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Pesquisadores gaúchos investigam possível híbrido de butiazeiro

Cruzamento entre duas espécies pode ter gerado planta que produz frutos e cachos maiores

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Redação Agro Estadão

03/03/2025 - 16:42

O pesquisador Gilson Schlindwein com frutos híbridos do butiá - Foto: Fernando Dias/Ascom Seapi
O pesquisador Gilson Schlindwein com frutos híbridos do butiá - Foto: Fernando Dias/Ascom Seapi

O Centro Estadual de Diagnóstico e Pesquisa em Aquicultura (CEPAQ) de Viamão (RS) está estudando butiazeiros que apresentam indícios de ser uma planta híbrida. Ao todo, 12 mudas estão em análise pelos pesquisadores. Essas árvores começaram a produção dos primeiros butiás e o que vem chamando a atenção é a diferença morfológica entre eles. 

Enquanto alguns têm aspectos parecidos com o Butia yatay, outros são mais semelhantes aos frutos do Butia odorata. Porém, essas espécies de butiazeiros são de regiões diferentes. Enquanto a primeira é natural do oeste do Rio Grande do Sul, a outra está presente na parte central e leste do estado. O fato de haver butiás diferentes em um mesmo cacho aponta para um possível cruzamento entre as duas espécies. 

Primeiro Banco de Germoplasma de Butiazeiros desenvolvido em Viamão – Foto: Fernando Dias/Ascom Seapi

“Esse fenômeno se deve, muito provavelmente, ao cruzamento natural destas duas espécies, uma vez que a planta matriz onde as sementes foram coletadas e que deram origem às mudas está situada nas proximidades da área de contato entre essas duas populações (espécies), o que deve ter contribuído para o surgimento deste híbrido”, destaca o pesquisador do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA) da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação do Rio Grande do Sul (Seapi-RS), Gilson Schlindwein. 

De acordo com os pesquisadores, há cerca de oito anos, essas 12 mudas foram feitas a partir de uma planta matriz de Santa Maria (RS). A mãe apresentava características da espécie Butia odorata. Na época, eles resolveram multiplicar o butiazeiro devido aos frutos com mais de 50 gramas por unidade e os cachos chegavam a pesar 40 quilos, o que são números acima da média. 

Agora, a investigação científica tenta descobrir se a planta matriz, na verdade, já seria uma planta híbrida, além de confirmar se as mudas são realmente de cruzamento das duas espécies. Schlindwein ainda aponta novas direções para o estudo sobre o butiá no estado gaúcho: “Será que plantas com tamanho de frutos e de cachos muito acima da média, encontradas na região de Santa Maria, são resultantes do cruzamento entre duas espécies distintas?”.

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