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Agropolítica

Governo de SP investe R$ 4 milhões para reforçar combate ao greening

Recurso será destinado à contratação de profissionais para ampliar ações de combate ao psilídeo, inseto vetor da doença

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Redação Agro Estadão

03/06/2025 - 15:19

Recurso será destinado à contratação de 28 profissionais que vão atuar no combate à doença - Foto: Adobe Stock
Recurso será destinado à contratação de 28 profissionais que vão atuar no combate à doença - Foto: Adobe Stock

O governo de São Paulo vai investir aproximadamente R$ 4 milhões, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, em uma nova ação para reforçar o combate ao greening (HLB). O anúncio foi realizado nesta terça-feira, 3, durante a abertura da 50ª Expocitros, em Cordeirópolis (SP). 

O recurso será destinado à contratação de 28 novos profissionais, que irão atuar em conjunto com a Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA), ampliando as ações de fiscalização, monitoramento e controle do psilídeo, inseto vetor da doença.

A contratação dos profissionais ocorrerá por meio de um termo de cooperação com uma Organização da Sociedade Civil (OSC), com validade de um ano e possibilidade de prorrogação. “Essa é uma medida fundamental para a preservação da cadeia da citricultura em nosso estado. Mais monitoramento é sinônimo de maior produtividade e segurança para os pomares paulistas”, afirmou o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai. Atualmente, São Paulo concentra aproximadamente 80% da produção nacional, gerando quase 50 mil empregos somente em 2024.

A distribuição dos profissionais será feita em seis equipes, compostas por quatro técnicos agropecuários, dois engenheiros agrônomos e dois profissionais administrativos. Eles atuarão em regiões ainda a serem definidas, mas, segundo a Secretaria de Agricultura, estrategicamente distribuídas para atender as principais áreas produtoras do estado. 

“Serão profissionais que estarão focados em inspeções de greening, nos ajudando a regionalizar o Estado e ter medidas diferentes de acordo com a incidência da doença”, comentou Alexandre Paloschi, engenheiro agrônomo e diretor do Departamento de Defesa Sanitária e Inspeção Vegetal. “Com reforço na fiscalização, pretendemos ter maior sucesso no controle efetivo do psilídeo, inseto vetor da doença”, complementou. 

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Recentemente, um estudo do Rabobank apontou que, há cerca de cinco anos, o greening tem pressionado o setor de laranja paulista. Como efeito, pode ocorrer nos próximos anos uma migração da cultura para outros estados, como Minas Gerais, Mato Grosso do Sul e Paraná. 

Safra maior

De acordo com o Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus), a previsão de colheita para o cinturão citrícola de São Paulo e Triângulo/Sudoeste Mineiro é de 341,11 milhões de caixas de 40,8 kg, crescimento de 26,4% sobre a safra anterior, que sofreu impactos de condições climáticas adversas.

Além de responder por 80% da produção nacional, São Paulo processa 90% do suco de laranja do país. Essa relevância aumenta a preocupação com o greening. Além de uma legislação que estabelece medidas rigorosas, como a proibição de comércio ambulante de mudas cítricas, o estado tem ampliado operações de fiscalização nos pomares. A Coordenadoria de Defesa Agropecuária mantém, ainda, um canal de denúncias sobre cultivos abandonados ou com problemas de manejo, que, em abril, atendeu 57 chamados.

O estado também anunciou a criação do Centro de Pesquisa Aplicada em Inovação e Sustentabilidade da Citricultura (CPA), parceria entre a Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), o Fundecitrus, a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) e a Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) – onde está sediado. Nos próximos cinco anos, o empreendimento deverá receber investimentos de R$ 90 milhões para consolidar estudos já existentes e formar novos grupos de pesquisa.

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