Economia
Produção de cevada cresce 13%, mesmo com recuo da área cultivada
Embrapa Trigo avalia que o clima colaborou com o aumento da produtividade média
Paloma Custódio | Brasília
05/12/2024 - 14:00
A produção brasileira de cevada foi de 442 mil toneladas em 2024, um aumento de 13% no volume em relação ao ano passado. O resultado foi alcançado mesmo com a queda de 6% na área de cultivo, que foi compensada pela alta da produtividade. Segundo levantamento da Conab, o cereal foi cultivado em uma área total de 125,8 mil hectares, com uma produtividade média de 3.517 kg por hectare.
A Embrapa Trigo avalia que o clima colaborou com a produção da cevada este ano, diferentemente de 2023, quando a frustração climática com a safra de inverno levou à redução da área cultivada.
“No ano passado, somente 30% da produção de cevada gaúcha foi para a produção de malte e 70% da safra do Paraná atendeu a indústria cervejeira. Nesta safra, acredito que o aproveitamento seja superior a 90%, com grãos de excelente qualidade para malteação”, avalia, em nota, o pesquisador da Embrapa Trigo, Aloisio Vilarinho.
Cevada na Região Sul
A principal região produtora é o Sul do país. Apesar da área de cultivo ter aumentado no Paraná, houve uma redução no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina. O estado gaúcho já chegou a cultivar mais de 100 mil hectares de cevada no final da década de 1990 e, em 2024, cultivou apenas 37 mil hectares. Em Santa Catarina, foram apenas 310 hectares do cereal nesta safra, uma queda de 79% em relação ao ano passado, apesar da produtividade ter sido 60% superior (4.200 kg/ha).
Já no Paraná, mesmo com 78 mil hectares cultivados em 2024, a produção não foi suficiente para suprir a demanda das novas indústrias de malte e a ampliação das plantas cervejeiras que atuam no estado. Nesta safra, a produção ficou em 286 mil toneladas, enquanto a demanda paranaense supera as 600 mil toneladas.
Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.
Siga o Agro Estadão no Google News, WhatsApp, Instagram, Facebook ou assine nossa Newsletter
Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Economia
1
Confira os principais tipos de pimenta e como cultivar
2
Tripes: como controlar essa praga?
3
Produção de uva-passa: entenda como funciona
4
Como plantar ameixa com sucesso?
5
Passarinha do boi: o que é, características e comercialização
6
Descubra os principais derivados da mandioca
PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas
Economia
Financiamentos do BNDES para o agronegócio crescem 26% em 2024, para R$ 52,3 bi
No último ano, foram firmadas 191.231 operações diretas e indiretas de empréstimos do BNDES ao agronegócio, 27,9% mais que no ano anterior e 60% que em 2022
Economia
VPB agropecuária em 2025 deve crescer 11,5%, a R$ 1,419 tri, diz ministério
Para 2024, o ministério projeta que o Valor Bruto da Produção Agropecuária tenha avançado 0,4%, a R$ 1,272 trilhão
Economia
Exportadores de carne bovina iniciam defesa na investigação de salvaguarda da China
Brasil vai argumentar que importações de carne bovina não afetaram a produção doméstica chinesa e que restrições adicionais podem influenciar na inflação do país asiático
Economia
Frango perde competitividade para carne suína e bovina
Segundo o Cepea, o preço da proteína avícola teve alta, enquanto as substitutas tiveram quedas ou ficaram estáveis
Economia
Preços dos ovos ficam estáveis na primeira quinzena de janeiro
Menor oferta pode sustentar e até impulsionar as cotações, diz Cepea
Economia
3tentos inicia fomento à canola no RS para produção de biodiesel
Canola será introduzida como cultura de rotação de inverno, alternando-se com o trigo a cada duas safras, diz a companhia
Economia
Colheita do milho atinge 16% no RS
De acordo com a Emater-RS, a ausência de chuvas afeta as lavouras de milho em estágio reprodutivo
Economia
Produtividade de soja deve superar a média em todos os estados, aponta Agroconsult
Consultoria indica 172,4 milhões de toneladas de soja na safra 2024/2025 e começa Rally da Safra para avaliar o potencial produtivo e as condições das lavouras