Economia
MS terá 1ª indústria de processamento de amendoim com incentivos fiscais
A unidade será implantada em Bataguassu e prevê investimentos de R$ 117,5 milhões

Redação Agro Estadão
05/02/2025 - 12:19

Segundo maior produtor de amendoim do país, Mato Grosso do Sul vai conceder incentivos fiscais para a implantação da primeira indústria de processamento do estado. A cooperativa paulista Casul é a responsável pelo projeto que contará com infraestrutura para recebimento, limpeza, secagem, armazenamento e industrialização do produto.
A unidade industrial será instalada na cidade de Bataguassu, no leste de Mato Grosso do Sul, com investimento de R$ 117,5 milhões.
A primeira fase da implantação deve ocorrer ainda em 2025 e incluirá a recepção de amendoim de produtores cooperados e sua preparação para envio a outras unidades da Casul. Na segunda fase, programada para 2026, será iniciado o beneficiamento local do grão. Já na terceira etapa, em 2027, está prevista a construção de um centro de distribuição dos produtos industrializados.
O secretário de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação, Jaime Verruck, disse que o objetivo do governo estadual é consolidar o amendoim como alternativa para diversificação da base produtiva e da agroindustrialização. Mato Grosso do Sul conta atualmente com 42 mil hectares plantados de amendoim, só perde em produção para São Paulo.
“A Casul é uma das principais comercializadoras de amendoim do Brasil e já vinha desenvolvendo trabalhos bastante relevantes na produção de amendoim no estado, com apoio tecnológico e capacitação. A ideia é, através da nossa política de atração de investimentos e de incentivos fiscais, captar novos empreendimentos para a industrialização desse amendoim, agregando valor e gerando emprego”, acrescentou, em nota.
A unidade processadora de amendoim será construída em um terreno doado pela prefeitura de Bataguassu. Os principais produtos a serem comercializados incluem amendoim em casca, grão de roça e semente de amendoim, além de produtos industrializados como óleo bruto e farelo de amendoim.

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