Agro na COP30
COP 30 recua e libera venda de açaí durante evento em Belém
Após proibição gerar polêmica, organização altera edital e autoriza ainda a comercialização de maniçoba e tucupi
Redação Agro Estadão
18/08/2025 - 09:57

Com a forte repercussão gerada após o Agro Estadão antecipar, na última sexta-feira, 15, a proibição da venda de alimentos típicos como açaí, maniçoba e tucupi durante a COP 30, a organização do evento voltou atrás. Agora, a comercialização desses produtos está autorizada para a conferência, que será realizada em novembro, em Belém (PA).
A decisão foi formalizada no sábado, 16, com a publicação de uma errata ao edital de licitação publicado pela Organização dos Estados Ibero-americanos (OEI), responsável pela seleção de restaurantes e quiosques da conferência. O novo documento, no entanto, não menciona alterações relacionadas à carne vermelha. Desta forma, até então, está mantido o item que incentiva a “redução gradual do consumo de produtos de origem animal”.
O recuo veio após intervenção do ministro do Turismo, Celso Sabino, que, segundo nota oficial, articulou com chefs locais para garantir a presença de pratos e ingredientes tradicionais da culinária paraense no evento. “Açaí, maniçoba e tucupi terão espaço na COP 30”, informou o ministério.
Além desses alimentos, foram excluídos da lista de restrições os seguintes itens:
- Maionese (especialmente caseira);
- Ostras cruas e carnes malpassadas;
- Sucos de fruta in natura;
- Molhos caseiros (especialmente os feitos com ovos crus ou sem refrigeração);
- Bebidas abertas (alcoólicas e não alcoólicas) e sem nota fiscal;
- Leite cru e derivados não pasteurizados;
- Carnes e embutidos crus ou mal refrigerados
- Doces caseiros com cremes ou ovos sem refrigeração;
- Gelo artesanal ou não industrializado.
Em nota, a OEI afirma que “a culinária paraense será incorporada” ao evento e ressalta que “a definição do cardápio da COP 30 é de responsabilidade da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre a Mudança do Clima UNFCCC”.
O documento também destaca a prioridade para a contratação de cooperativas e empreendimentos locais. Ao menos 30% dos insumos deverão ser provenientes da agricultura familiar.
“A Secop [Secretaria Extraordinária para a COP 30] e a OEI buscam contribuir para diretrizes de abastecimento que reflitam o compromisso com a inclusão produtiva e a valorização da gastronomia do Pará e de ícones culinários paraenses”, afirma o texto.
A seleção dos fornecedores ainda será feita, e os cardápios finais devem considerar critérios de diversidade alimentar e segurança sanitária. Uma audiência pública está prevista para esta terça-feira, 19, com a participação de candidatos à operação de alimentação da COP 30.
Carne vermelha segue com restrição na COP 30
Apesar das mudanças, permanecem válidas outras diretrizes do edital original. Entre elas, a exigência de cardápios com opções veganas, vegetarianas, sem glúten, sem lactose e adaptados a restrições religiosas, como halal (permitidos pela tradição islâmica) e kosher (seguindo as regras alimentares judaicas). Além disso, o documento orienta a priorização de refeições à base de vegetais e incentiva a redução gradual do consumo de produtos de origem animal, com foco especial na diminuição da carne vermelha.
Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Agro na COP30
1
Produtores rurais preservam 29% da vegetação nativa no Brasil, aponta Embrapa
2
Veja a proposta do agronegócio brasileiro para a COP 30
3
Pecuária brasileira será apresentada na COP 30 como parte da solução climática
4
Como vai funcionar a AgriZone na COP 30; confira a programação
5
Quais os resultados o Agro do Brasil espera ao final da COP 30? Confira 5 pontos
6
Conheça as propostas da Embrapa para adaptar o agro às mudanças climáticas
PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas
Agro na COP30
Brasil lança guia sobre gestão de dejetos para redução de metano
Desenvolvido pelo Mapa em parceria com a Embrapa e instituições ligadas ao clima, material foi apresentado na COP 30
Agro na COP30
Selo Carne Baixo Carbono é lançado na COP 30
Certificação reúne critérios técnicos para monitorar propriedades que aplicam sistemas de produção de baixo carbono; MBRF será a primeira empresa a utilizar o selo
Agro na COP30
Coalizão de mercado de carbono tem adesão de 18 países na COP 30
Iniciativa busca padronizar regras, integrar sistemas de comércio e reforçar a integridade ambiental no cumprimento do Acordo de Paris
Agro na COP30
Negociações adiam lançamento de guia China-Brasil da soja sustentável
Documento que orientava o mercado chinês sobre a conformidade ambiental da soja brasileira será agora revisado para atualização e alinhamento
Agro na COP30
Brasil lança primeira concessão florestal com foco em restauração e crédito de carbono
Concessionária também poderá explorar madeira e produtos florestais de uso comercial, como raízes, cascas, frutos, sementes, óleos e resinas
Agro na COP30
Brasil lança 'Carta de Belém' e pede ação global por biocombustíveis
Manifesto apresentado na COP 30 por entidades do setor de biocombustíveis pede ação imediata para expandir produção e uso do etanol, biometano e híbridos
Agro na COP30
Governo anuncia cobrança de R$ 476,2 milhões por delitos ambientais
Divulgação foi feita durante a COP 30, envolvendo 31,8 mil hectares; processo ainda prevê adesão um termo de ajustamento de conduta (TAC)
Agro na COP30
Embrapa reúne critérios que permitem ao agro acessar financiamentos verdes
Livro lançado na COP 30 inclui fatores que embasam a Taxonomia Sustentável e definem quais práticas são consideradas de baixo carbono