 mil toneladas. Em  maio deste ano, as enchentes destruíram cerca de 17 mil colmeias. Por isso, a iniciativa do Paraná representa um reforço importante para a atividade.

“Nossa meta é a reconstrução da apicultura do Rio Grande do Sul. O trabalho é muito grande, mas com a ajuda de todos nós vamos conseguir”, afirmou o presidente da Fargs, David Emenegildo Vicenço.

Já o Paraná produz cerca de 8 mil toneladas de mel e contribui com 14% do volume nacional, de 60 mil toneladas, de acordo com o IBGE. Os principais municípios produtores se concentram nas regiões Norte Pioneiro e Campos Gerais.

Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.

PUBLICIDADE
Agro Estadão Newsletter
Agro Estadão Newsletter

Newsletter

Acorde bem informado
com as notícias do campo

Agro Clima
Agro Estadão Clima Agro Estadão Clima

Mapeamento completo das
condições do clima
para a sua região

Agro Estadão Clima
VER INDICADORES DO CLIMA

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Sustentabilidade

Com práticas regenerativas, experimento aumenta produtividade de café em 14% e reduz pegada de carbono em 22%

Com práticas regenerativas, experimento aumenta produtividade de café em 14% e reduz pegada de carbono em 22%

Parceria da Yara com a italiana illycaffè testou solução tecnológica em nove fazendas de Minas Gerais

Sustentabilidade

Abrapa se une à coalizão internacional para defender qualidade do algodão natural

Abrapa se une à coalizão internacional para defender qualidade do algodão natural

Associação brasileira avalia que regras em discussão na Europa favorecerem fibras sintéticas em detrimento das naturais

Sustentabilidade

BNDES financia expansão do biometano

CONTEÚDO PATROCINADO

BNDES financia expansão do biometano

Combustível produzido a partir de resíduos agroindustriais é uma alternativa para abastecer regiões não alcançadas pelo gás natural

Sustentabilidade

Práticas sustentáveis que estão revolucionando a cafeicultura

Práticas sustentáveis que estão revolucionando a cafeicultura

Café ‘verde’ alia regeneração ambiental e valorização social

PUBLICIDADE

Pecuária como aliada do clima

Pesquisa feita em Mato Grosso defende que atividade não é vilã do aquecimento global

Terra vermelha: o que é, benefícios e características

Com textura equilibrada e alta porosidade que favorece a aeração das raízes, a terra vermelha é um recurso valioso para o agro brasileiro

Controle de pragas com baculovírus tem eficiência superior a 80%, afirma Promip

Defensivo biológico para controle de lagartas desenvolvido em parceria com a Embrapa  está aplicado em 2 milhões de hectares e deve chegar a 10 milhões até 2026

Semana Internacional do Café começa destacando a produção sustentável

Até sexta-feira, 22, a expectativa da organização é movimentar R$ 60 milhões; há 13 anos, a SIC é vitrine do café brasileiro para o mundo 

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.