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Cafeicultor vê tarifa dos EUA com apreensão
Apesar de os EUA terem parado de comprar momentaneamente, produtor aposta na escassez global para manter exportações em alta

Sabrina Nascimento*| São Sebastião da Grama (SP) | sabrina.nascimento@estadao.com
25/07/2025 - 08:50

Apreensão, mas sem pânico. Essa é a visão do cafeicultor Diogo Dias Teixeira ao comentar a possibilidade de os Estados Unidos (EUA) aplicarem uma tarifa de 50% sobre as importações brasileiras a partir de 1º de agosto.
Segundo o produtor, que administra a fazenda centenária da família desde os anos 2000, mesmo que os norte-americanos importem menos, ainda haverá outros mercados para o produto brasileiro. “[As tarifas] Podem afetar as exportações do Brasil para os EUA em um primeiro momento. E os EUA podem procurar café em outras origens, como Peru, Colômbia, Vietnã. Mas o que acontece? Há pouco estoque de café no mundo. Então, vai faltar café em alguma origem que virá comprar do Brasil”, explicou.
Anualmente, Teixeira colhe entre 5 e 7 mil sacas de café, dos pés distribuídos em 221 hectares dedicados à cultura na Fazenda Recreio, em São Sebastião da Grama (SP). Dessa produção, cerca de 70% é destinada à exportação — algo em torno de 3,5 mil e 4,9 mil sacas —, tendo os EUA como principal mercado.
Para exportar, o cafeicultor conta com o auxílio de uma empresa especializada em exportação. E, nesta semana, ele foi comunicado de que os importadores norte-americanos “pararam” o mercado. “O exportador nos avisou que os EUA deram uma parada nesta semana. Não estão fazendo novas compras”, comentou.

Antes dessa paralisação, há cerca de 15 dias, Diogo recebeu um grupo de americanos em sua fazenda, trazidos por um de seus compradores. Durante a visita, eles participaram de uma colheita seletiva na fazenda, utilizando todos os EPIs necessários, como óculos, botina, luva, camisa, peneira. “A gente recebe muita visita de gente que compra o nosso café para ver como está a lavoura, a produção, as condições de trabalho. E eles adoram”, relata o cafeicultor.
E, mesmo com a colheita a pleno vapor e a iminência de uma tarifa do seu maior comprador, a situação não aterroriza Diogo, apesar de deixá-lo em alerta. “Estamos em um momento de apreensão ainda. Amanhã, podemos acordar e ter 50% de tarifa ou eles [governo dos EUA] podem dizer que não vão aplicar. A gente não sabe o que vai ser”, diz.
De acordo com o cafeicultor, como a colheita ainda está em andamento, ele não tem nenhum lote de café indo para os EUA neste momento.
*Jornalista viajou a convite da Yara Fertilizantes

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