Inovação
Pesquisadores gaúchos investigam possível híbrido de butiazeiro
Cruzamento entre duas espécies pode ter gerado planta que produz frutos e cachos maiores
Redação Agro Estadão
03/03/2025 - 16:42

O Centro Estadual de Diagnóstico e Pesquisa em Aquicultura (CEPAQ) de Viamão (RS) está estudando butiazeiros que apresentam indícios de ser uma planta híbrida. Ao todo, 12 mudas estão em análise pelos pesquisadores. Essas árvores começaram a produção dos primeiros butiás e o que vem chamando a atenção é a diferença morfológica entre eles.
Enquanto alguns têm aspectos parecidos com o Butia yatay, outros são mais semelhantes aos frutos do Butia odorata. Porém, essas espécies de butiazeiros são de regiões diferentes. Enquanto a primeira é natural do oeste do Rio Grande do Sul, a outra está presente na parte central e leste do estado. O fato de haver butiás diferentes em um mesmo cacho aponta para um possível cruzamento entre as duas espécies.

“Esse fenômeno se deve, muito provavelmente, ao cruzamento natural destas duas espécies, uma vez que a planta matriz onde as sementes foram coletadas e que deram origem às mudas está situada nas proximidades da área de contato entre essas duas populações (espécies), o que deve ter contribuído para o surgimento deste híbrido”, destaca o pesquisador do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA) da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação do Rio Grande do Sul (Seapi-RS), Gilson Schlindwein.
De acordo com os pesquisadores, há cerca de oito anos, essas 12 mudas foram feitas a partir de uma planta matriz de Santa Maria (RS). A mãe apresentava características da espécie Butia odorata. Na época, eles resolveram multiplicar o butiazeiro devido aos frutos com mais de 50 gramas por unidade e os cachos chegavam a pesar 40 quilos, o que são números acima da média.
Agora, a investigação científica tenta descobrir se a planta matriz, na verdade, já seria uma planta híbrida, além de confirmar se as mudas são realmente de cruzamento das duas espécies. Schlindwein ainda aponta novas direções para o estudo sobre o butiá no estado gaúcho: “Será que plantas com tamanho de frutos e de cachos muito acima da média, encontradas na região de Santa Maria, são resultantes do cruzamento entre duas espécies distintas?”.
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