PUBLICIDADE

Inovação

Castanha-do-brasil vira farinha “turbinada” e rende proteína texturizada

Pesquisa revela que ingrediente amazônico pode substituir a farinha de trigo em produtos plant-based com boa aceitação do público

Nome Colunistas

Redação Agro Estadão

02/12/2025 - 13:57

Foto: Kadijah Suleiman/Embrapa
Foto: Kadijah Suleiman/Embrapa

Uma farinha feita a partir da castanha-do-brasil chamou a atenção de pesquisadores da Embrapa por um motivo simples e curioso: ela tem cerca de 60% mais proteína que a farinha de trigo. O ingrediente, ainda pouco conhecido do público, já virou base para hambúrguer, quibe e proteína texturizada — todos com boa avaliação de sabor, textura e aparência.

A iniciativa é resultado de uma pesquisa que integra o Programa Biomas do The Good Food Institute (GFI) e conta com financiamento do Fundo JBS pela Amazônia. O trabalho foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, que utilizou castanhas quebradas ou fora do padrão comercial para ampliar o aproveitamento da matéria-prima. 

Segundo Ana Vânia Carvalho, pesquisadora da Embrapa, a busca por maior diversidade de fontes proteicas nacionais têm estimulado pesquisas voltadas à exploração sustentável da biodiversidade brasileira. “A castanha-do-brasil é um símbolo da sociobiodiversidade amazônica e surge como alternativa nacional de alto valor agregado. Isso pode fortalecer cadeias produtivas amazônicas, gerando valor para pequenos produtores e indústrias regionais”, afirmou.

CONTEÚDO PATROCINADO

Os cientistas da Embrapa usaram castanhas quebradas ou fora do padrão comercial, ampliando o aproveitamento da matéria-prima. A extração parcial do óleo — empregado sobretudo na indústria cosmética — gera uma massa sólida, usada como base para a farinha. 

O estudo demonstrou que, após a retirada parcial do óleo, o teor de proteína da castanha sobe de 15% para 32,4%. Para fins de comparação, 100 gramas de farinha de trigo integral têm cerca de 13 gramas de proteína, enquanto a de castanha chega a quase 33.

A partir da mesma base, os pesquisadores produziram um concentrado proteico, que atingiu 56% de proteína. O concentrado e a farinha foram testados na formulação de produtos para o consumidor final. Entre eles, quibe e hambúrguer.

O trabalho destaca que os novos ingredientes apresentam propriedades funcionais adequadas para aplicações alimentícias e elevados teores de aminoácidos, além de serem ricos em selênio — mineral abundante na castanha e antioxidante natural. 

PUBLICIDADE
Farinha Sem Gordura Castanha Ronaldo_Rosa
Foto: Ronaldo Rosa/Embrapa

Além disso, os pesquisadores também criaram um ingrediente texturizado com castanha-do-brasil e soja, semelhante à proteína texturizada de soja tradicional. Segundo a Embrapa, atualmente predominam no mercado de proteínas vegetais opções como a soja e a ervilha — o que abre espaço para alternativas nacionais.

Consumidores aprovaram os produtos

O teste de aceitação sensorial avaliou a aplicação dos coprodutos da industrialização da castanha-do-brasil em preparações alimentícias e mostrou boa aceitação pelos consumidores participantes.

 “Os análogos vegetais, quibe, hambúrguer e texturizado proteico vegetal à base de castanha-do-brasil e soja, apresentaram aparência, sabor e textura característicos de suas versões convencionais, o que indica o potencial de utilização dos coprodutos do processamento da castanha-do-brasil como ingredientes alternativos em produtos desenvolvidos para o público de alimentos plant-based [que buscam substituir proteínas de origem animal]”, finaliza a pesquisadora Daniela Freitas de Sá.

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Pesquisa quer transformar algas marinhas em atum vegetal; entenda

Inovação

Pesquisa quer transformar algas marinhas em atum vegetal; entenda

A economia ligada ao mar movimenta cerca de US$ 1,5 trilhão ao ano, com expectativa de dobrar até 2030, aponta a Embrapa

Safra de soja 27/28 deve ter nova geração de semente com maior controle de daninhas e lagartas

Inovação

Safra de soja 27/28 deve ter nova geração de semente com maior controle de daninhas e lagartas

Testes começam na próxima safra, mas ainda faltam autorizações nos países exportadores, o que empurra a comercialização para mais adiante

Manual do irrigante: conheça o guia para quem quer irrigar com precisão e produtividade

CONTEÚDO PATROCINADO

Manual do irrigante: conheça o guia para quem quer irrigar com precisão e produtividade

Desenvolvido pelos especialistas da Netafim, o manual reúne fundamentos essenciais no processo de se tornar um irrigante no Brasil

CB Bioenergia recebe licença para operar usina de etanol de trigo no RS

Inovação

CB Bioenergia recebe licença para operar usina de etanol de trigo no RS

Com 150 mil metros quadrados, usina tem capacidade produtiva mensal de mais de 1,3 milhão de litros de etanol hidratado e 1,14 milhão de álcool neutro

PUBLICIDADE

Inovação

Pesquisa descobre fungo com ação superior a herbicidas como glifosato

Substância inédita isolada do fungo Fusarium demonstra potente ação herbicida e antifúngica 

Inovação

Cana: IAC lança duas novas variedades para o Centro-Sul

Alta produtividade e resistência são destaques das variedades para cultivo mecanizado

Inovação

Baldan conclui primeira venda com criptomoedas e inaugura nova fase digital

Empresa prevê movimentar até R$ 1 milhão mensais em operações com criptoativos e fortalece relações comerciais no exterior

Inovação

Tecnologia da soja ganha nova função em florestas

Pesquisadores da Embrapa desenvolvem inoculante capaz de ajudar na restauração de solos degradados

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.