O que é a cevada?

A cevada é um cereal produzido principalmente na Região Sul do Brasil durante o inverno. É o quarto cereal mais cultivado e comercializado no mundo, correspondendo a cerca de 10% da produção global de grãos.

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História da cevada

A cevada é considerada o cereal domesticado mais antigo da história. Seu cultivo começou entre 6000 e 7000 a.C., no Oriente Médio. Inicialmente, era o principal grão usado para fazer pão, sendo depois substituído pelo trigo.

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Por que é tão presente na cerveja?

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Para que uma bebida seja chamada de cerveja, é necessário que contenha ao menos 55% de malte de cevada. A cevada fornece amido e açúcares fermentáveis, responsáveis pela cor, sabor e aroma da cerveja. Outros cereais podem ser adicionados, mas não devem ultrapassar 45% da composição.

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Rica em vitaminas e minerais, a cevada acelera o metabolismo e auxilia no controle hormonal, graças ao seu teor de iodo, beneficiando a função da tireoide.

Benefícios da cevada para o organismo

Outros usos do cereal

A cevada possui várias aplicações que vão além da cerveja, desde usos industriais até preparações culinárias em casa. A seguir, apresentamos algumas dessas formas de aproveitamento.

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A farinha de cevada pode substituir a de trigo na produção de pães, que são ricos em fibras. Esses pães são indicados em dietas de restrição calórica, pois a cevada ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue.

Cevada na panificação

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Alimentação de animais

A cevada é amplamente usada na produção de ração animal, muitas vezes substituindo o milho. Embora o milho forneça mais energia, a cevada contém maior teor de proteínas, sendo uma excelente opção nutricional.

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Poucos sabem, mas a cevada pode ser usada para preparar uma bebida similar ao café, com sabor, cor e aroma parecidos, ideal para quem precisa evitar a cafeína.

Substituta do café

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