Gente
Produtores de arroz do RS drenam água de inundações com bombas de irrigação
Com equipamentos dos arrozeiros, o trabalho para escoar a água é mais rápido; tempo de drenagem reduz 60%

Sabrina Nascimento
16/05/2024 - 14:01

Produtores de arroz do Rio Grande do Sul estão ajudando na drenagem das águas das cidades da região Metropolitana de Porto Alegre, capital do estado. A iniciativa é realizada pela Federação das Associações de Arrozeiros do RS (Federarroz) em parceria com agricultores, empresas e instituições.
A ideia é utilizar as bombas de irrigação das lavouras de arroz para agilizar a drenagem das águas. A ação busca beneficiar mais de 500 mil pessoas desalojadas e reduzir o tempo de escoamento das cidades alagadas, através de uma mobilização voluntária de apoio às autoridades locais.
Na avaliação da Federarroz, o setor pode e deve auxiliar nesta ação humanitária já que detém sistemas de bombeamentos de flutuantes. “A iniciativa de auxiliar na drenagem é fundamental para que a gente possa, em um curto espaço de tempo, tirar esta água e as pessoas poderem retornar às suas residências e aos seus negócios”, destaca o presidente da Federarroz, Alexandre Velho.
Case de sucesso em Pelotas (RS)
A medida já vem sendo utilizada em Pelotas, na região sul do estado. O projeto também mobiliza recursos voluntários, com pessoal técnico, bombas, equipamentos e materiais. Além disso, a ação está aumentando a cota de diques, fechando pontos vulneráveis e instalando bombas com potencial de prevenir alagamento de zona protegida por dique, em complemento à estrutura do Sanep, responsável pelo abastecimento de água tratada na cidade.
O tempo de drenagem em Pelotas foi reduzido em 60% de acordo com estimativa baseada em cálculo de capacidade de drenagem adicionada ao sistema. Em Porto Alegre, arrozeiros do município de Mostardas já estão auxiliando no escoamento no bairro Anchieta, região do Aeroporto Salgado Filho.

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Gente
1
ITR 2025: entrega da declaração já pode ser feita
2
Agricultor teme enterrar safra de manga após tarifa: ‘é desolador’, diz
3
Série Dia do Agricultor: entre perdas, produtor resiste no RS
4
Série Dia do Agricultor: enfermeira vira referência no cultivo de batata-doce
5
Curso gratuito forma profissionais para o mercado de panificação
6
Série Dia do Agricultor: após enchente, produtor recomeça no RS

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Gente
Curso gratuito forma profissionais para o mercado de panificação
Fundação Bunge conecta jovens em situação de vulnerabilidade a vagas em um setor com mais de 140 mil postos abertos

Gente
ITR 2025: entrega da declaração já pode ser feita
Qualquer pessoa ou empresa que tenha, use ou possua um imóvel rural, incluindo aqueles em usufruto, precisa declarar

Gente
Luís Adriano Teixeira é o novo presidente da Asbia
Médico veterinário vai administrar um setor em crescimento no país, que produziu, em 2024, 5,6% mais doses de sêmen bovino que no ano anterior

Gente
Agricultor teme enterrar safra de manga após tarifa: ‘é desolador’, diz
Produtor em Petrolina (PE) investiu cerca de R$ 630 mil para produzir 300 toneladas de manga com destino aos Estados Unidos
Gente
Série Dia do Agricultor: após enchente, produtor recomeça no RS
O agricultor Mauro Soares viu sua produção ser levada pela água em 2024. Hoje, ele comemora à retomada da rotina no campo
Gente
Série Dia do Agricultor: entre perdas, produtor resiste no RS
Leonardo Freitas, produtor de Santa Maria (RS), lembra dos prejuízos causados pelo clima extremo, mas mantém a confiança e a lavoura de soja
Gente
Cafeicultor vê tarifa dos EUA com apreensão
Apesar de os EUA terem parado de comprar momentaneamente, produtor aposta na escassez global para manter exportações em alta
Gente
Série Dia do Agricultor: enfermeira vira referência no cultivo de batata-doce
Com planejamento e inovação, a produtora Lucy Mara levou a batata-doce do interior paulista para o mercado mundial