Sustentabilidade
Espírito Santo avança em programa sustentável para pimenta-do-reino
Iniciativa quer fortalecer produção capixaba, inspirada no modelo de sucesso da cafeicultura

Redação Agro Estadão
12/02/2025 - 11:01

O estado do Espírito Santo, maior produtor e exportador de pimenta-do-reino, está avançando na estruturação do Programa de Desenvolvimento Sustentável da Pipericultura Capixaba. Na última quinta-feira, 6, equipes técnicas da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) se reuniram para discutir a iniciativa.
Na ocasião, foram discutidos os principais desafios do setor, que ocupa a terceira posição na pauta de exportações do agronegócio capixaba e tem grande relevância econômica para o estado. Segundo a Seag, o Espírito Santo é responsável por 61% da produção nacional de pimenta-do-reino.
O subsecretário de Desenvolvimento Rural da Seag, Michel Tesch, destaca que a criação do programa busca fortalecer a produção de pimenta-do-reino de forma sustentável, em alinhamento com as diretrizes do Plano Estratégico de Desenvolvimento da Agricultura Capixaba (Pedeag-4). “Com base nas demandas e iniciativas levantadas no Pedeag-4, mobilizamos a equipe técnica do Sistema Público Agrícola para discutirmos e avançarmos na construção de um amplo programa, com ações efetivas para apoiar e impulsionar o setor, priorizando a sustentabilidade”, disse em nota.
Inspiração na cafeicultura capixaba
Um dos principais pilares do programa será a criação de um currículo de sustentabilidade para a pimenta-do-reino. O modelo já é aplicado com sucesso à cafeicultura no estado.
O diretor-geral do Incaper, Antonio Elias Souza da Silva, também reforça a importância da iniciativa. “Nossas equipes estão empenhadas em contribuir com a elaboração do programa e com ações em pesquisa, assistência técnica e extensão rural destinadas a tornar a cadeia produtiva capixaba de pimenta-do-reino ainda mais robusta, sustentável e competitiva”, pontuou em nota.
Próximos passos
O próximo passo é apresentar e debater a proposta do Programa de Desenvolvimento Sustentável da Pipericultura Capixaba com representantes do setor e organizações parceiras ligadas à agricultura capixaba. A expectativa da Seag é que, após o processo de discussões, o programa seja lançado oficialmente nos próximos meses.
Siga o Agro Estadão no Google News, WhatsApp, Instagram, Facebook ou assine nossa Newsletter

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Sustentabilidade
1
Atvos recebe certificações para exportar etanol e SAF à UE e à Ásia
2
O que faz um produto ser orgânico?
3
A polinização cruzada e sua importância na agricultura
4
Além do vermelho: descubra as surpreendentes cores da melancia
5
Biocarvão: o segredo para solos mais férteis e produtivos
6
Petrobras anuncia R$ 5,5 bilhões para conversão de Refinaria em Biorrefinaria

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Sustentabilidade
Unica: setor sucroenergético está pronto para transição impulsionada pelo E30
Testes confirmaram viabilidade técnica do aumento da mistura de etanol na gasolina dos atuais 27% para 30%

Sustentabilidade
Governo gaúcho e Rede ILPF assinam acordo de cooperação técnica
Rio Grande do Sul irá implantar o programa Integra RS para difundir conhecimentos e tecnologias relacionadas ao tema

Sustentabilidade
Governo vai regulamentar nova Lei do RenovaBio
Decreto do Ministério de Minas e Energia vai regulamentar novas regras da Política Nacional de Biocombustíveis (RenovaBio) aprovadas em 2024

Sustentabilidade
Porongo: do chimarrão ao samba
Além das cuias para tomar mate, o porongo é utilizado para criar instrumentos musicais com grande importância cultural e econômica
Sustentabilidade
Moratória da Soja: AGU se posiciona contra lei de MT
Parecer foi anexado ao processo em tramitação no Supremo Tribunal Federal (STF), sob relatoria do ministro Flávio Dino
Sustentabilidade
Sergipe implementa agricultura regenerativa para batata-doce
Iniciativa quer dobrar a produtividade de batata-doce de forma sustentável, sem expandir a área irrigada
Sustentabilidade
Biocarvão: o segredo para solos mais férteis e produtivos
O biocarvão é produzido a partir de resíduos agrícolas, como palha e bagaço de cana, transformando subprodutos em um valioso insumo agrícola
Sustentabilidade
UE propõe simplificar regras de sustentabilidade para importadores
Proposta deve beneficiar pequenas e médias empresas e significar menos burocracia aos exportadores