Sustentabilidade
“Temos o desafio de comunicar melhor”, diz executivo da ADM
Painel do Estadão Summit Agro destacou os desafios em produzir com sustentabilidade e comunicar de forma eficaz

Fernanda Farias
13/11/2024 - 18:41

A rastreabilidade da produção será o grande diferencial do agronegócio e fator excludente para ficar ou não no mercado. Essa é a avaliação do diretor vice-presidente de Agro e Qualidade da BRF, Fabio Stumpf. A empresa fornece alimentos para 140 países e tem cerca de 10 mil produtores integrados. Segundo o executivo, atualmente, a produção de frango da empresa está totalmente tecnificada.
“Todos os nossos produtores têm selo de certificação que a gente faz anualmente”, afirmou Stumpf durante o painel ‘Do campo à mesa’, realizado no Estadão Summit Agro, evento que aconteceu nesta quarta-feira, 13, em São Paulo. “Tem controle de ventilação, volume de vento que vai por metro quadrado de cada aviário. Tudo isso para ter a melhor produtividade e isso nos dá segurança de que o produto vai para o consumidor com essa rastreabilidade”, destacou.
Stumpf, porém, avalia que falta comunicar. “A gente produz um frango altamente competitivo. A gente faz muita coisa e, às vezes, vai escutar do outro lado do mundo que a gente não fez. Temos que comunicar”, pontuou.
O posicionamento é o mesmo do diretor de Originação e Insumos da ADM no Brasil, Raphael Costa. “O mundo cobra muito o Brasil e temos o desafio de comunicar melhor”, afirmou. Ele disse acreditar muito no modelo de agricultura regenerativa e que “sustentabilidade tem que ser para todos e para sempre”. “O conceito já vem sendo praticado pelos agricultores brasileiros. Outras práticas que são fomentadas no mundo vêm sendo usadas no Brasil há muito tempo”, destacou Costa, lembrando que a ADM tem 100% de rastreabilidade dos produtores.
Para o sócio-diretor da Raiar Orgânicos, Luis Barbieri, o setor precisa “colocar na mesa quais são os desafios”, não deixando de pontuar as coisas boas que se faz, porém assumindo que há muitas coisas para avançar. “Se a gente não coloca os desafios, conhecendo o setor, a gente deixa quem não tem ideia de como funciona o setor vir criticar o nosso trabalho”, enfatizou.
Rastreabilidade é a base da agricultura orgânica
As 500 mil galinhas que garantem a produção de ovos da Raiar Orgânicos se alimentam de ração orgânica, segundo Barbieri. Ele destacou que a rastreabilidade permite identificar a origem de produção dos ovos e grãos, garantindo uma transparência sobre de onde vem o alimento.
Barbieri também avaliou o crescimento do setor de orgânicos. “O processo de transição passando pelo regenerativo é fundamental. A gente está enxergando os produtores que avançaram no modelo de agricultura regenerativa nos últimos 7 anos, reduzindo custos de 30% a 40% e aumentando a eficiência do sistema”, declarou.
Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Sustentabilidade
1
SP anuncia curso gratuito sobre resgate de animais em incêndios
2
Brasil lança calculadora de emissões de gases do efeito estufa na pecuária
3
O que é o 'terroir' e como ele influencia o sabor do café, vinho e queijo
4
Conheça a planta que cresce até 1 metro por dia
5
Conheça a fruta da Mata Atlântica que quase desapareceu
6
A nova métrica da agricultura

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Sustentabilidade
Brasil pode ampliar em um terço sua área agricultável, aponta Embrapa
A expansão ocorreria sem desmatamento, aproveitando a conversão de pastagens degradadas e áreas subtilizadas

Sustentabilidade
Hidroponia e aquaponia: qual a diferença entre os dois sistemas?
Sistemas de cultivo sem solo oferecem soluções inovadoras para otimizar a produção, mas diferem em complexidade e sustentabilidade

Sustentabilidade
Saiba qual o animal brasileiro é imune ao veneno de cobras
Marsupial brasileiro possui imunidade ao veneno de cobras, atuando como predador natural e reduzindo riscos nas propriedades rurais

Sustentabilidade
STF debaterá política ambiental de São Paulo em audiência pública
Audiência pública vem após ação que questiona extinção de instituições públicas com produção científica voltada à preservação ambiental
Sustentabilidade
Brasil lança calculadora de emissões de gases do efeito estufa na pecuária
Ferramenta será utilizada para contabilizar emissões a partir de rejeitos sólidos, mas pode ser expandida para outras atividades
Sustentabilidade
Conheça a fruta da Mata Atlântica que quase desapareceu
Símbolo da Mata Atlântica, o cambuci, travou uma batalha contra a extinção, mas agora se reergue como exemplo de conservação e oportunidade
Sustentabilidade
560 produtores firmam acordos para recuperar áreas degradadas em MT
Termos de compromisso assinados no 1º semestre preveem restauração de 8,5 mil hectares de reserva legal e preservação permanente
Sustentabilidade
China pode exigir regra ambiental da UE para carne
UE determina que produtos como carne e café só podem entrar no bloco se comprovarem não ter origem em desmatamentos