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Economia

Paraná encerra colheita de cevada com 286 mil toneladas

Estimativa da Secretaria de Agricultura e do Abastecimento é de aumento de 8% na produção em relação ao ciclo anterior

1 minuto de leitura 22/11/2024 - 10:54

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Paloma Custódio | Brasília

Foto: Adobe Stock
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O Paraná encerrou a colheita de cevada da safra de inverno 2023/24. A estimativa indica uma produção de 286 mil toneladas do cereal, um aumento de 8% em relação às 265,4 mil toneladas do ciclo anterior. Os dados são do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento.

Ao todo, foram cultivados 78 mil hectares de cevada no Paraná, uma área 7% menor do que os 83,5 mil hectares da safra 2022/23, o que mostra um aumento da produtividade por hectare. Mesmo com incremento da produção, o resultado ficou longe das 340 mil toneladas estimadas no começo do ciclo, provocado pelas condições de tempo não favoráveis durante o desenvolvimento das plantas.  

Os municípios prejudicados pelo tempo seco estão na região de Ponta Grossa que, apesar de ter superado a região de Guarapuava em área de plantio pela primeira vez, produziu menos. A regional de Guarapuava, por sua vez, manteve a hegemonia na produção da cevada, com aproximadamente 124 mil toneladas.

Em nota, o analista de cevada do Deral, Carlos Hugo Godinho, disse que a qualidade do cereal neste ano tende a ser melhor que na safra anterior. “Os primeiros indicativos dão conta de que haverá uma fração mais significativa de produto com padrão para fabricação de malte do que o obtido em 2023”, afirmou.

Ainda de acordo com o Deral, cerca de 30% da colheita do ano passado foram destinados para ração, por conta das chuvas excessivas, o que limitou a oferta da cevada paranaense para as indústrias. Como consequência, a importação chegou a 363 mil toneladas até outubro deste ano, volume bem acima das 165 mil toneladas importadas ao longo de todo o ano de 2023.

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