Tudo sobre AgroSP
SP lança Rotas do Café para incentivar experiências da colheita à xícara
Iniciativa, que conecta toda a cadeia produtiva, busca promover o turismo rural em regiões produtoras e valorizar a cultura cafeeira paulista

Sabrina Nascimento | São Paulo | sabrina.nascimento@estadao.com.br
12/04/2025 - 08:00

Depois das rotas do vinho, o estado de São Paulo ganhou, nesta terça-feira, 8, as Rotas do Café. A iniciativa foi lançada em evento no Palácio dos Bandeirantes, com a presença de cafeicultores e representantes do agronegócio paulista.
O projeto tem como objetivo conectar produtores, propriedades históricas, cafeterias, torrefações e atrações culturais em diferentes regiões do estado, para oferecer ao público uma imersão completa no universo do café. As experiências, que vão da colheita à xícara, serão oferecidas por meio de visitas guiadas, degustações, caminhadas entre os cafezais e encontros com quem vive do grão.
São Paulo conta com cerca de 30 mil produtores de café, que colhem, em média, 307 mil toneladas por ano. Além disso, o estado abriga 26 das maiores indústrias de café do país e movimenta R$ 4,57 bilhões na agricultura com a cultura cafeeira. Segundo o governo estadual, ao todo, mais de 60 empreendimentos turísticos paulistas estão conectados ao setor e farão parte das rotas.
Durante a cerimônia de lançamento das Rotas do Café, o governador de São Paulo, Tarcisio de Freitas, lembrou da conexão entre o grão e a história do estado. “São Paulo é um estado que se desenvolveu às margens dos trilhos dos trens, que chegaram ao interior para levar o café para o Porto de Santos. Então, nasceram as ferrovias, as cidades ao redor dessas ferrovias”, afirmou Tarcísio. “Hoje, celebrar as Rotas do Café significa celebrar a história do estado de São Paulo. Significa celebrar a aliança entre produtores, entre indústria”, complementou o governador.
O secretário de desenvolvimento econômico do estado, Jorge Lima, disse que a ideia surgiu em julho de 2023, logo após ele ter visitado as cidades de Franca e Torrinhas, referências na produção de café de São Paulo. Depois da visita, Lima compartilhou a experiência com o governador, que propôs a criação das rotas. “Não queremos ter somente o turismo do café. Queremos a cadeia econômica que passa pelo projeto nosso, de 50 quilômetros. Então, em um raio de 50 quilômetros, queremos produzir tudo que compõe a cadeia”, destacou.
Edson Fernandes, secretário-executivo da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) de SP, ressaltou que a iniciativa das Rotas do Café é uma transformação da cadeia. “O que nós queremos com isso é fazer uma cafeicultura transformadora, que renove os princípios da produção de café, não só para colocar na saca, para colocar na xícara e para exportar, mas fazer com que o nosso estado se torne excelência no receptivo do turismo rural”, afirmou.
Já o secretário de Turismo e Viagens, Roberto de Lucena, afirmou que, além das rotas criadas, o setor conta com um ecossistema composto por museus e outras vivências que exaltam a cultura do café. “Em São Paulo, o café é mais do que uma bebida, o café é um destino. E, nessa xícara, misturam-se tradição, turismo e desenvolvimento. […] Essas rotas homenageiam toda a cadeia, desde o produtor, desde o campo, até quem serve uma xícara de café em um restaurante, hotel, padaria e cafeteria”, declarou.

Conheça as Rotas do Café de São Paulo:
Alta Paulista
Localizada no oeste paulista, com destaque para municípios como Marília e Garça, a região tem um solo rico e um microclima ideal para o cultivo de cafés especiais. Nos últimos anos, a cafeicultura local passou por uma grande transformação, focando na sustentabilidade e na produção de qualidade superior. Garça obteve, em 2022, a Indicação Geográfica de Procedência, um reconhecimento da excelência dos cafés produzidos na área. Além das plantações, a região abriga torrefações especializadas e promove experiências imersivas, como degustações e visitas técnicas.
- Tosta Coffee Roaster
- Sítio Olho D’Água
- Fazenda Bom Jardim
Circuito das Águas Paulista
A região, que inclui cidades como Serra Negra, Monte Alegre do Sul, Amparo e Campinas, combina o turismo rural com a tradição cafeeira. Pequenas propriedades familiares e fazendas históricas abrem suas portas para visitas guiadas, degustações e contato direto com os produtores.
- Sítio Flor da Lua
- Fazenda Atalaia
- D. Origem Café
- Sítio Cafezal em Flor
- Cantinho da Natureza Café e Quitutes
- Sítio São Roque
- Sítio Recanto das Cachoeiras
- Fazenda Benedetti
- Coronel Café Orgânico
Cuesta, Itaqueri e Tietê Paulista
Localizada no centro-oeste paulista, em municípios como Brotas, Dois Córregos e Dourado, essa área se destaca pelo desenvolvimento de cafés artesanais e processos de torrefação cuidadosos. Além da produção, a região combina o turismo rural com atividades de aventura, oferecendo experiências que vão além da xícara, incluindo trilhas e visitas a propriedades sustentáveis.
- Sítio Estação Canela
- Café Sítio São Francisco do Gramado
- Mokoi Café
- Fazenda Maria José da Roseira
- Sítio Vasselo

