Produção brasileira de amendoim deve crescer 60%  | Agro Estadão
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Economia

Produção brasileira de amendoim deve crescer 60% 

Com salto de produtividade, Brasil deve liderar exportação de óleo de amendoim, aponta consultoria

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Redação Agro Estadão

18/04/2025 - 11:44

Foto: Adobe Stock
Foto: Adobe Stock

A produção brasileira de amendoim deve atingir 1,18 milhão de toneladas na safra 2024/25, um salto de 60,2% em relação ao ciclo anterior, que fechou com 733,7 mil toneladas. Os dados são da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

O crescimento é impulsionado tanto pela expansão da área plantada quanto pelo ganho de produtividade. A área cultivada passou de 255,4 mil hectares para 280 mil hectares, um aumento de 9,6%. Já a produtividade teve avanço expressivo de 46%, saltando de 2.873 kg/ha para 4.197 kg/ha nesta temporada.

Comparativo de área, produtividade e produção — 1ª e 2ª safra

ÁREA (Em mil ha)PRODUTIVIDADE (Em kg/ha)PRODUÇÃO (Em mil t)
Safra 23/24Safra 24/25VAR. %Safra 23/24Safra 24/25VAR. %Safra 23/24Safra 24/25VAR. %
NORDESTE3,83,8998989(0,9)3,83,7(2,6)
CENTRO-OESTE21,242,7101,43.3274.20026,270,5179,3154,3
SUDESTE226,3230,01,62.8434.25949,8643,4979,652,3
SUL4,12,6(36,6)3.9083.431(12,2)16,08,9(44,4)
BRASIL255,4280,09,62.8734.19746,1733,71.175,160,2
Fonte: Conab — estimativa de abril de 2025

Principais regiões produtoras no país

Segundo o levantamento da Conab, apesar da região sul de Mato Grosso do Sul ter enfrentado estresse hídrico em fevereiro, as chuvas regulares em março beneficiaram as lavouras em enchimento de grãos. No norte do estado, a colheita, que já começou em alguns municípios, apresenta bom potencial produtivo. 

Nas demais regiões, o avanço da colheita da oleoginosa leguminosa revela queda nas expectativas devido ao clima seco e quente. Nas lavouras tardias, há alta incidência de ácaro e pinta-preta, apesar dos tratamentos aplicados.

Em Minas Gerais, o clima seco desde fevereiro prejudicou o enchimento de grãos, especialmente em solos arenosos, causando quebras nas lavouras já colhidas. Apesar da área cultivada ter se mantido estável, a estimativa de produção foi reduzida em 10%, totalizando 50,3 mil toneladas.

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No Paraná, as chuvas irregulares e as altas temperaturas em março reduziram os níveis de água no solo em algumas áreas. Apesar da queda na produtividade em relação ao último levantamento da Conab, o desempenho geral é superior ao da safra anterior. As lavouras estão em boas condições em 97% das áreas. 

A produção se concentra no noroeste do estado (Paranavaí e Umuarama), voltada principalmente para a indústria de doces e o varejo, enquanto outras regiões mantêm caráter mais voltado à subsistência e pequenos comércios.

Em São Paulo, o amendoim, conhecido por sua tolerância a pragas, tem sua maior área de cultivo concentrada no município de Tupã e região. As lavouras colhidas, apesar de terem enfrentado um período seco, apresentaram produtividade 54,8% superior à da safra anterior, impulsionadas principalmente pelas condições climáticas favoráveis.

Foto: Jair Heuert/Embrapa

Brasil deve liderar exportação de óleo de amendoim

Grande parte da produção brasileira de amendoim é exportada como grãos e óleo. Em relação ao óleo, 75% do total extraído no país é enviado para o exterior, entre os principais compradores estão China, com 50% do total exportado, e Itália (31%).

Atualmente, o Brasil fica atrás somente da Índia em relação à exportação do óleo. “O Brasil foi o segundo maior exportador na safra 2023/24, com 110 mil toneladas, representando 24% dos envios globais, sendo que, nos últimos anos, vem alternando a posição de primeiro colocado com a Índia, e a expectativa para a safra 2024/25 é que o Brasil seja o principal exportador”, aponta a Consultoria Agro Itaú BBA

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