Sustentabilidade
Com práticas regenerativas, experimento aumenta produtividade de café em 14% e reduz pegada de carbono em 22%
Parceria da Yara com a italiana illycaffè testou solução tecnológica em nove fazendas de Minas Gerais

Fernanda Farias | Porto Alegre | fernanda.farias@estadao.com
30/11/2024 - 08:00

A solução testada em nove fazendas de café de Minas Gerais foi uma parceria da Yara com a empresa italiana illycaffè. Para isso, foram usadas técnicas de agricultura regenerativa – como plantas de coberturas – aliadas ao programa nutricional com fertilizantes de pegada de carbono reduzida.
“A illycaffè queria melhorar o indicadores de sustentabilidade na cafeicultura sem que isso gerasse um impacto negativo na qualidade e sem que isso gerasse um papel negativo em rentabilidade para o produtor”, explica ao Agro Estadão o gerente de Food Chain da Yara Brasil, Marcelo Gobitta.
Para o experimento, foram selecionadas sete fazendas no Cerrado e duas no sul de Minas Gerais, em que foram avaliadas as safras de 2022/2023 e 2023/2024. Cada propriedade destinou cerca de 1 hectare para a lavoura demonstrativa.
“Nós comparamos o programa nutricional que o produtor já usava com o nosso programa em duas safras, porque a cafeicultura no Brasil tem a questão da bienalidade. A gente queria mostrar que, de fato, não era um impacto de um ano só, porque pode ser o ano de alta. A gente queria mostrar que o impacto era realmente no total”, conta o executivo.
Gobitta destaca quatro resultados importantes do estudo: aumento em produtividade, qualidade, rentabilidade e redução na pegada de carbono dos cafés produzidos.
Redução da pegada de carbono – As lavouras que usaram a solução reduziram a pegada de carbono em 22%, além de apresentarem melhoria importante na qualidade do solo. O cálculo da pegada de carbono foi feito com a ferramenta Cool Farm Tool, e compara os insumos utilizados entre os tratamentos e os resultados de produtividade.
Aumento da produtividade em 14% – Segundo Gobitta, o aumento de produtividade aconteceu em lavouras que apresentam excelentes resultados. “A média dos produtores nesses 2 anos foi de 48 sacas (no manejo deles), o que já é bem acima da média nacional, que hoje varia entre 30 e 35 sacas por hectare. Nós entregamos 55 sacas”, conta o executivo.
Qualidade dos cafés e rentabilidade – O diretor da Yara afirma que os cafés produzidos com a solução nutricional aumentaram três pontos na avaliação de qualidade. As notas partiram de 84 pontos para 87 pontos. “Então com aumento de produtividade e de qualidade, a gente conseguiu entregar também um aumento de rentabilidade para o produtor de mais de R$ 6 mil por hectare”, conta Gobitta.
O diretor da Yara lembra que a agricultura responde por aproximadamente 20% das emissões globais de gases de efeito estufa e, dessa parcela, a produção e o uso de fertilizantes correspondem a 11%.
“As análises produzidas junto a illycaffè revelam o potencial significativo do fertilizante para colaborar com a descarbonização, não apenas ao reduzir as emissões, mas ao trabalhar todo o potencial do solo, que é a grande base para uma agricultura regenerativa. Em outras palavras, o insumo é determinante para o futuro de uma agricultura mais limpa”, completa.
Agora, a ideia é ampliar o número de produtores de café atendidos pela solução. Por isso, o modelo de aplicação está sendo discutido com a marca italiana.
Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.
Siga o Agro Estadão no Google News, WhatsApp, Instagram, Facebook ou assine nossa Newsletter

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Sustentabilidade
1
Biocarvão: o segredo para solos mais férteis e produtivos
2
Além do vermelho: descubra as surpreendentes cores da melancia
3
Petrobras anuncia R$ 5,5 bilhões para conversão de Refinaria em Biorrefinaria
4
Moratória da Soja: AGU se posiciona contra lei de MT
5
Porongo: do chimarrão ao samba
6
Acordo quer estimular boas práticas de manejo e bem-estar de suínos

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Sustentabilidade
MMA publica medidas preventivas a incêndios que produtores deverão seguir; veja quais
Também foi definido quem está obrigado a elaborar o Plano de Manejo Integrado do Fogo (PMIF)

Sustentabilidade
Etanol: adoção do E30 deve aumentar demanda pelo anidro em 16,2%
Bioind MT aponta ainda que previsibilidade regulatória e políticas públicas são fundamentais para garantir segurança aos investidores

Sustentabilidade
Unica: setor sucroenergético está pronto para transição impulsionada pelo E30
Testes confirmaram viabilidade técnica do aumento da mistura de etanol na gasolina dos atuais 27% para 30%

Sustentabilidade
Governo gaúcho e Rede ILPF assinam acordo de cooperação técnica
Rio Grande do Sul irá implantar o programa Integra RS para difundir conhecimentos e tecnologias relacionadas ao tema
Sustentabilidade
Governo vai regulamentar nova Lei do RenovaBio
Decreto do Ministério de Minas e Energia vai regulamentar novas regras da Política Nacional de Biocombustíveis (RenovaBio) aprovadas em 2024
Sustentabilidade
Porongo: do chimarrão ao samba
Além das cuias para tomar mate, o porongo é utilizado para criar instrumentos musicais com grande importância cultural e econômica
Sustentabilidade
Moratória da Soja: AGU se posiciona contra lei de MT
Parecer foi anexado ao processo em tramitação no Supremo Tribunal Federal (STF), sob relatoria do ministro Flávio Dino
Sustentabilidade
Sergipe implementa agricultura regenerativa para batata-doce
Iniciativa quer dobrar a produtividade de batata-doce de forma sustentável, sem expandir a área irrigada