PUBLICIDADE

Sustentabilidade

Embrapa e instituto britânico firmam parceria para impulsionar a sustentabilidade no agro

Com apoio do laboratório de inovação da Embrapa na Europa, parceria busca fortalecer políticas públicas voltadas à descarbonização e à segurança alimentar

Nome Colunistas

Redação Agro Estadão

06/11/2025 - 12:20

O projeto será liderado por Rainer Kattel do Instituto, com apoio de Myriam Nobre, da Embrapa Milho e Sorgo.  Foto: Benedict Baumgarten-Millington - UCL
O projeto será liderado por Rainer Kattel do Instituto, com apoio de Myriam Nobre, da Embrapa Milho e Sorgo. Foto: Benedict Baumgarten-Millington - UCL

A Embrapa e o Institute for Innovation and Public Purpose (IIPP), da University College London (UCL), assinaram um acordo com o objetivo de incentivar práticas que conciliem desenvolvimento econômico e preservação ambiental, a fim de promover a transformação sustentável de sistemas agroalimentares. 

O instituto, fundado e dirigido pela economista Mariana Mazzucato, apoia governos e instituições na formulação de políticas públicas voltadas a desafios complexos da sociedade. Segundo o site da UCL, “a parceria está alinhada à agenda do governo brasileiro para a transformação econômica que prioriza a descarbonização da economia e, ao mesmo tempo, o combate à fome, à pobreza extrema e à desigualdade – desafios urgentes enfrentados pelos sistemas agroalimentares em todo o mundo”.

CONTEÚDO PATROCINADO

Ainda conforme a instituição, compreender como políticas de longo prazo são planejadas e aplicadas a partir da perspectiva do Sul Global é essencial para o debate global sobre sustentabilidade.

Por meio de nota, o IIPP firmou que a Embrapa tem desempenhado um papel central no avanço de missões de inovação agrícola de longo prazo desde sua criação. “Suas contribuições para o desenvolvimento sustentável foram recentemente reconhecidas com um prêmio da FAO por alinhar sua agenda aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU”, diz o texto.

De acordo com a UCL, a colaboração pretende unir a excelência técnica da Embrapa à experiência multidisciplinar do IIPP. 

PUBLICIDADE

O projeto será liderado pelo diretor-adjunto do instituto, Rainer Kattel, com apoio de Myriam Nobre, analista e pesquisadora da Embrapa Milho e Sorgo. “A parceria permitirá desenvolver e propor modelos de inovação organizacional capazes de fortalecer capacidades públicas e acelerar a transformação sustentável dos sistemas agroalimentares”, explica Myriam.

De acordo com a estatal, a parceria tem apoio do Laboratório de Inovação Aberta da Embrapa na Europa (Labex Europa) e reforça o compromisso da instituição com a cooperação internacional. 

Em 2024, o IIPP também firmou acordos com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e com o Mission-Oriented Innovation Network (MGI), para promover políticas de inovação voltadas à transição de sistemas alimentares mais sustentáveis e resilientes.

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Dona do café Pilão firma parceria para descarbonizar conilon no Brasil

Sustentabilidade

Dona do café Pilão firma parceria para descarbonizar conilon no Brasil

Iniciativa desenvolvida com a Yara Fertilizantes e a ofi será implantada em mais de 20 fazendas de café conilon da Bahia e do Espírito Santo

Após 15 anos, Agropalma retoma produção de biodiesel com nova usina em Belém

Sustentabilidade

Após 15 anos, Agropalma retoma produção de biodiesel com nova usina em Belém

Unidade tem produção inicial estimada em 19 mil m³, voltada, principalmente, ao abastecimento do mercado paraense

STF suspende processos sobre a Moratória da Soja em todo o País

Sustentabilidade

STF suspende processos sobre a Moratória da Soja em todo o País

Decisão liminar do ministro Flávio Dino interrompe ações judiciais e administrativas até o julgamento definitivo do caso pelo plenário; Abiove e Aprosoja-MT se manifestam

Inscrições para o Selo Ambiental do Irga são prorrogadas até sexta-feira

Sustentabilidade

Inscrições para o Selo Ambiental do Irga são prorrogadas até sexta-feira

Certificação ocorre em duas categorias, Ouro e Prata; objetivo é reconhecer as produções de arroz irrigado de forma sustentável

PUBLICIDADE

Sustentabilidade

Usinas de cana em SP poderão usar resíduos urbanos para gerar energia

Parceria firmada entre Unica e Cetesb visa ampliar o aproveitamento de resíduos, além da vinhaça, como fonte de energia renovável

Sustentabilidade

Cade abre inquérito contra executivos por suspeita de cartel na Moratória da Soja

Nota técnica da Superintendência-Geral do Cade reúne trocas de e-mails e documentos internos apontando indícios de coordenação entre concorrentes

Sustentabilidade

Aprosoja-MT comemora maioria no STF a favor de lei contra Moratória da Soja

Especialista explica que, apesar de pressão sobre a moratória, empresas seguirão restringindo, individualmente, compras de soja de áreas desmatadas 

Sustentabilidade

Desmatamento no Amazonas cai 17% e atinge menor nível desde 2017

Monitoramento do Inpe indica recuo de 11% em toda a Amazônia Legal

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.