PUBLICIDADE

Sustentabilidade

Embrapa e instituto britânico firmam parceria para impulsionar a sustentabilidade no agro

Com apoio do laboratório de inovação da Embrapa na Europa, parceria busca fortalecer políticas públicas voltadas à descarbonização e à segurança alimentar

Nome Colunistas

Redação Agro Estadão

06/11/2025 - 12:20

O projeto será liderado por Rainer Kattel do Instituto, com apoio de Myriam Nobre, da Embrapa Milho e Sorgo.  Foto: Benedict Baumgarten-Millington - UCL
O projeto será liderado por Rainer Kattel do Instituto, com apoio de Myriam Nobre, da Embrapa Milho e Sorgo. Foto: Benedict Baumgarten-Millington - UCL

A Embrapa e o Institute for Innovation and Public Purpose (IIPP), da University College London (UCL), assinaram um acordo com o objetivo de incentivar práticas que conciliem desenvolvimento econômico e preservação ambiental, a fim de promover a transformação sustentável de sistemas agroalimentares. 

O instituto, fundado e dirigido pela economista Mariana Mazzucato, apoia governos e instituições na formulação de políticas públicas voltadas a desafios complexos da sociedade. Segundo o site da UCL, “a parceria está alinhada à agenda do governo brasileiro para a transformação econômica que prioriza a descarbonização da economia e, ao mesmo tempo, o combate à fome, à pobreza extrema e à desigualdade – desafios urgentes enfrentados pelos sistemas agroalimentares em todo o mundo”.

CONTEÚDO PATROCINADO

Ainda conforme a instituição, compreender como políticas de longo prazo são planejadas e aplicadas a partir da perspectiva do Sul Global é essencial para o debate global sobre sustentabilidade.

Por meio de nota, o IIPP firmou que a Embrapa tem desempenhado um papel central no avanço de missões de inovação agrícola de longo prazo desde sua criação. “Suas contribuições para o desenvolvimento sustentável foram recentemente reconhecidas com um prêmio da FAO por alinhar sua agenda aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU”, diz o texto.

De acordo com a UCL, a colaboração pretende unir a excelência técnica da Embrapa à experiência multidisciplinar do IIPP. 

PUBLICIDADE

O projeto será liderado pelo diretor-adjunto do instituto, Rainer Kattel, com apoio de Myriam Nobre, analista e pesquisadora da Embrapa Milho e Sorgo. “A parceria permitirá desenvolver e propor modelos de inovação organizacional capazes de fortalecer capacidades públicas e acelerar a transformação sustentável dos sistemas agroalimentares”, explica Myriam.

De acordo com a estatal, a parceria tem apoio do Laboratório de Inovação Aberta da Embrapa na Europa (Labex Europa) e reforça o compromisso da instituição com a cooperação internacional. 

Em 2024, o IIPP também firmou acordos com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e com o Mission-Oriented Innovation Network (MGI), para promover políticas de inovação voltadas à transição de sistemas alimentares mais sustentáveis e resilientes.

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

CMN adia exigência ambiental, mas endurece outra regra do crédito rural

Sustentabilidade

CMN adia exigência ambiental, mas endurece outra regra do crédito rural

Conselho Monetário Nacional redefine normas para liberação e manutenção de financiamentos rurais

Governo aprova Plano Clima com previsão de aumento das emissões da agropecuária

Sustentabilidade

Governo aprova Plano Clima com previsão de aumento das emissões da agropecuária

Novo texto permite alta de 1% nas emissões da agropecuária em 2030, chegando a 649 milhões de toneladas de CO₂,

Código Florestal avança no CAR, mas emperra no PRA, aponta estudo

Sustentabilidade

Código Florestal avança no CAR, mas emperra no PRA, aponta estudo

Enquanto validação do CAR avança, adesões ao Programa de Regularização Ambiental crescem pouco e revelam baixo engajamento

GO: embalagens de agrotóxicos apreendidas em ferro-velho

Sustentabilidade

GO: embalagens de agrotóxicos apreendidas em ferro-velho

Material estava armazenado irregularmente em ferro-velho; agência alerta sobre riscos e obrigações da logística reversa

PUBLICIDADE

Sustentabilidade

3tentos inicia processamento de canola no RS

Após adaptar planta de Ijuí, empresa projeta produção de 32 mil m³ de biodiesel e expansão até 2030

Sustentabilidade

Bunge obtém certificação à soja de Rondonópolis (MT) para combustível sustentável de aviação

Empresa também recebeu selo que reconhece que a soja certificada não está associada a nova expansão agrícola

Sustentabilidade

Nos EUA, indústria do petróleo apoia aumento da mistura de etanol

Instituto Americano do Petróleo se alia a grupos de combustíveis renováveis para pedir regras que permitam a venda de E15 durante todo o ano

Sustentabilidade

RS abre inscrições para programa de Pagamento por Serviços Ambientais do arroz

Edital prevê pagamento de até R$ 100 por hectare a produtores de arroz com certificação ambiental Instituto Riograndense do Arroz

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.