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Economia

Safra de inverno 2025/26 terá alta no alho e na cebola em SC

Estimativas da Epagri também revelam cenário otimista para aveia e cevada, mas queda na produção de trigo

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Redação Agro Estadão

12/06/2025 - 10:14

Foto: Epagri/Divulgação
Foto: Epagri/Divulgação

O Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri (Epagri/Cepa) divulgou as primeiras projeções para a safra de inverno 2025/26 em Santa Catarina. As estimativas contemplam as principais culturas do período — alho, cebola, trigo, aveia e cevada. Os dados foram publicados nessa quarta-feira, 11.

Confira as principais informações do documento:

Alho: Santa Catarina é o quarto maior produtor nacional, especialmente do alho roxo, cultivado no planalto catarinense. Para 2025/26, a área plantada deve crescer 12,7%, chegando a 743 hectares, com produção estimada em 7,8 mil toneladas — aumento de 7,5% em relação à safra anterior.

Cebola: o estado mantém a liderança nacional na produção de cebola, com área plantada prevista de 19,5 mil hectares, aumento de 1%. A produtividade deve crescer 5,8%, com produção estimada em 594 mil toneladas, 7,5% acima da safra passada. 

Trigo: a área plantada deve cair 5,6%, para 116 mil hectares, com produtividade estável em cerca de 3.500 kg/ha. A produção prevista é de 407 mil toneladas, queda de 5,9%. Santa Catarina é o terceiro maior produtor nacional de trigo.

Aveia: a área plantada deve aumentar 2,4%, para 33 mil hectares, com produtividade subindo 13,1%. A produção pode chegar a 50 mil toneladas, crescimento de 15,8%. 

Cevada: com pequena expressão no estado, a cultura terá aumento de 177% na área plantada, chegando a 860 hectares, e produção prevista de 3 mil toneladas, alta de 115%. A cultura é voltada à produção de malte para cerveja, com forte apoio técnico das indústrias.

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