PUBLICIDADE

Sustentabilidade

Embrapa aposta na canola tropical como alternativa para produção de biodiesel

Projeto BRSCanola quer reduzir dependência de sementes importadas e abrir espaço para cultura na segunda safra

Nome Colunistas

Paloma Santos

16/06/2025 - 08:00

Foto: Cristiane Vasconcelos
Foto: Cristiane Vasconcelos

A Embrapa Agroenergia, em parceria com a multinacional Advanta Seeds, está desenvolvendo os primeiros híbridos tropicais de canola adaptados ao clima brasileiro. O projeto, batizado de BRSCanola, busca criar uma alternativa viável ao milho na segunda safra, diversificar a matriz de oleaginosas e atender à crescente demanda por óleos vegetais voltados à produção de biocombustíveis, como o biodiesel e o SAF (combustível sustentável de aviação).

“Desde 2015, identificamos a canola como uma opção estratégica para diversificar a produção nacional, ainda muito concentrada na soja”, afirma Bruno Laviola, pesquisador da Embrapa Agroenergia e líder do projeto. “A soja responde por cerca de 75% do biodiesel produzido no Brasil. Precisamos de alternativas com escala e adaptadas ao nosso clima”, justifica.

CONTEÚDO PATROCINADO

A proposta é ambiciosa: cruzar linhagens tropicais desenvolvidas pela Embrapa com materiais da Advanta, originários da Austrália, para gerar híbridos resistentes a doenças como a canela preta e adaptados ao regime hídrico do Cerrado. A expectativa é avaliar 100 combinações e selecionar os melhores híbridos para liberação comercial a partir de 2027.

A área plantada de canola saltou de 40 mil hectares em 2020 para 250 mil em 2024. A projeção da Embrapa é alcançar até 1 milhão de hectares até 2030

Bruno Marques, diretor-executivo da Aprosoja Goiás, conta que, apesar de desconhecer produtores da oleaginosa no estado, vê a tropicalização como uma alternativa interessante para a segunda safra no Cerrado e acredita no potencial das cultivares.

“A gente viu nesses anos a inserção do gergelim, por exemplo, e das cultivares lançadas pela própria Embrapa de arroz em terras altas, que estão vindo com uma expectativa muito boa. Então, creio que vai ser interessante sim”, diz.

PUBLICIDADE

Marques lembra que a viabilidade vai além da produtividade por hectare e envolve uma análise mais completa, como o custo de produção, insumos, manejo de pragas e doenças, e o impacto na próxima cultura. “São muitos fatores a considerar, mas a gente sabe que essas parcerias e essas construções que a Embrapa faz vem com base em muito estudo, em muita escuta e temos muita confiança”.

Híbrido brasileiro

A canola, planta da família das crucíferas, como o repolho e a couve, do gênero Brassica, já tem espaço nas lavouras brasileiras, sobretudo do Sul do País, contudo, elas usam sementes vindas, principalmente, da Oceania.

O projeto é uma iniciativa pioneira para o mercado brasileiro, visto que a ausência de híbridos adaptados às condições tropicais tem sido uma das principais barreiras para a expansão da cultura e, principalmente, para o aumento da média de produtividade de grãos. 

Para Ana Luiza Scavone de Camargo, líder de Desenvolvimento de Novos Negócios nas Américas da Advanta, essa parceria é uma oportunidade valiosa que utiliza o melhor do conhecimento científico existente entre as duas instituições. “Isso permitirá acelerar o desenvolvimento de materiais genéticos mais resilientes e produtivos, fundamentais para o avanço da cadeia produtiva”, prevê a executiva. A parceria conta também com a Fundação Arthur Bernardes (Funarbe) para apoio administrativo e financeiro à execução das atividades

Os híbridos serão testados em campo em diferentes regiões produtoras, como Sul, Centro-Oeste e parte do Sudeste. Segundo o líder do projeto na Embrapa, as primeiras linhagens nacionais passaram por seis ciclos de seleção e apresentaram desempenho promissor. “Queremos desenvolver uma planta com genética nacional, mais tolerante ao estresse hídrico e às altas temperaturas.”

PUBLICIDADE

Crescimento acelerado

O avanço da canola já é visível nos números. A área plantada saltou de 40 mil hectares em 2020 para 250 mil em 2024. A projeção da Embrapa é alcançar até 1 milhão de hectares até 2030 — o equivalente a pouco mais de 2% da área cultivada com soja no país.

“É um crescimento factível, principalmente se pensarmos no uso da canola na safrinha. Trata-se de uma cultura de ciclo curto, com valor de mercado e múltiplas finalidades: alimentação, óleo industrial e biocombustível”, diz Bruno Laviola.

Produtividade e retorno ao produtor

Atualmente, a produtividade média da canola no Brasil gira em torno de 1.500 kg/ha, mas a meta da Embrapa é atingir 2.500 kg/ha até 2035. “Esse aumento só virá com pesquisa, desenvolvimento e transferência de tecnologia. A chave é levar esse conhecimento até o agricultor, com estratégias que resultem em adoção real no campo”, pontua o pesquisador.

O calendário do projeto prevê dois anos de cruzamentos e testes de campo. Se os resultados forem positivos, os primeiros híbridos brasileiros poderão estar à disposição dos produtores em cerca de três a quatro anos.

“Acreditamos que a canola tropicalizada será uma alternativa rentável para a segunda safra. E, mais que isso, pode colocar o Brasil como protagonista global na bioeconomia”, conclui o pesquisador.

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Fórum internacional da USP debaterá o futuro sustentável do agro

Sustentabilidade

Fórum internacional da USP debaterá o futuro sustentável do agro

Finovagro 2025 vai reunir especialistas para discutir os desafios e oportunidades dos sistemas agroalimentares ibero-americano

MG lança certificação para produtores que adotam agricultura regenerativa

Sustentabilidade

MG lança certificação para produtores que adotam agricultura regenerativa

Reconhecimento integra o programa Certifica Minas e estará disponível a partir de 2026

Dona do café Pilão firma parceria para descarbonizar conilon no Brasil

Sustentabilidade

Dona do café Pilão firma parceria para descarbonizar conilon no Brasil

Iniciativa desenvolvida com a Yara Fertilizantes e a ofi será implantada em mais de 20 fazendas de café conilon da Bahia e do Espírito Santo

Embrapa e instituto britânico firmam parceria para impulsionar a sustentabilidade no agro

Sustentabilidade

Embrapa e instituto britânico firmam parceria para impulsionar a sustentabilidade no agro

Com apoio do laboratório de inovação da Embrapa na Europa, parceria busca fortalecer políticas públicas voltadas à descarbonização e à segurança alimentar

PUBLICIDADE

Sustentabilidade

Após 15 anos, Agropalma retoma produção de biodiesel com nova usina em Belém

Unidade tem produção inicial estimada em 19 mil m³, voltada, principalmente, ao abastecimento do mercado paraense

Sustentabilidade

STF suspende processos sobre a Moratória da Soja em todo o País

Decisão liminar do ministro Flávio Dino interrompe ações judiciais e administrativas até o julgamento definitivo do caso pelo plenário; Abiove e Aprosoja-MT se manifestam

Sustentabilidade

Inscrições para o Selo Ambiental do Irga são prorrogadas até sexta-feira

Certificação ocorre em duas categorias, Ouro e Prata; objetivo é reconhecer as produções de arroz irrigado de forma sustentável

Sustentabilidade

Usinas de cana em SP poderão usar resíduos urbanos para gerar energia

Parceria firmada entre Unica e Cetesb visa ampliar o aproveitamento de resíduos, além da vinhaça, como fonte de energia renovável

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.