PUBLICIDADE

Tudo sobre AgroSP

SP lança Rotas do Café para incentivar experiências da colheita à xícara

Iniciativa, que conecta toda a cadeia produtiva, busca promover o turismo rural em regiões produtoras e valorizar a cultura cafeeira paulista

Nome Colunistas

Sabrina Nascimento | São Paulo | sabrina.nascimento@estadao.com.br

12/04/2025 - 08:00

São Paulo tem 30 mil produtores de café, que colhem cerca de 307 mil toneladas por ano - Foto: Adobe Stock
São Paulo tem 30 mil produtores de café, que colhem cerca de 307 mil toneladas por ano - Foto: Adobe Stock

Depois das rotas do vinho, o estado de São Paulo ganhou, nesta terça-feira, 8, as Rotas do Café. A iniciativa foi lançada em evento no Palácio dos Bandeirantes, com a presença de cafeicultores e representantes do agronegócio paulista.

O projeto tem como objetivo conectar produtores, propriedades históricas, cafeterias, torrefações e atrações culturais em diferentes regiões do estado, para oferecer ao público uma imersão completa no universo do café. As experiências, que vão da colheita à xícara, serão oferecidas por meio de visitas guiadas, degustações, caminhadas entre os cafezais e encontros com quem vive do grão.

São Paulo conta com cerca de 30 mil produtores de café, que colhem, em média, 307 mil toneladas por ano. Além disso, o estado abriga 26 das maiores indústrias de café do país e movimenta R$ 4,57 bilhões na agricultura com a cultura cafeeira. Segundo o governo estadual, ao todo, mais de 60 empreendimentos turísticos paulistas estão conectados ao setor e farão parte das rotas.

Durante a cerimônia de lançamento das Rotas do Café, o governador de São Paulo, Tarcisio de Freitas, lembrou da conexão entre o grão e a história do estado. “São Paulo é um estado que se desenvolveu às margens dos trilhos dos trens, que chegaram ao interior para levar o café para o Porto de Santos. Então, nasceram as ferrovias, as cidades ao redor dessas ferrovias”, afirmou Tarcísio. “Hoje, celebrar as Rotas do Café significa celebrar a história do estado de São Paulo. Significa celebrar a aliança entre produtores, entre indústria”, complementou o governador.

O secretário de desenvolvimento econômico do estado, Jorge Lima, disse que a ideia surgiu em julho de 2023, logo após ele ter visitado as cidades de Franca e Torrinhas, referências na produção de café de São Paulo. Depois da visita, Lima compartilhou a experiência com o governador, que propôs a criação das rotas. “Não queremos ter somente o turismo do café. Queremos a cadeia econômica que passa pelo projeto nosso, de 50 quilômetros. Então, em um raio de 50 quilômetros, queremos produzir tudo que compõe a cadeia”, destacou. 

PUBLICIDADE
PUBLICIDADE

Edson Fernandes, secretário-executivo da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) de SP, ressaltou que a iniciativa das Rotas do Café é uma transformação da cadeia. “O que nós queremos com isso é fazer uma cafeicultura transformadora, que renove os princípios da produção de café, não só para colocar na saca, para colocar na xícara e para exportar, mas fazer com que o nosso estado se torne excelência no receptivo do turismo rural”, afirmou. 

Já o secretário de Turismo e Viagens, Roberto de Lucena, afirmou que, além das rotas criadas, o setor conta com um ecossistema composto por museus e outras vivências que exaltam a cultura do café. “Em São Paulo, o café é mais do que uma bebida, o café é um destino. E, nessa xícara, misturam-se tradição, turismo e desenvolvimento. […] Essas rotas homenageiam toda a cadeia, desde o produtor, desde o campo, até quem serve uma xícara de café em um restaurante, hotel, padaria e cafeteria”, declarou.  

Lançamento das Rotas do Café foi feito em cerimônia no Palácio dos Bandeirantes – Foto: SAA/Divulgação

Conheça as Rotas do Café de São Paulo:

Alta Paulista

Localizada no oeste paulista, com destaque para municípios como Marília e Garça, a região tem um solo rico e um microclima ideal para o cultivo de cafés especiais. Nos últimos anos, a cafeicultura local passou por uma grande transformação, focando na sustentabilidade e na produção de qualidade superior. Garça obteve, em 2022, a Indicação Geográfica de Procedência, um reconhecimento da excelência dos cafés produzidos na área. Além das plantações, a região abriga torrefações especializadas e promove experiências imersivas, como degustações e visitas técnicas.

  • Tosta Coffee Roaster
  • Sítio Olho D’Água
  • Fazenda Bom Jardim

Circuito das Águas Paulista

PUBLICIDADE
PUBLICIDADE

A região, que inclui cidades como Serra Negra, Monte Alegre do Sul, Amparo e Campinas, combina o turismo rural com a tradição cafeeira. Pequenas propriedades familiares e fazendas históricas abrem suas portas para visitas guiadas, degustações e contato direto com os produtores. 

  • Sítio Flor da Lua
  • Fazenda Atalaia
  • D. Origem Café
  • Sí­tio Cafezal em Flor
  • Cantinho da Natureza Café e Quitutes
  • Sí­tio São Roque
  • Sí­tio Recanto das Cachoeiras
  • Fazenda Benedetti
  • Coronel Café Orgânico

Cuesta, Itaqueri e Tietê Paulista

Localizada no centro-oeste paulista, em municípios como Brotas, Dois Córregos e Dourado, essa área se destaca pelo desenvolvimento de cafés artesanais e processos de torrefação cuidadosos. Além da produção, a região combina o turismo rural com atividades de aventura, oferecendo experiências que vão além da xícara, incluindo trilhas e visitas a propriedades sustentáveis. 

