Sustentabilidade
“Temos o desafio de comunicar melhor”, diz executivo da ADM
Painel do Estadão Summit Agro destacou os desafios em produzir com sustentabilidade e comunicar de forma eficaz
2 minutos de leitura 13/11/2024 - 18:41
Fernanda Farias
A rastreabilidade da produção será o grande diferencial do agronegócio e fator excludente para ficar ou não no mercado. Essa é a avaliação do diretor vice-presidente de Agro e Qualidade da BRF, Fabio Stumpf. A empresa fornece alimentos para 140 países e tem cerca de 10 mil produtores integrados. Segundo o executivo, atualmente, a produção de frango da empresa está totalmente tecnificada.
“Todos os nossos produtores têm selo de certificação que a gente faz anualmente”, afirmou Stumpf durante o painel ‘Do campo à mesa’, realizado no Estadão Summit Agro, evento que aconteceu nesta quarta-feira, 13, em São Paulo. “Tem controle de ventilação, volume de vento que vai por metro quadrado de cada aviário. Tudo isso para ter a melhor produtividade e isso nos dá segurança de que o produto vai para o consumidor com essa rastreabilidade”, destacou.
Stumpf, porém, avalia que falta comunicar. “A gente produz um frango altamente competitivo. A gente faz muita coisa e, às vezes, vai escutar do outro lado do mundo que a gente não fez. Temos que comunicar”, pontuou.
O posicionamento é o mesmo do diretor de Originação e Insumos da ADM no Brasil, Raphael Costa. “O mundo cobra muito o Brasil e temos o desafio de comunicar melhor”, afirmou. Ele disse acreditar muito no modelo de agricultura regenerativa e que “sustentabilidade tem que ser para todos e para sempre”. “O conceito já vem sendo praticado pelos agricultores brasileiros. Outras práticas que são fomentadas no mundo vêm sendo usadas no Brasil há muito tempo”, destacou Costa, lembrando que a ADM tem 100% de rastreabilidade dos produtores.
Para o sócio-diretor da Raiar Orgânicos, Luis Barbieri, o setor precisa “colocar na mesa quais são os desafios”, não deixando de pontuar as coisas boas que se faz, porém assumindo que há muitas coisas para avançar. “Se a gente não coloca os desafios, conhecendo o setor, a gente deixa quem não tem ideia de como funciona o setor vir criticar o nosso trabalho”, enfatizou.
Rastreabilidade é a base da agricultura orgânica
As 500 mil galinhas que garantem a produção de ovos da Raiar Orgânicos se alimentam de ração orgânica, segundo Barbieri. Ele destacou que a rastreabilidade permite identificar a origem de produção dos ovos e grãos, garantindo uma transparência sobre de onde vem o alimento.
Barbieri também avaliou o crescimento do setor de orgânicos. “O processo de transição passando pelo regenerativo é fundamental. A gente está enxergando os produtores que avançaram no modelo de agricultura regenerativa nos últimos 7 anos, reduzindo custos de 30% a 40% e aumentando a eficiência do sistema”, declarou.
Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.
Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Sustentabilidade
1
CONTEÚDO PATROCINADO
BNDES financia expansão do biometano
2
Volume de bioinsumos aplicados deve crescer 13% na safra 2024/25
3
Bioinsumos: impasse sobre registros trava discussões de marco legal
4
Adiamento da lei antidesmatamento deixa “gosto amargo” com mudanças aprovadas, avalia CNA
5
“Temos o CAR, mas ele não funciona”, diz assessor especial do Mapa
6
Abelhas paranaenses reforçam apiários do RS afetados pelas enchentes
PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas
Sustentabilidade
Com práticas regenerativas, experimento aumenta produtividade de café em 14% e reduz pegada de carbono em 22%
Parceria da Yara com a italiana illycaffè testou solução tecnológica em nove fazendas de Minas Gerais
Sustentabilidade
Abrapa se une à coalizão internacional para defender qualidade do algodão natural
Associação brasileira avalia que regras em discussão na Europa favorecerem fibras sintéticas em detrimento das naturais
Sustentabilidade
CONTEÚDO PATROCINADO
BNDES financia expansão do biometano
Combustível produzido a partir de resíduos agroindustriais é uma alternativa para abastecer regiões não alcançadas pelo gás natural
Sustentabilidade
Práticas sustentáveis que estão revolucionando a cafeicultura
Café ‘verde’ alia regeneração ambiental e valorização social
Pecuária como aliada do clima
Pesquisa feita em Mato Grosso defende que atividade não é vilã do aquecimento global
Terra vermelha: o que é, benefícios e características
Com textura equilibrada e alta porosidade que favorece a aeração das raízes, a terra vermelha é um recurso valioso para o agro brasileiro
Controle de pragas com baculovírus tem eficiência superior a 80%, afirma Promip
Defensivo biológico para controle de lagartas desenvolvido em parceria com a Embrapa está aplicado em 2 milhões de hectares e deve chegar a 10 milhões até 2026
Semana Internacional do Café começa destacando a produção sustentável
Até sexta-feira, 22, a expectativa da organização é movimentar R$ 60 milhões; há 13 anos, a SIC é vitrine do café brasileiro para o mundo