FEICORTE 2025
Churrasco com carne de 14 raças mostra variedade e sabor da pecuária brasileira
Especialista aponta que ´terroir' da pecuária vem do trato e da alimentação que oferece sabor e textura à carne

Juliana Camargo | Presidente Prudente (SP)
17/06/2025 - 16:28

O Terroir do Brasil. É assim que Shiro Nishimura define as possibilidades de sabor da carne brasileira. O pecuarista, e fundador da Confraria da Carcaça Nelore, apresentou o tema na Feicorte 2025 com a palestra ‘Do campo ao prato: o nelore que o Brasil precisa’.
O termo é uma referência ao mundo do vinho onde o ‘terroir’ é definido pela variedade da uva, o solo, o clima e as práticas de cultivo que resultam no produto final.
Para Shiro o terroir da carne nasce do capim dado ao boi. E segundo ele, é o que vai dar textura e sabor à carne. “O Brasil é muito grande, com tantas raças, solos e capins […]. Não temos ainda a delicadeza de saborear e classificar tantos terroirs, mas vamos caminhar para isso”, afirma.
E uma prova desse terroir foi a degustação de cortes de 14 raças bovinas, entre zebuínas e taurinas. No ponto alto da feira, a fumaça das grelhas ocupou todo o espaço Beef Hour.

Pecuarista Shiro Nishimura – fundador da Confraria da Carcaça Nelore. Foto: Juliana Camargo
Presidente Prudente: palco da pecuária em SP
Presidente Prudente (SP), que sedia pela segunda vez consecutiva uma edição da Feicorte, é um importante pólo de produção pecuária do estado de São Paulo.
O rebanho do município é de aproximadamente 1,5 milhão de cabeças e com o avanço das lavouras de cana de açúcar – outra importante atividade econômica na região – a pecuária precisou se especializar ainda mais. Produzir carne com qualidade e em espaços menores.
A cidade de 250 mil habitantes tem três frigoríficos. Osmar Capuci é dono de um deles, o Naturafrig. Ao Agro Estadão, ele disse que a unidade de Presidente Prudente abate 1 mil cabeças por dia, com 70% da produção destinada ao mercado externo, principalmente para a China que exige um animal jovem, com menos de 30 meses, e por isso paga uma bonificação por arroba do chamado boi China.
“Foi muito bom ter acontecido isso [a intensificação da atividade] porque o nosso rebanho era abatido muito velho. O pecuarista foi se adaptando e hoje a gente abate animais com menos de três anos no Brasil inteiro”, enfatiza o empresário que tem 55 anos no ramo.

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de FEICORTE 2025
1
Feicorte 2025 abre os portões em Presidente Prudente
2
Churrasco com carne de 14 raças mostra variedade e sabor da pecuária brasileira
3
O produto coringa da alimentação bovina
4
Governo de SP doa espaço do Recinto de Exposições para prefeitura de Presidente Prudente
5
"Pecuária brasileira nunca esteve em um momento tão bom”, avalia presidente da ACNB
6
Ultrassom ajuda a selecionar o gado na busca por carne de qualidade

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

FEICORTE 2025
Feicorte: 5 toneladas de carne servidas em 5 dias
Com 16,5 mil visitantes, a organização comemora edição da Feicorte que já tem realização garantida em 2026

FEICORTE 2025
“A febre aftosa é página virada, uma conquista de todo o setor”, afirma Guilherme Piai
Em entrevista ao Agro Estadão, o secretário de Agricultura de SP dá detalhes sobre os programas assinados e anunciados durante a Feicorte 2025

FEICORTE 2025
O sucesso do Angus no Brasil e no mundo
Cruzamento com zebuínos impulsiona produtividade, enquanto programas testam raças como Ultrablack e animais com pelagem adaptada ao clima tropical

FEICORTE 2025
Além do gado e da carne: venda de máquinas e equipamentos movimenta Feicorte 2025
Pecuaristas e indústria esperam pela definição dos recursos e dos juros do Plano Safra 2025/2026 para acelerar novos negócios
FEICORTE 2025
O produto coringa da alimentação bovina
Especialista destaca qual produto deve ocupar o espaço da soja e do milho na alimentação animal devido a alto poder nutricional
FEICORTE 2025
Ultrassom ajuda a selecionar o gado na busca por carne de qualidade
Confira como a tecnologia tem ajudado a alavancar a produção pecuária no mundo
FEICORTE 2025
"Pecuária brasileira nunca esteve em um momento tão bom”, avalia presidente da ACNB
Na visão da entidade, os EUA vão aumentar seus investimentos na produção de grãos e importar, cada vez mais, a carne bovina do Brasil
FEICORTE 2025
Fundesa-PEC é regulamentado: o que vem depois?
Arrecadação dos pecuaristas deve começar em novembro, através da campanha de atualização do rebanho