Produção de cevada cresce 13%, mesmo com recuo da área cultivada | Agro Estadão
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Economia

Produção de cevada cresce 13%, mesmo com recuo da área cultivada

Embrapa Trigo avalia que o clima colaborou com o aumento da produtividade média

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Paloma Custódio | Brasília

05/12/2024 - 14:00

Foto: Adobe Stock
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A produção brasileira de cevada foi de 442 mil toneladas em 2024, um aumento de 13% no volume em relação ao ano passado. O resultado foi alcançado mesmo com a queda de 6% na área de cultivo, que foi compensada pela alta da produtividade. Segundo levantamento da Conab, o cereal foi cultivado em uma área total de 125,8 mil hectares, com uma produtividade média de 3.517 kg por hectare.

A Embrapa Trigo avalia que o clima colaborou com a produção da cevada este ano, diferentemente de 2023, quando a frustração climática com a safra de inverno levou à redução da área cultivada.

“No ano passado, somente 30% da produção de cevada gaúcha foi para a produção de malte e 70% da safra do Paraná atendeu a indústria cervejeira. Nesta safra, acredito que o aproveitamento seja superior a 90%, com grãos de excelente qualidade para malteação”, avalia, em nota, o pesquisador da Embrapa Trigo, Aloisio Vilarinho. 

Cevada na Região Sul

A principal região produtora é o Sul do país. Apesar da área de cultivo ter aumentado no Paraná, houve uma redução no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina. O estado gaúcho já chegou a cultivar mais de 100 mil hectares de cevada no final da década de 1990 e, em 2024, cultivou apenas 37 mil hectares. Em Santa Catarina, foram apenas 310 hectares do cereal nesta safra, uma queda de 79% em relação ao ano passado, apesar da produtividade ter sido 60% superior (4.200 kg/ha).

Já no Paraná, mesmo com 78 mil hectares cultivados em 2024, a produção não foi suficiente para suprir a demanda das novas indústrias de malte e a ampliação das plantas cervejeiras que atuam no estado. Nesta safra, a produção ficou em 286 mil toneladas, enquanto a demanda paranaense supera as 600 mil toneladas.

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