Destinos Cafeeiros
São destinos que combinam conhecimento, história e degustação, permitindo que o visitante conheça o café do grão à xícara, vivenciando o legado desse produto que ajudou a moldar o estado de São Paulo.
- Instituto Biológioco
- Sítio Berelu
- Sítio Sol Nascente
- APTA Regional de Adamantina
- Fazenda Monte Alto
Mantiqueira Vulcânica Paulista
Com altitudes que variam entre 800 e 1.300 metros, a região, que abrange cidades como Caconde, Espírito Santo do Pinhal e Águas da Prata, possui um terroir único, resultado de antigos solos vulcânicos. Esse diferencial confere aos cafés notas frutadas, florais e com acidez equilibrada, características muito apreciadas no mercado de cafés especiais.
- Fazenda da Prata
- Fazenda Santa Maria
- Café do Mirante
- Cafés Especiais Bazili
- Pousada Encanto da Mata
- Rancho Churrascada
- Pousada Famiglia Bartho
- Caffé Nato
- Sítio Santa Rita do Olho D’Água
- Apoena Cafés Especiais e Microtorrefação
- Café Coopac
- Sítio Grumello
- Fazenda Irarema
- Fazenda São Paulo
- Sítio Florestinha
- Sítio Córrego do Engano
- Sítio Volterra
- Bonventi
- Terra de Kuri
- Fluicoffee
Mogiana Paulista
Situada no nordeste do estado de São Paulo, a região abrange municípios como Franca, Pedregulho, Patrocínio Paulista e Cristais Paulista, reconhecidos pelo cultivo de café arábica em altitudes elevadas. Além da produção, a Mogiana Paulista se destaca pela modernização dos processos de torrefação e comercialização, preservando a tradição sem abrir mão da inovação
- Café Labareda
- Café Moscardini
- Zaz Cafés Especiais
- Sítio Santa Terra
- Fazenda Cachoeira
- Pietá Café
- Café Vicentini
- Sítio Falcão do Alto da Serra
- Sítio Capoeira
- Fazenda Bom Jardim Coffee

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Tudo sobre AgroSP
1
Embrapa usa tecnologia que identifica transgênico instantaneamente
2
Apicultura transforma a vida de assentados no sudoeste paulista
3
CONTEÚDO PATROCINADO
Novos centros especializados impulsionam aprendizagem rural
4
Projeto do Instituto Biológico identifica vírus em aves em 10 minutos
5
Maionese, azeite e cosméticos: produtores diversificam uso do abacate
6
Empresas do agro investem em IA para aumentar segurança das operações

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Tudo sobre AgroSP
Irrigação com vinhaça é alternativa para salvar canaviais em períodos secos
Geralmente usado como fertilizante, resíduo da produção de etanol foi aplicado na safra 2024/25 para aliviar estresse hídrico provocado por estiagem prolongada

Tudo sobre AgroSP
Agronegócio paulista exporta US$ 6,4 bi no 1º trimestre, queda de 19,9%
Já as importações atingiram US$ 1,5 bilhão, o que representou um avanço de 9,5%, segundo a Secretaria de Agricultura e Abastecimento

Tudo sobre AgroSP
SP: agricultores ampliam linhas de produtos orgânicos e agroecológicos
Em um mercado conhecido pelas frutas, verduras e legumes, eles investem em criações que agregam valor, como queijos, embutidos e óleos essenciais

Tudo sobre AgroSP
Nova cultivar de feijão é estratégica contra mudanças climáticas
Desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos (SP), a Guandu BRS Guatã é tolerante à seca e combate nematoides
Tudo sobre AgroSP
SP: pesquisas buscam melhorar desempenho da criação de tilápias
Brazilian Fish aposta na edição gênica para aumentar tamanho do filé em 40%, enquanto Instituto de Pesca testa cobertura com plástico
Tudo sobre AgroSP
Embrapa usa tecnologia que identifica transgênico instantaneamente
Equipamento, usado pela Nasa, promete reduzir custos
Tudo sobre AgroSP
Apicultura transforma a vida de assentados no sudoeste paulista
Atividade permitiu a ex-borracheiro montar entreposto que exporta parte da produção e estimulou a criação de uma associação de mulheres
Tudo sobre AgroSP
Maionese, azeite e cosméticos: produtores diversificam uso do abacate
Frutas que seriam descartadas viram alternativa de negócios no interior de São Paulo