Economia
Festas de fim de ano aquecem mercado de aves e suínos
Diante da típica demanda de Natal somada ao menor índice de desemprego em uma década, setor de proteína animal projeta alta no consumo interno

Sabrina Nascimento | São Paulo
25/12/2024 - 08:05

Com a chegada das festas de final de ano, a demanda aquecida por carnes típicas, como pernil, peru, chester e frango, movimenta o mercado de proteína animal. Em 2024, além do impulso gerado pelo pagamento do 13º salário, especialistas apontam que o menor índice de desemprego dos últimos dez anos deve sustentar ainda mais a demanda dos consumidores.
Para Fernando Iglesias, analista de Safras&Mercado, a perspectiva é muito positiva para este ano. “Nós temos um momento muito satisfatório para o setor de carnes no final desta temporada, apesar das dificuldades que nós temos em relação ao poder de compra da população brasileira, que vai sempre priorizar cortes mais acessíveis. Nesse caso, os cortes suínos, eles vão ocupar um papel muito importante no período de festividades aqui no Brasil”, sinaliza Iglesias.
Levantamento da consultoria aponta que a média de preços do quilo do suíno vivo no Brasil teve queda de 6,60% no acumulado da última semana, terminando em R$ 7,73. A média dos cortes de pernil no atacado em São Paulo caiu de R$ 14,47 para R$ 13,69 e a média da carcaça passou de R$ 13,82 para R$ 12,85.
No caso do frango congelado, considerando o atacado paulista, o preço do quilo teve variação entre R$ 8,40 e R$ 12,85, a depender do corte. Já na distribuição, os valores oscilaram entre R$ 8,60 e R$ 13,10.
O consumo de aves e suínos nas festas de fim de ano também são determinantes para o desempenho anual do setor, especialmente em relação ao consumo per capita. Segundo projeções da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o consumo de carne de frango deverá alcançar 45,6 quilos por habitante no encerramento de 2024 — um aumento de 1,1% em comparação com 2023 (45,1 quilos). Já o consumo de carne suína poderá crescer até 3,8%, chegando a 19 quilos por habitante.
Exportações de aves e suínos também seguem aquecidas
Além do consumo interno, as exportações do setor seguem aquecidas, com a alta expressiva do dólar favorecendo o fluxo dos embarques ao exterior.
De acordo com a ABPA, o setor de aves e suínos deve encerrar o ano com mais recordes. Estima-se que os embarques de carne de frango devam atingir 5,3 milhões de toneladas, com alta de 3,1% em comparação ao volume embarcado no último ano (5,1 milhões de toneladas).
Já as exportações de suínos devem fechar este ano com 1,3 milhão de toneladas embarcadas — saldo 9,8% superior ao registrado em 2023 (1,2 milhão de toneladas).
“Há uma expectativa que o setor de carnes fature, novamente, mais de US$ 2 bilhões neste mês de dezembro e supere o complexo soja, que é esperado algo perto de US$ 1,5 bilhão de dólares nas exportações em dezembro”, sinaliza Vlamir Brandalizze, especialista da Brandalizze consulting.
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