Tudo sobre AgroSP
Concurso e parceria ajudam a promover cadeia produtiva da cachaça paulista
Estado é o maior produtor nacional da bebida, com quase metade do volume fabricado no país, que está em 226 milhões de litros

Igor Savenhago | Ribeirão Preto
09/12/2024 - 09:52

Maior produtor de cachaça do país, o Estado de São Paulo tem mais de 400 alambiques, que geram 45% do volume total brasileiro. Em 2023, conforme o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), foram fabricados, em todo o território nacional, 226 milhões de litros.
Com o objetivo de promover a cachaça paulista, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP assinou um protocolo de intenções com a Wine Trade Fair e a Cachaça Trade Fair, eventos voltados a bebidas adultas, que terão, em 2025, sua nona edição. A intenção é, pelos próximos 12 meses, compartilhar conhecimentos e promover trabalhos conjuntos para o desenvolvimento das cadeias produtivas.
A produção de vinho também foi contemplada, entre outros motivos, por causa da sua expansão. Em 2023, foi registrado um crescimento de 800% no número de videiras destinadas à vitivinicultura e a formação de, pelo menos, 40 vinícolas de alta qualidade no estado. Com isso, São Paulo já representa mais de 11% dos empregos do país na área de fabricação de vinhos..
Cachaças premiadas
Na última semana, foram premiadas as melhores cachaças produzidas no estado, no 1º Concurso Estadual de Qualidade da Cachaça Paulista. Ao todo, 78 rótulos foram reconhecidos, em três categorias: envelhecida, armazenada e branca. Dessas, 51 foram certificadas com a qualidade ouro, 23 com a prata e quatro com a bronze.
A expectativa do secretário da Agricultura, Guilherme Piai, é que a valorização das melhores cachaças contribua para a abertura de mercados. “Estamos dando mais um passo para que a tradicional bebida paulista, de grande valor histórico e cultural, produzida cada vez com maior qualidade, seja reconhecida, nacional e internacionalmente”.
O concurso recebeu uma ampla gama de aromas e sabores, que incluíram notas de frutas tropicais, baunilha, mel, especiarias, nuances de couro e tabaco, que dependem do tempo de envelhecimento e do tipo de madeira utilizada. O time de jurados, composto por representantes da secretaria, especialistas e apreciadores de cachaça, avaliaram o equilíbrio entre doçura, acidez e amargor, de forma a garantir um sabor suave e agradável.
Da cana à cachaça: cuidados no processo
A Cachaça Toca da Coruja, produzida entre São Miguel Arcanjo (SP) e Capão Bonito (SP), foi uma das vencedoras. Conquistou um ouro e uma prata. A propriedade que produz a bebida é administrada por Thiago Almeida Peraro Mochiutti e pelo pai, Jurandir – que adquiriu o sítio em 1988 e montou o alambique em 2007.
A cachaça é envelhecida em quatro tipos de madeira – amburana, jequitibá, bálsamo e carvalho, além da versão em barril de inox. Pai e filho disponibilizam ao mercado entre 8 mil e 20 mil litros por ano, o que depende das condições da cana. Para os próximos anos, a meta é estabilizar a produção em 30 mil litros.

Segundo o empresário, os fatores que explicam a premiação estão ligados, sobretudo, aos cuidados com todas as etapas do processo – da escolha da cana à obtenção de notas sensoriais na bebida. “Preocupação com sanidade, higiene, com todo o aproveitamento do espaço local, o terroir. É isso que faz a nossa cachaça e que traz pontos interessantes para se valorize, cada vez mais, todo o setor da cachaça”, afirma Mochiutti.
Na visão dele, o trabalho que os produtores têm feito é fundamental para a elevação de patamar da bebida – antes, um produto marginalizado e, agora, bastante requisitado e capaz de fazer frente a outros destilados pelo mundo. “O Brasil, diferente de outros países, consegue ter inúmeras madeiras, todas elas de solo brasileiro, que trazem aromas, cores e sensações magníficas”, completa.
Este é o primeiro ano em que a Toca da Coruja participa de premiações. Além do concurso paulista, conquistou medalhas no Mundial de Bruxelas, na Bélgica, e na Expocachaça, aqui no Brasil.
Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Tudo sobre AgroSP
1
CONTEÚDO PATROCINADO
Bioinsumos combinam sustentabilidade com economia
2
CONTEÚDO PATROCINADO
Assistência técnica gratuita impulsiona produtividade no campo
3
CONTEÚDO PATROCINADO
Mapeamento inédito levanta informações sobre o agro paulista

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

CONTEÚDO PATROCINADO
Bioinsumos combinam sustentabilidade com economia
Desenvolvimento e aplicação de produtos de origem biológica no agronegócio devem se expandir com o novo marco legal

Tudo sobre AgroSP
Queimadas de 2024 entram na mira de investigação após pressão de PCC em usinas
Incêndios simultâneos destruíram milhares de canaviais no ano passado e deixaram prejuízo em torno de R$ 1 bilhão ao agronegócio paulista

Tudo sobre AgroSP
Encontro valoriza a força empreendedora das mulheres do campo
Inovação, oportunidades de negócios e exposição de produtos da agricultura familiar marcaram o encontro da Faesp em Ribeirão Preto

Tudo sobre AgroSP
SP: 3 mil mulheres são esperadas em evento sobre liderança no agro
3º Encontro Estadual de Mulheres do Agro será realizado em Ribeirão Preto (SP), com promoção da Faesp e do Sebrae
CONTEÚDO PATROCINADO
Assistência técnica gratuita impulsiona produtividade no campo
A estratégia de crescimento da propriedade é definida com a ajuda de um técnico, que acompanha de perto a evolução do plano ao longo de dois anos
CONTEÚDO PATROCINADO
Mapeamento inédito levanta informações sobre o agro paulista
Projeto Integrar prevê pesquisas nas 420 mil propriedades rurais do Estado
Tudo sobre AgroSP
SP e Banco Mundial anunciam R$ 1,1 bilhão para o agro sustentável
Com duração de seis anos, programa visa aumentar renda de produtores familiares e melhorar infraestrutura de cooperativas e agroindústrias
Tudo sobre AgroSP
Barretos 70 anos: veja 10 curiosidades sobre a maior festa de peão da América Latina
Com mais de 130 shows musicais e 150 apresentações culturais, a festa ocorre entre 21 e 31 de agosto