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Economia

Parceria entre SP e DF quer fortalecer produção de frutas

Iniciativa prevê formação de pessoal, auxílio técnico e compartilhamento de dadosfrut

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Redação Agro Estadão

05/02/2025 - 12:16

Foto: Adobe Stock
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A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA) e a Secretaria da Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural do Distrito Federal (Seagri) assinaram, nessa terça-feira, 4, um protocolo de intenções para criação e implementação de ações conjuntas voltadas ao desenvolvimento da fruticultura.

A assinatura formaliza a primeira etapa da iniciativa com foco na formação de pessoal em áreas estratégicas, no auxílio técnico mútuo e no compartilhamento de dados entre as pastas. 

O protocolo de intenções dará origem a um termo de cooperação técnica entre os governos de SP e DF que vai abranger outros setores da agropecuária. O documento será assinado durante a Fruit Attraction de 2025, um dos maiores eventos da fruticultura na América Latina, que ocorrerá entre os dias 25 e 27 de março em São Paulo.

“A cooperação técnica na área de fruticultura, especialmente de frutas vermelhas, irá fomentar, de forma ainda mais incisiva, esse setor importante em ambos estados”, destacou, em nota, o secretário Executivo da SAA, Edson Fernandes. 

“São Paulo tem muito a nos enriquecer na produção agropecuária. Também vamos disponibilizar nosso conhecimento gerado em prol do homem e da mulher do campo em SP e no DF, com o objetivo de levarmos qualidade de vida, geração de renda e progresso para as pessoas”, afirmou, em nota, o secretário de Agricultura do DF, Rafael Borges Bueno.

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São Paulo lidera produção nacional de frutas

Líder nacional, o setor de frutas paulistas exportou mais de US$ 250 milhões em 2024, um aumento de 13% em relação ao ano anterior. A informação é do Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta). Mais de 112 mil toneladas de limões e limas foram enviadas para o exterior no ano passado, quase metade do total de exportações (US$ 121 milhões).

Outros produtos como a manga (US$ 14 milhões) e o mamão (US$ 1,5 milhão) também tiveram saldo positivo no ano. São Paulo também lidera a produção nacional de banana, com 26% do total produzido.

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