Sustentabilidade
Embrapa e instituto britânico firmam parceria para impulsionar a sustentabilidade no agro
Com apoio do laboratório de inovação da Embrapa na Europa, parceria busca fortalecer políticas públicas voltadas à descarbonização e à segurança alimentar
Redação Agro Estadão
06/11/2025 - 12:20

A Embrapa e o Institute for Innovation and Public Purpose (IIPP), da University College London (UCL), assinaram um acordo com o objetivo de incentivar práticas que conciliem desenvolvimento econômico e preservação ambiental, a fim de promover a transformação sustentável de sistemas agroalimentares.
O instituto, fundado e dirigido pela economista Mariana Mazzucato, apoia governos e instituições na formulação de políticas públicas voltadas a desafios complexos da sociedade. Segundo o site da UCL, “a parceria está alinhada à agenda do governo brasileiro para a transformação econômica que prioriza a descarbonização da economia e, ao mesmo tempo, o combate à fome, à pobreza extrema e à desigualdade – desafios urgentes enfrentados pelos sistemas agroalimentares em todo o mundo”.
Ainda conforme a instituição, compreender como políticas de longo prazo são planejadas e aplicadas a partir da perspectiva do Sul Global é essencial para o debate global sobre sustentabilidade.
Por meio de nota, o IIPP firmou que a Embrapa tem desempenhado um papel central no avanço de missões de inovação agrícola de longo prazo desde sua criação. “Suas contribuições para o desenvolvimento sustentável foram recentemente reconhecidas com um prêmio da FAO por alinhar sua agenda aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU”, diz o texto.
De acordo com a UCL, a colaboração pretende unir a excelência técnica da Embrapa à experiência multidisciplinar do IIPP.
O projeto será liderado pelo diretor-adjunto do instituto, Rainer Kattel, com apoio de Myriam Nobre, analista e pesquisadora da Embrapa Milho e Sorgo. “A parceria permitirá desenvolver e propor modelos de inovação organizacional capazes de fortalecer capacidades públicas e acelerar a transformação sustentável dos sistemas agroalimentares”, explica Myriam.
De acordo com a estatal, a parceria tem apoio do Laboratório de Inovação Aberta da Embrapa na Europa (Labex Europa) e reforça o compromisso da instituição com a cooperação internacional.
Em 2024, o IIPP também firmou acordos com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e com o Mission-Oriented Innovation Network (MGI), para promover políticas de inovação voltadas à transição de sistemas alimentares mais sustentáveis e resilientes.
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