Economia
Safra de trigo cresce 62% no RS
Estado concluiu safra de inverno com redução na produção de aveia e de cevada, principalmente devido ao excesso de chuvas
Fernanda Farias | Porto Alegre | fernanda.farias@estadao.com
13/12/2024 - 08:53
O Rio Grande do Sul finalizou a safra de inverno com aumento na produção de trigo, a principal cultura do período no estado. A área destinada ao cereal totalizou 1.322.167 hectares e a produção ficou 62% superior à safra de 2023, com 3.754.159 toneladas.
A produtividade das lavouras, no entanto, ficou 8,41% abaixo do projetado, que era de 3.116 kg/ha e resultou em 2.839 kg/ha. Segundo a Emater/RS-Ascar, os resultados variaram bastante.
“De insatisfatórios – em parte das lavouras, devido à recorrência de chuvas durante as fases de enchimento de grãos e na colheita, causando a redução do peso dos grãos e germinação nas espiguetas – a expressivos, como no quadrante nordeste do Estado, onde o potencial produtivo foi preservado ao longo do ciclo”, diz o informativo divulgado nesta quinta-feira, 12.
Ainda assim, a safra de 2024 é considerada a segunda maior na série histórica, ficando atrás apenas do ciclo de 2022, quando o Rio Grande do Sul produziu mais de 5,2 milhões de toneladas de trigo.
Aveia Branca
A área destinada à aveia branca somou 354.987 hectares e a produtividade caiu 9,7% – de 2.474 kg/ha para 2.247 kg/ha. Com isso, a produção total ficou em 797.759 toneladas. “A variação negativa foi influenciada por condições climáticas inapropriadas ao cultivo durante o ciclo produtivo, como chuvas intensas e ventos fortes, em algumas regiões do Estado, além de fatores relacionados ao manejo de fertilidade e à sanidade das lavouras”, diz a Emater.
Canola
A produtividade média da canola também reduziu nesta safra, somando 1.494 kg/ha. O resultado é 9,78% inferior aos 1.656 kg/ha projetados. A produção total está estimada em 226.725 toneladas, cultivadas em 151,7 mil hectares.
Segundo a Emater, o desempenho geral ficou abaixo do esperado devido à significativa variabilidade na produtividade entre as lavouras. “Esse comportamento está diretamente relacionado a fatores, como a densidade de plantas, a época de semeadura e o regime de precipitações ao longo do ciclo da cultura”. Os técnicos destacam ainda os efeitos do excesso de chuva e de nebulosidade, além de geadas pontuais.
Cevada
A cevada foi a cultura da safra de inverno com a menor redução de cultivo, totalizando 110,2 mil toneladas. A produtividade caiu 6,2% e ficou em 3.204 kg/ha, tendo uma área total de 34.398 hectares cultivados.
A Emater estima que 95% dos cultivos destinados à indústria cervejeira tenham sua produção classificada como apta para malteação. Os grãos desclassificados apresentaram, predominantemente, insuficiência no calibre e no poder germinativo, não atendendo aos padrões técnicos exigidos.
Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.
Siga o Agro Estadão no Google News, WhatsApp, Instagram, Facebook ou assine nossa Newsletter
Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Economia
1
Saiba como plantar lichia e ter sucesso no cultivo
2
Como é feito o café descafeinado?
3
Confira os principais tipos de pimenta e como cultivar
4
Tripes: como controlar essa praga?
5
Produção de uva-passa: entenda como funciona
6
Como plantar ameixa com sucesso?
PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas
Economia
“O alerta está sempre aceso”, diz Luis Rua sobre febre aftosa
Vácuo deixado pela suspensão de importação da carne alemã pode ser oportunidade para mercado brasileiro
Economia
Brasil importou 6,65 milhões de toneladas de trigo em 2024
Importações do cereal seguem firmes, mesmo diante da alta do dólar, aponta Cepea
Economia
Safra 2025 alcançará recorde de 322,6 milhões de t, diz IBGE
Produção estimada é de 29,9 milhões de toneladas a mais de grãos
Economia
Costa Rica abre mercado de feijão comum brasileiro
Essa é a quarta abertura de mercado para produtos agropecuários do Brasil em 2025
Economia
Conab mantém estimativa de safra acima de 322 milhões de toneladas de grãos
Produção de soja deve somar 166,3 milhões de toneladas; trigo é a única cultura com estimativa de recuo
Economia
BNDES financia R$ 499 milhões para Piracanjuba construir fábrica no Paraná
O projeto envolve investimento total de R$ 612 milhões e permitirá a produção de whey protein e lactose em pó, produtos majoritariamente importados
Economia
Brasil não vai adotar diretrizes específicas para surto de gripe aviária em gado leiteiro nos EUA
Mapa já proíbe comercialização de leite de animais infectados pelo vírus da gripe aviária ou de propriedades sob restrição sanitária
Economia
Exportação de couro do Brasil cresce 12,5% em receita em 2024 para US$ 1,26 bi
O volume embarcado cresceu 22,3% em metros quadrados e 38,8% em peso, segundo relatório do Centro das Indústrias de Curtumes do Brasil (CICB)