  • Sí­tio Estação Canela
  • Café Sí­tio São Francisco do Gramado
  • Mokoi Café
  • Fazenda Maria José da Roseira
  • Sítio Vasselo
Rotas do Café
Visitantes das propriedades poderão ter contato com as plantações – Foto: Adobe Stock

Destinos Cafeeiros

São destinos que combinam conhecimento, história e degustação, permitindo que o visitante conheça o café do grão à xícara, vivenciando o legado desse produto que ajudou a moldar o estado de São Paulo.

PUBLICIDADE
PUBLICIDADE
  • Instituto Biológioco
  • Sítio Berelu
  • Sítio Sol Nascente
  • APTA Regional de Adamantina
  • Fazenda Monte Alto

Mantiqueira Vulcânica Paulista

Com altitudes que variam entre 800 e 1.300 metros, a região, que abrange cidades como Caconde, Espírito Santo do Pinhal e Águas da Prata, possui um terroir único, resultado de antigos solos vulcânicos. Esse diferencial confere aos cafés notas frutadas, florais e com acidez equilibrada, características muito apreciadas no mercado de cafés especiais.

  • Fazenda da Prata
  • Fazenda Santa Maria
  • Café do Mirante
  • Cafés Especiais Bazili
  • Pousada Encanto da Mata
  • Rancho Churrascada
  • Pousada Famiglia Bartho
  • Caffé Nato
  • Sí­tio Santa Rita do Olho D’Água
  • Apoena Cafés Especiais e Microtorrefação
  • Café Coopac
  • Sítio Grumello
  • Fazenda Irarema
  • Fazenda São Paulo
  • Sí­tio Florestinha
  • Sítio Córrego do Engano
  • Sí­tio Volterra
  • Bonventi
  • Terra de Kuri
  • Fluicoffee

Mogiana Paulista

Situada no nordeste do estado de São Paulo, a região abrange municípios como Franca, Pedregulho, Patrocínio Paulista e Cristais Paulista, reconhecidos pelo cultivo de café arábica em altitudes elevadas. Além da produção, a Mogiana Paulista se destaca pela modernização dos processos de torrefação e comercialização, preservando a tradição sem abrir mão da inovação

  • Café Labareda
  • Café Moscardini
  • Zaz Cafés Especiais
  • Sítio Santa Terra
  • Fazenda Cachoeira
  • Pietá Café
  • Café Vicentini
  • Sítio Falcão do Alto da Serra
  • Sí­tio Capoeira
  • Fazenda Bom Jardim Coffee

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE
Agro Estadão Newsletter
Agro Estadão Newsletter

Newsletter

Acorde bem informado
com as notícias do campo

Agro Clima
Agro Estadão Clima Agro Estadão Clima

Mapeamento completo das
condições do clima
para a sua região

Agro Estadão Clima
VER INDICADORES DO CLIMA

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Bioinsumos combinam sustentabilidade com economia

CONTEÚDO PATROCINADO

Bioinsumos combinam sustentabilidade com economia

Desenvolvimento e aplicação de produtos de origem biológica no agronegócio devem se expandir com o novo marco legal

Queimadas de 2024 entram na mira de investigação após pressão de PCC em usinas

Tudo sobre AgroSP

Queimadas de 2024 entram na mira de investigação após pressão de PCC em usinas

Incêndios simultâneos destruíram milhares de canaviais no ano passado e deixaram prejuízo em torno de R$ 1 bilhão ao agronegócio paulista

Encontro valoriza a força empreendedora das mulheres do campo

Tudo sobre AgroSP

Encontro valoriza a força empreendedora das mulheres do campo

Inovação, oportunidades de negócios e exposição de produtos da agricultura familiar marcaram o encontro da Faesp em Ribeirão Preto

SP: 3 mil mulheres são esperadas em evento sobre liderança no agro

Tudo sobre AgroSP

SP: 3 mil mulheres são esperadas em evento sobre liderança no agro

3º Encontro Estadual de Mulheres do Agro será realizado em Ribeirão Preto (SP), com promoção da Faesp e do Sebrae

PUBLICIDADE

CONTEÚDO PATROCINADO

Assistência técnica gratuita impulsiona produtividade no campo

A estratégia de crescimento da propriedade é definida com a ajuda de um técnico, que acompanha de perto a evolução do plano ao longo de dois anos

CONTEÚDO PATROCINADO

Mapeamento inédito levanta informações sobre o agro paulista

Projeto Integrar prevê pesquisas nas 420 mil propriedades rurais do Estado

Tudo sobre AgroSP

SP e Banco Mundial anunciam R$ 1,1 bilhão para o agro sustentável

Com duração de seis anos, programa visa aumentar renda de produtores familiares e melhorar infraestrutura de cooperativas e agroindústrias

Tudo sobre AgroSP

Barretos 70 anos: veja 10 curiosidades sobre a maior festa de peão da América Latina

Com mais de 130 shows musicais e 150 apresentações culturais, a festa ocorre entre 21 e 31 de agosto

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.