PUBLICIDADE

Economia

Produção de cevada cresce 13%, mesmo com recuo da área cultivada

Embrapa Trigo avalia que o clima colaborou com o aumento da produtividade média

Nome Colunistas

Paloma Custódio | Brasília

05/12/2024 - 14:00

Foto: Adobe Stock
Foto: Adobe Stock

A produção brasileira de cevada foi de 442 mil toneladas em 2024, um aumento de 13% no volume em relação ao ano passado. O resultado foi alcançado mesmo com a queda de 6% na área de cultivo, que foi compensada pela alta da produtividade. Segundo levantamento da Conab, o cereal foi cultivado em uma área total de 125,8 mil hectares, com uma produtividade média de 3.517 kg por hectare.

A Embrapa Trigo avalia que o clima colaborou com a produção da cevada este ano, diferentemente de 2023, quando a frustração climática com a safra de inverno levou à redução da área cultivada.

“No ano passado, somente 30% da produção de cevada gaúcha foi para a produção de malte e 70% da safra do Paraná atendeu a indústria cervejeira. Nesta safra, acredito que o aproveitamento seja superior a 90%, com grãos de excelente qualidade para malteação”, avalia, em nota, o pesquisador da Embrapa Trigo, Aloisio Vilarinho. 

Cevada na Região Sul

A principal região produtora é o Sul do país. Apesar da área de cultivo ter aumentado no Paraná, houve uma redução no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina. O estado gaúcho já chegou a cultivar mais de 100 mil hectares de cevada no final da década de 1990 e, em 2024, cultivou apenas 37 mil hectares. Em Santa Catarina, foram apenas 310 hectares do cereal nesta safra, uma queda de 79% em relação ao ano passado, apesar da produtividade ter sido 60% superior (4.200 kg/ha).

Já no Paraná, mesmo com 78 mil hectares cultivados em 2024, a produção não foi suficiente para suprir a demanda das novas indústrias de malte e a ampliação das plantas cervejeiras que atuam no estado. Nesta safra, a produção ficou em 286 mil toneladas, enquanto a demanda paranaense supera as 600 mil toneladas.

Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Brasil e México vão ampliar cooperação agropecuária

Economia

Brasil e México vão ampliar cooperação agropecuária

Governo mexicano se comprometeu em adotar protocolo de regionalização em caso de surtos de doenças em granjas brasileiras

Agropecuária gera mais de 100 mil empregos no ano, aponta Caged

Economia

Agropecuária gera mais de 100 mil empregos no ano, aponta Caged

Apesar do crescimento de 6,08% de janeiro a julho, foi o segmento que menos gerou novos postos de trabalho no período

Colheita de café atinge 91,3% nas áreas de atuação da Cooxupé

Economia

Colheita de café atinge 91,3% nas áreas de atuação da Cooxupé

Mais cooperativa de café arábica do mundo, a Cooxupé reúne 21 mil famílias em três regiões de Minas Gerais e uma de São Paulo

México deve habilitar 14 novos frigoríficos para exportar carne bovina brasileira

Economia

México deve habilitar 14 novos frigoríficos para exportar carne bovina brasileira

Com a autorização, serão 50 unidades aptas a exportar ao País; saiba quais Estados deverão ser contemplados

PUBLICIDADE

Economia

Venda de máquinas agrícolas avança, mas com alerta para colheitadeiras

Enquanto o mercado interno cresceu 83,1% em julho, as exportações caíram quase pela metade, segundo levantamento da Abimaq

Economia

Santa Catarina receberá porto da Coamo com aporte bilionário

Com investimento de R$ 3 bilhões, novo terminal terá três berços de atracação e deve começar a operar em 2030

Economia

Internet aumenta em 37% a produtividade agrícola no Paraná

Com 62% de área coberta, expansão da internet no campo gerou aumento de R$ 2 bilhões no PIB no Estado

Economia

México ocupa lugar dos EUA e se torna 2º maior mercado da carne bovina brasileira

Comitiva do ministro Geraldo Alckmin chegou ao México nesta terça-feira, 26, para negociar expansão de acordos comerciais entre os dois países

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.