PUBLICIDADE

Gente

Produtores de arroz do RS drenam água de inundações com bombas de irrigação

Com equipamentos dos arrozeiros, o trabalho para escoar a água é mais rápido; tempo de drenagem reduz 60%

Nome Colunistas

Sabrina Nascimento

16/05/2024 - 14:01

Fonte: Federarroz/Divulgação
Fonte: Federarroz/Divulgação

Produtores de arroz do Rio Grande do Sul estão ajudando na drenagem das águas das cidades da região Metropolitana de Porto Alegre, capital do estado. A iniciativa é realizada pela Federação das Associações de Arrozeiros do RS (Federarroz) em parceria com agricultores, empresas e instituições. 

A ideia é utilizar as bombas de irrigação das lavouras de arroz para agilizar a drenagem das águas. A ação busca beneficiar mais de 500 mil pessoas desalojadas e reduzir o tempo de escoamento das cidades alagadas, através de uma mobilização voluntária de apoio às autoridades locais.

Na avaliação da Federarroz, o setor pode e deve auxiliar nesta ação humanitária já que detém sistemas de bombeamentos de flutuantes. “A iniciativa de auxiliar na drenagem é fundamental para que a gente possa, em um curto espaço de tempo, tirar esta água e as pessoas poderem retornar às suas residências e aos seus negócios”, destaca o presidente da Federarroz, Alexandre Velho.

Case de sucesso em Pelotas (RS)

A medida já vem sendo utilizada em Pelotas, na região sul do estado. O projeto também mobiliza recursos voluntários, com pessoal técnico, bombas, equipamentos e materiais. Além disso, a ação está aumentando a cota de diques, fechando pontos vulneráveis e instalando bombas com potencial de prevenir alagamento de zona protegida por dique, em complemento à estrutura do Sanep, responsável pelo abastecimento de água tratada na cidade.

O tempo de drenagem em Pelotas foi reduzido em 60% de acordo com estimativa baseada em cálculo de capacidade de drenagem adicionada ao sistema. Em Porto Alegre, arrozeiros do município de Mostardas já estão auxiliando no escoamento no bairro Anchieta, região do Aeroporto Salgado Filho.

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE
Agro Estadão Newsletter
Agro Estadão Newsletter

Newsletter

Acorde bem informado
com as notícias do campo

Agro Clima
Agro Estadão Clima Agro Estadão Clima

Mapeamento completo das
condições do clima
para a sua região

Agro Estadão Clima
VER INDICADORES DO CLIMA

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Curso gratuito forma profissionais para o mercado de panificação

Gente

Curso gratuito forma profissionais para o mercado de panificação

Fundação Bunge conecta jovens em situação de vulnerabilidade a vagas em um setor com mais de 140 mil postos abertos

ITR 2025: entrega da declaração já pode ser feita

Gente

ITR 2025: entrega da declaração já pode ser feita

Qualquer pessoa ou empresa que tenha, use ou possua um imóvel rural, incluindo aqueles em usufruto, precisa declarar

Luís Adriano Teixeira é o novo presidente da Asbia

Gente

Luís Adriano Teixeira é o novo presidente da Asbia

Médico veterinário vai administrar um setor em crescimento no país, que produziu, em 2024, 5,6% mais doses de sêmen bovino que no ano anterior

Agricultor teme enterrar safra de manga após tarifa: ‘é desolador’, diz

Gente

Agricultor teme enterrar safra de manga após tarifa: ‘é desolador’, diz

Produtor em Petrolina (PE) investiu cerca de R$ 630 mil para produzir 300 toneladas de manga com destino aos Estados Unidos

PUBLICIDADE

Gente

Série Dia do Agricultor: após enchente, produtor recomeça no RS

O agricultor Mauro Soares viu sua produção ser levada pela água em 2024. Hoje, ele comemora à retomada da rotina no campo

Gente

Série Dia do Agricultor: entre perdas, produtor resiste no RS

Leonardo Freitas, produtor de Santa Maria (RS), lembra dos prejuízos causados pelo clima extremo, mas mantém a confiança e a lavoura de soja

Gente

Cafeicultor vê tarifa dos EUA com apreensão

Apesar de os EUA terem parado de comprar momentaneamente, produtor aposta na escassez global para manter exportações em alta

Gente

Série Dia do Agricultor: enfermeira vira referência no cultivo de batata-doce

Com planejamento e inovação, a produtora Lucy Mara levou a batata-doce do interior paulista para o mercado mundial

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.